Почему пахнет ацетоном изо рта у взрослых: причины и лечение

Когда у человека, взрослого или ребенка появляется такой нетипичный запах изо рта, как запах ацетона, это всегда пугает и настораживает. Источник запаха ацетона изо рта — воздух из легких.

При наличии такого запаха, избавиться от него с помощью чистки зубов, невозможно. Есть не так много заболеваний и состояний, характеризующихся появлением ацетонового дыхания. Некоторые из них полностью безопасны и естественны, другие же должны стать причиной немедленного обращения к врачу.

Основные механизмы появления ацетона в организме

ацетон изо ртаЧеловеческий организм получает большое количество энергии из глюкозы. Она разносится кровью по организму и поступает в каждую его клетку.

Если объем глюкозы недостаточен, либо она не может проникнуть в клетку, то организм ищет другие источники энергии. Как правило, таким источником выступают жиры.

После расщепления жиров в кровь поступают различные вещества, включая ацетон. После того, как он появился в крови, его выделяют легкие  и почки. Проба мочи на ацетон становится положительной, изо рта чувствуется характерный запах этого вещества.

Появление запаха ацетона: причины

Врачи называют следующие причины появления запаха ацетона изо рта:

  1. Диета, обезвоживание, голодание
  2. Сахарный диабет
  3. Заболевание почек и печени
  4. Заболевания щитовидной железы
  5. Детский возраст.

Голодание и запах ацетона

Востребованность всевозможных диет в современном обществе настораживает врачей. Дело в том, что большая часть ограничений не связана с медицинской необходимостью, а основывается лишь на желании подходить под стандарты красоты. Это не совсем лечение, и последствия тут могут быть разные.

Подобные диеты, не имеющие ничего общего с улучшением самочувствия взрослого человека, часто приводят к ухудшению здоровья. Например, диета с полным исключением углеводов провоцирует опасный недостаток энергии и усиленное расщепление жиров.

В итоге организм человека переполняется вредными веществами, наступает интоксикация и нарушается работа органов и систем, появляется запах ацетона изо рта.

Причем такое состояние чаще бывает у взрослого человека, ведь для ребенка такие диеты просто не нужны.

Последствия строгой углеводной диеты также общеизвестны, это:

  • дряблость кожи,
  • общая слабость,
  • постоянные головокружения,
  • раздражительность,
  • запах ацетона изо рта.

Чтобы успешно и без вреда для здоровья сбросить вес, не нужно экспериментировать самостоятельно, лучше обратиться к врачу-диетологу.

Врач поможет также избавиться от негативных последствий самостоятельного похудания, если таковые уже имеются.

Важно отметить, что запах ацетона изо рта сам по себе не означает, что необходимо лечение, здесь все глубже, и лечение потребуют причины.

Перечислим 5 самых низкоуглеводных диет с непредсказуемыми последствиями:

  • Диета Аткинса
  • Диета Кима Протасова
  • Французская диета
  • Кремлевская диета
  • Белковая диета

Сахарный диабет и запах ацетона

ацетон и диабет Данное заболевание —  самая частая и самая тревожная, по которой у взрослого и ребенка может появляться запах ацетона изо рта.

Диабет, состояние, при котором в крови находится избыточное количество сахара, который не может поступить в клетку вследствие инсулиновой недостаточности.

Это провоцирует опасное нарушение – диабетический кетоацидоз. Состояние появляется чаще всего, при содержании сахара в крови выше 16 ммоль на литр.

Признаки кетоацидоза и сахарный диабет:

  • рвота, боли в животе
  • сухость ротовой полости, жажда
  • положительный тест на ацетон анализа мочи
  • помутнение сознание вплоть до комы.

При появлении перечисленных симптомов необходимо в срочном порядке вызывать бригаду скорой помощи. Без соответствующего лечения кетоацедоз опасен наступлением глубокой комы и смертельным исходом.

Важно внимательно отнестись к появлению запаха ацетона изо рта, людям, входящим в группу риска.

Факторами риска служат:

  1. Операции, инфекции, беременность, роды и диабет 2 типа;
  2. сахарный диабет 1 типа, обнаруженный в первый раз;
  3. сахарный диабет 2 типа, при условии несвоевременного введения инсулина.

Лечение диабетического кетацидоза

Основное лечение заключается в инсулиновых инъекциях. В стационаре для этого ставят капельницы на длительное время. Здесь преследуют две цели:

  1. Убрать обезвоживание
  2. Поддержать работу печени и почек

В качестве профилактических мер кетоацидоза диабетики должны четко соблюдать врачебные рекомендации, вовремя вводить инсулин и следить за всеми тревожными признаками.

