Беременность 24 неделя и повышенный сахар. Инна, Москва, 29 лет

У меня идет 24-я неделя беременности, сдала анализ крови с пальца натощак, показало 5,3. Мой гинеколог говорит, что это много и есть серьезное подозрение на гестационный диабет. Во время визита к эндокринологу были назначены уколы инсулина 1 раз в день. Очень боюсь колоть уколы, боюсь навредить ребенку. Прошу ответить — насколько это опасно в моем положении?

Здравствуйте, Инна. В норме показатели сахара при беременности при условии сдачи анализа натощак должны быть в пределах 3,3-5,3. Ваш уровень сахара находится на верхней референтной границе, поэтому исходя из срока беременности Вам нужно будет провести в лабораторных условиях тесты на толерантность к глюкозе с измерением глюкозы в венозной крови натощак и через 1 и 2 часа после принятия раствора глюкозы (75 грамм сухой глюкозы, полностью растворенной в 300 мл негазированной воды).

Исходя из того, что покажут тесты можно будет ставить диагноз. Но, в любом случае, необходимо будет по возможности увеличить физические нагрузки — длительность прогулок на свежем воздухе, умеренные физические упражнения для беременных. Так же необходимо по максимуму уменьшить в пище продукты с высоким гликемическим индексом — мучные изделия, сладости, источники крахмала (картошка, кукуруза). В процессе этих изменений распорядка дня и питания вам необходимо будет следить за уровнем сахара.