Зима, холода! Как людям с диабетом ухаживать за руками, чтобы кожа была мягкой, а ногти — твердыми

Сахарный диабет всегда влечет за собой проблемы с эпидермисом, и в холода они только усугубляются. В непогоду особенно сильно достается кистям рук и ногтям, рассказываем, что можно предпринять в этой ситуации.

Когда температура воздуха понижается, наши сальные железы тут же реагируют на происходящее и снижают выработку жирового секрета — эпидермис начинает сохнуть. Холодный ветер вносит свою лепту, норовя выдуть всю влагу из каждой клеточки. Кажется, что стоит с мороза войти в теплое помещение и все будет хорошо, но батареи центрального отопления не только согревают воздух, но еще и немилосердно его сушат.

крем для рук и ногтей DiaDerm

Неудивительно, что и без того сухая кожа рук у людей с диабетом (из-за этого заболевания кожные покровы никогда не получают достаточного количества воды и теряют эластичность, а также начинают шелушиться и грубеть) становится чрезмерно сухой и шершавой. Ногти, страдающие от перепада температур на улице и дома и нехватки влаги, ломаются чаще обычного и цепляются за все подряд, доставляя немало неприятных ощущений.

Спасти руки от «засухи» и укрепить ногти, помогут простые советы, а также покупки, сделанные как в аптеке, так и в обычных магазинах. В списке — фольга, оливковое масло, соль, творог, картофель, чай в пакетиках (нет, мы ничего не перепутали), крем для рук и ногтей «ДиаДерм», формула которого была разработана специалистами российской компании «Аванта» совместно с врачами, и кое-что еще…

Лайфхаки для людей с диабетом по уходу за кожей рук и ногтями зимой

Организуйте самый теплый прием

  1. Надевайте перчатки (или варежки) дома, а не на улице, так вы уменьшите стресс для кожи от перепада температур. Простое правило, но оно работает!
  2. Если вы жить не можете без своего смартфона, откажитесь от привычки снимать перчатки на улице, чтобы набрать сообщение, ответить на звонок или свериться с приложением, показывающим передвижение общественного транспорта в реальном времени. Сегодня продается масса модных и теплых моделей, которые уберегут ваши пальцы от холода и не помешают прикасаться к сенсорному экрану.

Регулярно используйте специальные средства, а в ситуации SOS – подручные  

линейка кремов Диадерм
Крем для рук и ногтей, ДиаДерм, входит в линейку средств, разработанных специально для людей с диабетом

 

  • Приобретите сразу несколько тюбиков крема для рук и ногтей «ДиаДерм». Расставьте их в стратегически важных местах: в ванной, на кухне, около кровати в спальне, на рабочем столе. Ваша задача сделать так, чтобы это уходовое средство было всегда под рукой. Крем, предназначенный для очень сухой, загрубевшей кожи рук, слоящихся и ломких ногтей, позаботится обо всем остальном. Он не только интенсивно увлажнит и подпитает сухую кожу рук и ногти, но и еще и нормализует состояние тканей. А это куда больше, чем «умеют» обычные кремы. Отдельно хочется поговорить о составе, благодаря которому достигается такой мощный эффект. Масло ши и масло кокоса смягчают, масла шалфея, лимона и апельсина отвечают за нормализацию защитных функций кожи, а трио витаминов — A, E и F — ускоряет регенерацию кожи. Наносить крем необходимо легкими массирующими движениями несколько раз в день, уделяя особое внимание ногтевой пластине и кутикуле (на всякий случай напомним, что обрезать ее при наличии диагноза «сахарный диабет» нельзя).
  • Если вы начали применять крем для рук и ногтей «ДиаДерм» недавно и все-таки сломали ноготь, используйте лайфхак от бьюти-блогеров. Возьмите чайный пакетик (само содержимое не понадобится), вырежьте из него прямоугольник размером с сам ноготь, нанесите на ногтевую пластину базу, приложите к ней свою аппликацию так, чтобы она закрывала ¾ поверхности ногтя, включая поврежденный участок. Нанесите сверху еще один слой базы, излишки бумаги аккуратно удалите с помощью баффа, им же слегка отшлифуйте утолщение. Затем накрасьте ногти: никто ничего не заметит, особенно, если вы возьмете флакончик с перламутровым лаком, блестками/голографическим эффектом и т.д.

Думайте о красе ногтей и соблюдайте правила безопасности

  1. Никогда не используйте щипчики для корректировки сломанного ногтя —одно неверное движение и вы можете лишиться части ногтевой пластины, аккуратно действуйте маникюрными ножницами.
  2. Подпиливайте ногти, а не подрезайте (выберите пилочку со степенью абразивности от 240 до 400 грит, внимательно изучите маркировку: чем меньше цифра, тем грубее полотно). Делайте это осторожно, не меняя направления движения, чтобы край ногтя не начал махриться.
  3. Ни в коем случае не используйте никакие металлические предметы (речь про ножницы, пилки и т.д.), чтобы убрать грязь из-под ногтей, так можно заполучить микротрещину ногтевого ложа, которая способна привести к повышенной ломкости ногтя. Ваш выбор — специальная мягкая щеточка. Впрочем, старая зубная щетка тоже подойдет.

Устраивайте по вечерам пир для рук, нанося на них домашние маски и делая пилинги

  • Можно смешать оливковое масло и йогурт или творог (без добавок) и нанести полученную смесь на кожу рук хотя бы на 15 минут (лучше — больше), затем смыть теплой водой. Вместо йогурта можно взять и вареный картофель. В этом случае картошку нужно будет как следует растолочь, смешать с маслом, чтобы получилась кашица, нанести ее на руки, обернуть их фольгой (тут наверняка понадобится помощь кого-то из близких), оставить на 20 минут, смыть теплой (не горячей!) водой. Фольгу, кстати, можно заменить на хлопковые перчатки.
  • На основе соли крупного помола можно сделать пилинг. Например, смешать 3 части соли с 2 частями кофейной гущи и 2 частями жидкого кокосового масла. Аккуратно втирать в кожу рук пару минут, затем смыть чуть теплой водой. Кстати, соль можно заменить на сахар, кофе — на мед, а кокосовое масло — на оливковое (но этого можно и не делать). Схема действий остается прежней.