Повышен сахар, таблетки не снижают. Можно ли временно колоть инсулин?

Здравствуйте! У меня повышение сахара 18,3. Я на вахте, домой через пару месяцев. Таблетки не снижают. Можно инсулином временно колоть, но не сесть на него, а как нормально станет — перейти на таблетки?
Радик, 43 года

Здравствуйте, Радик!

Да, сахар 18,3-  это очень высокие сахара. Сахар выше 13 ммоль/л= глюкозотоксичность = интоксикация организма высоким сахаром, именно поэтому мы должны обязательно снижать сахар ниже 13 ммоль/л. Идеально снизить ниже 10 ммоль/л (целевые уровни сахара для большинства пациентов с диабетом 5-10 ммоль/л).

Что касается инсулинов: да, мы можем временно давать инсулины для снижения сахара. Период, за который организм не успеет привыкнуть к инсулинам — около 2 месяцев. Некоторые пациенты водят инсулин и по 6-12 месяцев, а потом , после полного обследования, мы опять возвращаемся на таблетки. Чтобы подобрать инсулин, нужно измерять сахара в течение 2 суток на вашей обычной диете (дневные сахара 6 раз в день — до и через 2 часа после еды и 2-3 раза за ночь). Если все сахара повышены, то нужен продлённый инсулин. Дозу инсулина можно подобрать с терапевтом/фельдшером. Чаще всего мы стартуем с дозы 10 Ед инс в сутки, и дальше прибавляем по 2 Ед в сутки до достижения целевых сахаров.

Если сахара повышены преимущественно после еды, то нужен короткий инсулин на еду. Стартуем обычно с дозы 4 утром, 4 обед, 2 ужин (то есть те тоже 10 Ед в сутки), и дальше подбираем под контролем сахаров и медика.

Главное — помните: на инсулинах выше риск гипогликемий, то есть падения сахара крови! Поэтому не пропускаем приёмы пищи, и всегда с собой носим 2-3 кусочка сахара или карамельки.

Как только вернётесь с вахты, нужно сразу же обследоваться и подбирать постоянную терапию.

Врач эндокринолог Ольга Павлова