Абдоминальное ожирение у детей и подростков: чем опасно и что делать

Здравствуйте! Дочке почти 12 лет, рост 172, вес 77 кг, проходили обследование в больнице, Сдавали всевозможные анализы, оказалось ИРИ-19.9, индекс Нома- 4,2, глюкоза и все остальные анализы в норме, костный возраст на момент обследования в 11 лет соответствовал 11-11,5 годам. У дочки абдоминальное ожирение, занимаемся спортом, правильно питается, ведет пищевой дневник, но вес только растет. Лекарства нам врач не назначает, говорит, что до 15 лет нельзя. Прошу помощи
Анастасия

Здравствуйте, Анастасия!

Да, при избыточной массе тела в области талии развивается инсулинорезистентность, вслед за которой может следовать развитие сахарного диабета 2 типа, поэтому абдоминальное ожирение необходимо убирать. Врач говорит правду, до 18 лет не назначаются препараты для снижения веса.

В вашей ситуации необходимо пересматривать диету и нагрузки — та диета, которая для одного будет «правильной» и будет способствовать снижению веса, другому пациенту никак не подойдет, и приведет к развитию ожирения. Раз у вас самостоятельно не получается снизить вес с помощью диеты и нагрузок, необходимо обратиться к диетологу и подобрать индивидуальную диету, причем лучше взять программу снижения веса под непрерывным наблюдением врача, чтобы именно врач корректировал диету и нагрузки. Именно так проще всего прийти к результату.

Помимо диеты и нагрузок можно уменьшать жировую клетчатку в области талии с помощью косметологии: антицеллюлитные массажи, обертывания, LPG. Данные процедуры вместе с индивидуальной диетой и нагрузками дают хорошие результаты.

Врач эндокринолог Ольга Павлова