Глюкозотолерантный тест в норме, а гликированный гемоглобин повышен. Я в зоне риска развития диабета?

Здравствуйте!
Глюкозотолерантный тест
Глюкоза натощак 4.79
Глюкоза через два часа 6.31
Глюкоза из пальца 4.6
С-пептид 0.790
Гликозированный гемоглобин 6.40
Правда, что мне нужно отказаться полностью от сахара и быстрых углеводов, сладостей? Что я в зоне риска заболеть диабетом? Бабушка и тётя болеют. К полноте не склонна — в 38 лет 57 кг.
Лилия, 38

Здравствуйте, Лилия!
Глюкозотолерантный тест 4,7 (при номе 3,3 -5,5) и 6,31 (до 7,8 ммоль/л)- в пределах нормы , глюкоза из пальца 4,6 (3,3-5,5) в норме, с-Петид 0,79 (0,53 — 2,9 нг/мл) также в пределах нормы.

Гликированный гемоглобин 6,4% (4-6,0%) у Вас повышен. При гликированном гемоглобине выше 6,1 (до 6,5) выставляется диагноз преддиабет -НТГ (нарушенная толерантность к глюкозе) или НГНТ (нарушение гликемии натощак). При гликированном гемоглобине выше 6,5 ставится диагноз сахарный диабет.
Гликированный гемоглобин отражает состояние углеводного обмена и сахара крови за последние 3 месяца — следовательно, в течение последних 3 месяцев у Вас повышался уровень сахара крови. Поэтому да, Вы в зоне высокого риска развития диабета.

И Вы правы, Вам нужно начинать соблюдать диету — убрать быстрые углеводы (сладкое, белое мучное, мёд, варенье, шоколад и т.д.), медленные углеводы кушать понемногу, белок не ограничиваем, увеличиваем в рационе количество овощей.

И обязательно нужно следить за сахарами крови. Если сахара начнут расти, то нужно срочно обращаться к эндокринологу и подбирать терапию.

Врач эндокринолог Ольга Павлова