Гликозилированный гемоглобин и повышение веса. Светлана, 22, Киров

Хотелось бы узнать, что такое гликозилированный гемоглобин и как он выявляется? Что обычно становится причиной высоких показателей? Я использую инсулинотерапию и из-за этого сильно поправилась почти на два размера, хотя стараюсь питаться правильно, не ем жирные блюда и мучные продукты. Могу ли я вернуть свои прежние формы и сбросить вес? Ведь такие резкие изменения форм не к добру. Может мне воспользоваться какой-то диетой для похудения?

Здравствуйте, Светлана! Гликозилированный гемоглобин представляет собой показатели, составленные на основе гликемии за три последних месяца. Такой анализ делается на основе крови, взятой из вены в лабораторных условиях. Специалисты рекомендуют держать данный показатель на уровне не более 7 процентов. Высокие показатели говорят о наличии низкой компенсации диабета, что требует корректировки лечения. Что касается прибавки в весе, то Вы совершенно правы, любое увеличение массы тела приводит к нарушению метаболического процесса. Норма вводимого инсулина должна соответствовать пище, потребляемой диабетиком.

Думаем, Вам стоит разработать с врачом индивидуальную схему режима питания. Также нужно сдать анализы на гликированный гемоглобин и проследить за состоянием гликемии на протяжении суток. Эти данные нужно будет показать врачу-эндокринологу, который поможет подобрать необходимый объем вводимого инсулина.