Запор при сахарном диабете 2 типа: лечение в домашних условиях

Каждый из диабетиков не понаслышке знает, что такое проблемы с желудочно-кишечным трактом и поджелудочной железой в частности. Достаточно часто больного этим недугом может мучить запор, доставляющий массу дискомфортных ощущений.

В чем же причины запоров?

При сахарном диабете проблемы со стулом могут возникать в результате несоблюдения рекомендованной диеты. Если не предпринять необходимых мер и не лечить запор, то это чревато не просто негативными последствиями, а даже летальным исходом. Ввиду этого, необходимо максимально быстро обратиться за медицинской помощью.

Если кишечник и печень не будут своевременно и качественно очищены, то произойдут патогенные процессы:

  • вся потребленная пища будет разлагаться;
  • начнется выделение токсинов.

запор На последующих этапах будет наблюдаться крайне серьезный дисбаланс, который сможет привести к массовой гибели абсолютно всех полезных бактерий. Их невозможно будет восстановить никакими средствами, даже самыми мощными. По этой причине следует заниматься комплексным очищением организма.

Если чистить только кишечник, например, применив слабительное, то эффект будет непродолжительным, хотя и на первый взгляд эффективным, но запор снов вернется.

Такая недостаточная результативность дает возможность говорить о том, что остальные органы, которые находятся рядом с кишечником, отдадут часть своих шлаков. В результате этого процесса орган опять будет наполнен.

Только своевременное и адекватное лечение может стать мерой избавления от запора!

В обязательном порядке следует заняться очищением почек, печени и других, важных для пищеварения органов.

С чего же начать лечение?

Кроме рационального питания и визита к доктору отличным профилактическим средством, которое может быть применено в домашних условиях, будет внедрение новых привычек. К таким можно отнести употребление стакана чистой воды сразу же после пробуждения. Именно вода натощак поможет разогнать обмен веществ в организме.

Примечательно, что подобная полезная привычка будет крайне эффективной не только при сахарном диабете.

 столовая ложка оливкового маслаОтличного результата можно будет достичь, если принимать каждое утро еще и столовую ложку растительного масла, лучше всего оливкового. Такая мера поможет избежать многих проблем со стулом, а также повлиять на запор. Кроме этого, быстро наладится процесс пищеварения.

Медики рекомендуют использовать еще один не менее действенный метод. Он предусматривает употребление половины стакана теплого рассола квашеной капусты. Важно, чтобы он был именно теплым, а не горячим.

Такое средство будет работать как слабительное и поможет ускорить процесс дефекации.

Хорошо устранит запор еще и следующий метод лечения. Он предусматривает использование чернослива. Дня этого необходимо:

  1. взять насколько штук продукта и тщательно вымочить в воде;
  2. залить его стаканом холодной очищенной воды;
  3. настаивать на протяжении 12 часов.

Лучше всего оставлять чернослив в воде на всю ночь.

Как только плоды настоятся, их необходимо будет хорошо отжать, а полученное лекарственное средство выпить на голодный желудок. Важно отметить, что применять такой способ очищения слишком часто будет неверным решением, ведь достичь максимального результата можно только при условии чередования различных методов.

Адекватным и правильным решением станет обращение к доктору, который поможет подобрать наиболее действенный способ чистки организма. Врач может посоветовать применение специальных настоек, которые без особого труда могут быть приготовлены любым человеком просто в домашних условиях.

Технология приготовления настоев против запора

Сильным слабительным для диабетиков станет настойка на основе ягод рябины. Для ее приготовления необходимо:

  • собрать свежие рябиновые ягоды (будет просто идеально, если сделать это до первых заморозков);
  • подготовить большую банку и засыпать в нее поочередно ягоды с заменителем сахара (до самого верха емкости);
  • горлышко банки обвязать отрезом стерильной медицинской марли и выставить на солнце (это обязательно);
  • как только ягоды дадут сок, то из него получится хороший сироп, необходимый для лечения;
  • банку переставить в прохладное темное место на три недели.

настойка рябиныОчень важно ежедневно осматривать банку и ее содержимое. Ни в коем случае нельзя допускать брожения, иначе настойка потеряет свои целебные качества, и ею нельзя будет лечить запор при сахарном диабете.

Как только ягоды рябины настояться, их следует отжать. Полученный экстракт необходимо будет поддать брожению, а затем уже влить в него медицинский спирт или же обычную водку без вкусовых добавок и ароматизаторов. Главное, не переусердствовать, алкоголь при диабете можно, но в профилактических целях.

Рассчитать пропорции будет достаточно просто. На каждые 50 г настойки добавляют 1 литр водки.

Употреблять такое лечебное средство следует каждое утро по столовой ложке и обязательно на голодный желудок.

Если у диабетиков запор хронического типа, то для решения такой достаточно деликатной проблемы можно воспользоваться настойкой, приготовленной на основе льняного семени. Этот продукт можно найти в свободной продаже в аптечной сети или супермаркете, плюс семя льна при диабете вполне разрешенный продукт!

Десертную ложку семян необходимо залить 250 мл кипящей воды и настаивать на протяжении 5 часов. Принимают средство перед тем, как больной отправляется спать.

Такое нехитрое лекарство можно употреблять при сахарном диабете любого типа течения. Оно качественно поможет избавиться от проблем со стулом.

Настойки станут эффективной мерой борьбы для пациентов абсолютно любого возраста, веса, а также пола.

Напоследок следует еще раз настоять на том, что самолечением заниматься не стоит. Если человек страдает сахарным диабетом и его мучает запор, то важно для начала обратиться к доктору за консультацией, а потом уже приступать к рецептам народной медицины.

Нельзя забывать также о здоровом способе жизни и рациональном питании. Только в этом сочетании можно рассчитывать на положительную динамику от терапии настойками.