Запах ацетона при заболеваниях щитовидной железы

запах ацетона и щитовидкаЧасто запах ацетона изо рта, причины может иметь не связанные только с диабетом. К примеру, у ребенка, как и у человека старшего возраста, такой запах ацетона изо рта может быть при нарушении  работы щитовидной железы, м надо сказать, это достаточно опасный признак. При гипертиреозе появляется высокое количество гормонов.

Как правило, состояние успешно контролируется препаратами. Тем не менее, иногда объем гормонов настолько высок, что ускоряется обмен веществ.

Ацетоновый запах изо рта здесь появляется вследствие:

  1. сочетания гипертиреоза и операции на щитовидной железе
  2. беременности и родов
  3. стрессов
  4. недостаточного обследования железы

Поскольку криз наступает внезапно, то и симптоматика появляется одновременно:

  • заторможенное либо возбужденное состояние вплоть до комы или психоза
  • насыщенный запах ацетона из ротовой полости
  • высокая температура
  • желтуха и боли в животе

Тиреотоксический криз крайне опасное состояние, требующее неотложного медицинского вмешательства. Больному сразу производят несколько процедур:

  1. ставится капельница для устранения обезвоживания
  2. купируется выброс гормонов щитовидной железой
  3. поддерживается работа почек и печени.

Обратите внимание, что лечение состояния в домашних условиях чревато летальным исходом!

Заболевания почек и печени

Очищением человеческого организма, в большинстве своем занимаются два органа: печень и почки. Эти системы вбирают в себя все вредные элементы, фильтруют кровь и выводят токсины вовне.

Если есть такие хронические заболевания, как цирроз, гепатит или воспаление почек, то выделительная функция не может полноценно работать. В результате накаливаются токсины, в том числе и ацетон.

Как результат, появляется запах ацетона изо рта, и лечение здесь идет уже по теме именно заболевания внутренних органов.

В наиболее тяжелых случаях запах ацетона может появляться не только во рту, но и в моче больного. Иногда даже кожа источает пары вещества.

После успешного лечения почечной либо печеночной недостаточности, чаще всего, с использованием гемодиализа, запах изо рта уходит.

Самостоятельное определение ацетона в моче

Чтобы своими силами в домашних условиях выявить ацетон в моче, можно купить в аптеке специальную тест-полоску «Урикет».

Полоску достаточно положить в тару с мочой, и цвет тестера изменится в зависимости от количества кетоновых тел в моче. Чем более насыщен цвет, тем больший объем ацетона в моче. Ну а запах ацетона в моче у взрослого, станет первым  симптомом, который нельзя игнорировать.

Ацетон у детей с предрасположенностью

Многие замечают, что у детей периодически появляется запах ацетона изо рта. У некоторых детей это бывает несколько раз в жизни. Есть дети, которые выдыхают ацетон практически до 8 лет.

Как правило, ацетоновый запах возникает после отравлений и перенесенных вирусных инфекций. Данное явление врачи связывают с дефицитом энергетических запасов ребенка.

Если ребенок, имеющий такую предрасположенность, заболеет ОРВИ или другим вирусом, то организм может испытывать дефицит  глюкозы для противостояния заболеванию.

Ацетон у детей с предрасположенностьюУровень глюкозы в крови у детей, как правило, находится на нижней границе нормы. Показатель снижается еще больше при инфекциях.

Таким образом, включается работа по расщеплению жиров для продуцирования  дополнительной энергии. При этом образовываются вещества, в том числе и ацетон.

При большом количестве ацетона наблюдается симптоматика интоксикации – тошнота или рвота.  Состояние само по себе не опасно, оно пройдет после общего выздоровления.

Основная информация для родителей ребенка с предрасположенностью к ацетонемии

Важно при первом же случае появления запаха ацетона, проверить уровень сахара в крови, чтобы исключить сахарный диабет. Как правило,  запах уходит к 7-8 годам.

Во время инфекционных заболеваний у ребенка, а также интоксикациях и прорезывании зубов, полезно давать сахар ребенку или поить его подслащенным чаем.

Кроме этого, можно исключить из рациона ребенка жирную и жареную пищу.

При не резком и не всегда заметном ацетоновом запахе, можно приобрести тест-полоски для определения наличия ацетона в моче.

При рвоте и диарее на фоне ацетонового запаха, необходимо использовать раствор для пероральной регидратации. Употреблять раствор оралита или регидрона каждые 20 минут по  2-3 ложки.

Подводя итог, стоит отметить, что ацетоновый запах должен заставить человека задуматься о здоровье. Медицинское обследование здесь необходимо в любом случае.