У ребенка сахар 6,6, потом 7,6, гликированный 5,1. В чём может быть проблема? Алина, 25

Здравствуйте. У ребёнка поднялся ацетон, сдали анализ глюкозы из пальца —  показал 6.6 глюкоза. Слали из вены — глюкоза 4.2, а гликированный 5.1 ммоль. Через два месяца сдали опять из пальца, и сейчас показывает 7.6. В чём может быть проблема?
Алина, 25

Здравствуйте, Алина!

У ребёнка начал повышаться сахар крови. Вы не пишете возраст, рост и вес ребёнка, поэтому сложно точно сказать об истинной причине периодического повышения сахаров.

Если рассматривать классические типы диабета — сахарный диабет тип 1 и тип 2, то Ваши анализы не укладываются в критерии данных заболеваний.

Если судить только по сахарам и гликированному гемоглобину ребёнка, то можно сказать, что у ребёнка имеется нарушение углеводного обмена либо у ребёнка преддиабет.

Поскольку случай не похож ни на СД1, ни на СД2, можно задуматься о более редких типах диабета — об одном из вариантов Lada либо Mody диабета. Редкие типы диабета могут развиваться очень медленно и протекать очень мягко — часто об их наличии мы узнаем только при обследовании на сахар крови, так как симптомов при сахаре 6-7 ммоль/л обычно нет.

Чтобы поставить диагноз ребёнку, следует сделать тест толерантности к глюкозе и обратиться в крупный исследовательский центр с целью сдачи анализов на редкие типы диабета (это сложные генетические анализы, которые делают далеко не везде — только в крупных институтах). Часто эти анализы делают бесплатно для пациента, но найти институт с необходимым оборудованием достаточно сложно (в Новосибирске, например, этим занимается НИИ терапии).

Самостоятельно Вам следует начать соблюдать диету при диабете, подобрать физические нагрузки и контролировать сахара крови и гликированный гемоглобин, при необходимости-сразу же обращаться к детскому эндокринологу.

Врач эндокринолог Ольга Павлова