Сахарный диабет 2 типа, жировой гепатоз печени, гипертония, стенокардия и гипертиреоз. Принимаю много лекарств, и боюсь, что ампутируют ноги.

У меня сахарный диабет 2 типа 5 лет. Второй год на инсулине Левамир. В апреле принимала лечение в стационаре. Там делали пробу на короткие инсулины  — все реакцию дали. Сахар держался 12. С мая месяца утром натощак принимаю Инвокана300. У меня жировой гепатоз печени, даже подозрение на цирроз было, делали КТ, но сказали норма потом. У меня плюс давление, ИБС ,стенокардия. И с января месяца я резко похудела, страшно потела, была тахикардия. Сдавала ттг, т3, т4. Оказывается, у меня гипертиреоз. Принимаю Мерказалил. По результатам маммографии принимаю мастодинон. У меня последние время немеют  ноги. Сегодня прочитала про Инвокана, что у многих от него отрезают ноги и случается инфаркт и инсульт. Что делать, посоветуйте мне! Инвакана прекратить? Спасибо.
Назигул, 47 лет

Здравствуйте, Назигул!

Да, у Вас множество заболеваний и большой спектр получаемых препаратов.

Что касается мерказолила: да, это жизненно необходимый препарат при тиреотоксикозе, но он может негативно влиять на печень. Gоговорите с врачами у Вас в поликлинике, Вам будут нужны rурсы гепатопротекторов — препаратов для улучшения функции печени (например, Гептрал, Гепа-Мерц внутривенно).

По поводу Инвокана: это хороший современный сахароснижающий препарат, который, за счёт снижения сахара крови, снижает риск развития осложнений диабета, в том числе и диабет стопы, и макрососудистых осложнений -инсульта, инфаркта.

Конечно, ни один препарат при отсутствии соблюдения диеты не сможет снизить сахара до нормы.  Если мы переедаем углеводы и кушаем нерегулярно, в таком случае на любом препарате, в том числе и на инвокане, разовьются осложнения, и могут ампутировать ноги, могут быть инсульты, инфаркты и другие осложнения.

Поэтому соблюдайте диету, старайтесь больше двигаться (физические нагрузки снижают сахар крови) и следите за сахарами (идеальные уровни 5-10 ммоль/л) и, самое главное, следите за состоянием своей печени. Плучаемых препаратов много, а они дают нагрузку на печень, которая и так нездорова.

Врач эндокринолог Ольга Павлова