Недавно перевели на инсулин, а сахар все равно высокий Что делать?

Подскажите, пожалуйста. В июле перевели на инсулин. Первое время все было хорошо. Сейчас сахар повысился. Сегодня с утра 18.7, через два часа 20.9. И так уже больше месяца. Была вчера у эндокринолога на приеме. У нас новый доктор. Даже карту мою не открыла. Выписала мне инсулин по 3 катриджа короткого и длинного. Биосулин н и биосулин р. И сказала как будет препарат заканчиваться, тогда сдадите анализы, и на этом все. Я на инсулине только с июля, вопросов много, а ответов нет. Разве можно так? Что делать?
Наталья, 52
25

Здравствуйте, Наталья!

Сахара 18-20 ммоль-л — это очень высокие сахара. Сахара выше 13 ммоль/л — это глюкозотоксичность -интоксикация организма высоким сахаром, именно поэтому мы должны обязательно снижать сахар ниже 13 ммоль/л. Идеально снизить сахар ниже 10 ммоль/л (целевые уровни сахара для большинства пациентов с диабетом 5-10 ммоль/л), именно при сахарах ниже 10 ммоль/л (это сахара и до, и после еды) низкий риск развития осложнений диабета. При сахарах выше 13 ммоль/л риск развития осложнений очень высок.

Сахара крови необходимо снижать. Сначала Вы самостоятельно можете начинать соблюдать строгую диету (убрать все быстрые углеводы, медленные углеводы кушать часто и понемногу, больше отдавая предпочтение некрахмальным овощам (огурец, помидор, капуста, кабачок, баклажан) и нежирному белку (рыба, курица, говядина, грибы, понемногу-бобовые, орехи).

Помимо нормализации диеты, сахара можно снижать с помощью увеличения физической активности (главное — помните: давать себе нагрузки можно при сахарах до 13 ммоль/л, при сахарах выше организм и так страдает от глюкозотоксичности, нагрузки будут перегружать организм).

Также Вам следует читать литературу о лечении диабета (много информации о лечении СД, о подборе инсулинотерапии Вы можете найти на данном сайте и на моем сайте-http://ольгапавлова.рф) , также следует пройти школу диабета, чтобы начать ориентироваться в сахароснижающей терапии и инсулинотерапии.

И теперь самое главное: Вам нужно найти себе эндокринолога, у которого хватит времени, знаний и желания подобрать Вам адекватную сахароснижающую терапию, которая будет полезна для организма и эффективна с точки зрения контроля сахаров крови. Выписать инсулины может и терапевт, а подобрать современную безопасную терапию сможет только грамотный эндокринолог. Очень часто в поликлиниках слишком рано и далеко не всегда по показаниям дают инсулины при СД2, что приводит к печальным последствиям: рост инсулинорезистентности, в результате чего инсулин начинает <хуже работать>, а сахара растут; набор веса, нестабильные сахара, гипогликемии и ухудшение самочувствия. Инсулины при СД2 — это терапия <безвыходности>, когда Все другие варианты неэффективны либо когда у человека имеется терминальная почечная/печёночная недостаточность (то есть редкие ситуации). Но даже в таких ситуациях при правильно подобранной инсулинотерапии и диете можно поддерживать идеальные сахара, хорошее самочувствие и массу тела.

Поэтому Ваша главная задача на сегодняшний момент — искать грамотного эндокринолога, обследоваться и подбирать эффективную и безопасную терапию.

Врач эндокринолог Ольга Павлова