Жара в большом городе: какие меры предосторожности следует соблюдать при СД

Лето только началось, но кажется, что раскаленный огненный шар навсегда обосновался на безоблачном небе, а столбик термометра пообещал синоптикам не опускаться ниже +28. Напоминаем о правилах, которые стоит соблюдать людям с диабетом (впрочем, не только им) в такую погоду, чтобы не навредить своему здоровью, а заодно выясняем, какие опасности таит в себе аномальная жара.

Для начала разберемся, почему людям с диабетом рекомендуют летом измерять уровень сахара в крови чаще обычного и от чего могут защитить эти меры предосторожности.

доктор ЕрохинаПовышение температуры воздуха влияет на обменные процессы в организме: метаболизм ускоряется.  Об этом должны помнить все больные с инсулинозависимым диабетом: в жаркую погоду инсулин действует быстрее, чем обычно, поэтому риск гипогликемии повышается.

Кроме того, летом пропустить опасный спад уровня глюкозы куда проще, ведь один из самых частых симптомов гипогликемии – повышенное потоотделение  – не кажется чем-то необычным. Так что в это время года пациентам с СД нужно иметь с собой стратегический запас углеводов.

Не следует увлекаться ледяной водой в жаркую погоду: так вы будете потеть еще сильнее, предпочтительнее все же жидкость комнатной температуры. Обезвоживание при диабете весьма опасно.

Подробнее о том, как жара действует на организм человека, и какой цифры должен достичь ртутный столбик термометра, чтобы она стала считаться аномальной, нам рассказала руководитель Центра диагностики и лечения сахарного диабета КДЦ МЕДСИ Белорусская, врач-эндокринолог Екатерина Николаевна Ерохина.

Влияние аномальной жары на организм

Аномальная жара – необычно высокая для данного региона температура воздуха, для территории РФ – это период жаркой и засушливой погоды с температурой воздуха от +32 градусов и низкой относительной влажностью – менее 24%.

Известно, что повышение температуры окружающей среды хотя бы на один градус определяется терморецепторами организма (прежде всего расположенными на коже).

Полученная информация передается в терморегуляторный центр головного мозга, который активирует механизмы повышения термоотдачи: усиление сердечного выброса и кровотока, в том числе в кожных покровах, а также повышение потоотделения.

Перечислю препятствующие нормальной работе данных механизмов обстоятельства:

  • повышенная влажность окружающей среды,
  • отсутствие адекватного проветривания,
  • облегающая одежда.

Это приводит к повышению температуры тела и тепловым заболеваниям: потнице, отекам, обмороку, а в наиболее тяжелых случаях – к развитию теплового удара.

Чем опасен тепловой удар

Тепловой удар – тяжелое состояние, возникающее при перегревании, которое может приводить к неврологическим осложнениям и даже к летальному исходу.

Так, в рамках Европейской наблюдательной программы «Евросердце» было продемонстрировано, что повышение  температуры воздуха  всего  на  один градус привело к  повышению  смертности за  лето с 8 до 34 %. Причем наибольший   рост смертности отмечался среди лиц с хроническими заболеваниями, включая сахарный диабет, и у лиц  старше  75  лет.

Наиболее подвержены воздействию аномальной жары следующие группы населения:

  • дети, люди пожилого и старческого возраста;
  • люди, страдающие хроническими заболеваниями: сердечно-сосудистыми, неврологическими заболеваниями и сахарным диабетом.

Можно выделить основные механизмы, повышающие риск развития осложнений при воздействии жары у пациентов  с  сахарным  диабетом:

Также при сахарном диабете может снижаться количество и функциональная активность потовых желез.

диабет и жара

Рекомендации в условиях аномальной жары:

  • поддерживайте прохладную температуру воздуха в доме (проветривайте в вечернее и ночное время, закрывайте окна в дневные часы);
  • старайтесь не выходить из дома в самое жаркое время суток, а, находясь  на жаре, старайтесь быть в тени и избегайте в этом случае  тяжелых физических нагрузок;
  • выходя на улицу, надевайте солнцезащитные очки и головной   убор;
  • чаще принимайте прохладный душ, делайте освежающие ванночки для  ног.

Особое внимание нужно уделять обильному питью. Оно необходимо для восполнения дефицита жидкости, теряемой с потом и мочой. Предпочтение лучше отдавать минеральной воде, поскольку чистая питьевая вода может приводить к снижению концентрации натрия в интерстициальной(тканевой) жидкости. При наличии проблем с почками следует обсудить вопрос о количестве потребляемой жидкости с лечащим врачом.

Гипонатриемия, в свою очередь, может стать причиной неврологических осложнений, ухудшению течения церебро-васкулярной болезни и даже развитию инсульта, в особенности у   пациентов с сахарным диабетом пожилого и старческого возраста.