Что такое воспаление поджелудочной железы: причины, признаки, как и чем снять

В переводе с древнегреческого название поджелудочной железы («pancreas») обозначает «все из мяса». Она играет большую роль в обеспечении пищеварения, регулирует энергетический обмен и другие важные процессы, а воспаление поджелудочной железы является крайне опасным заболеванием.

Например, ферменты поджелудочной железы способствуют перевариванию белков, углеводов и жиров в кишечнике. А инсулин и глюкагон (гормоны, синтезируемые железой) участвуют в регуляции уровня глюкозы в крови.

Воспаление поджелудочной железы называется панкреатит. Панкреатит может иметь острую форму и протекать очень быстро и бурно, а также хроническую с вялым и долгим течением и периодически возникающим обострением.

Панкреатит и причины воспаление поджелудочной железы

Панкреатит могут вызывать самые различные факторы. Основные из них:

  • — желчнокаменная болезнь и чрезмерное употребление алкоголя – составляют 98% среди всех причин панкреатита;
  • — дуоденит, а также язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
  • — перенесенные операции желудка и желчевыводящих путей;
  • — раны или травмы живота;
  • — эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография;
  • — применение некоторых лекарственных препаратов, например, эстрогенов, сульфаниламидов, антибиотиков, фуросемида;
  • — инфекционные заболевания – паротит, вирусные гепатиты типов В и С и другие;
  • — наличие паразитов (аскаридоз);
  • — опухоли, сужение протока поджелудочной железы и другие его аномалии;
  • — колебания гормонального фона и нарушение обменных процессов;
  • — заболевания сосудов;
  • — генетическая предрасположенность (панкреатит бывает наследственным).

Можно отметить, что симптомы и проявления острого панкреатита в 30% не устанавливаются.

С чем связано воспаление поджелудочной железы

В норме поджелудочная железа выделяет предшественники ферментов в неактивной форме. Они через проток поджелудочной железы и общий желчный проток поступают в двенадцатиперстную кишку, и там происходит их активация.

Воспаление поджелудочной железыПод влиянием различных факторов (например, при закупорке камнем) происходит повышение давления в протоке железы, в результате отток ее секрета нарушается и ферменты подвергаются преждевременной активации. Вследствие этого, вместо того чтобы участвовать в переваривании пищи, ферменты запускают процесс переваривания самой поджелудочной железы. Возникает острое воспаление, панкреатит, а лечение панкреатита препаратами потребуется, если недуг будет запущен.

Если панкреатит в хронической форме, то происходит постепенное замещение нормальной ткани поджелудочной железы на рубцовую. Нарушается экзокринная функция железы (выделение ферментов), а также развивается недостаточность эндокринной работы (синтез гормонов, включая инсулин).

Первые симптомы

Особенно опасным является воспаление поджелудочной железы у детей, хотя развивается оно у них нисколько не реже, чем у взрослых людей и симптомы зачастую схожи.

Обычно панкреатит в детском возрасте может начинаться во время переходных моментов, а также при некоторых изменениях, например, в рационе (введение прикорма или искусственных смесей). Другими причинами детского панкреатита могут стать прорезывание зубов, прививки, начальный этап посещения детского сада или школы, подростковый период.

Характерные признаки заболевания поджелудочной железы:

  1. Повышение температуры тела.
  2. Побледнение кожных покровов.
  3. Тошнота и рвота, при которой наступает лишь временное облегчение.
  4. Острая боль в подреберье опоясывающего характера.
  5. Потливость, слабость, озноб.
  6. Чувство напряжения в области передней брюшной стенки.

Самые ранние и главные симптомы — болевые ощущения. Многие симптомы на протяжении длительного времени остаются незамеченными, при этом происходит избыточное образование ферментов, что приводит к отеку тканей органа.

Воспаленный орган резко увеличивается в объеме, помогая быстро ответить, как понять что болит поджелудочная железа, образуется очень плотная капсула из соединительной ткани. Это, наряду с прохождением достаточно крупных нервных волокон через голову поджелудочной железы, вызывает появление интенсивной боли, которая постоянно нарастает.

Если принять определенное положение тела, то сильная опоясывающая боль может немного уменьшиться. Чаще всего это происходит, если больной сидит, слегка наклонив тело вперед.

деятельность поджелудочной железыОстрый период всегда сопровождается повышением общей температуры тела, к которому присоединяются и другие признаки панкреатита. Температура тела повышается вследствие попадания в кровь продуктов распада из поврежденных клеток поджелудочной железы. Интоксикация организма приводит к развитию мучительной рвоты, но облегчения ее приступы не приносят. Эти симптомы позволяют отличить панкреатит от воспалительных заболеваний других органов желудочно-кишечного тракта.

Такие симптомы чаще всего говорят о том, что развивается острый панкреатит, но окончательные выводы может сделать только врач. Если же после первого посещения больницы остались признаки недомогания, и снова пришлось обращаться за лечением, то это говорит о хроническом заболевании, вероятно, в стадии обострения.

Свидетельством панкреатита может быть нарушение пищеварения в кишечнике. Это связано с тем, что в просвет кишечника не попадают ферменты, участвующие в переваривании пищи, в результате развивается метеоризм и вздутие кишечника, а через несколько часов начинается острая диарея.

Иногда все начинается с появления болевых ощущений «под ложечкой», которые возникают часа через два после еды. У больных пропадает аппетит, возникает головокружение и головная боль, необходимы будут обезболивающие препараты. Эти симптомы говорят о том, что в поджелудочной железе уже начались негативные перемены.

При хроническом панкреатите очень долгое время имеет место нарушение пищеварения, в результате чего происходит медленное, но постоянное снижение веса, а также развивается авитаминоз, так как всасывание витаминов снижается. Причем симптомы нехватки жирорастворимых витаминов проявляются быстрее, чем признаки недостаточности витаминоподобных соединений и водорастворимых витаминов. Так что и препараты в лечении подбираются на основе этих моментов.

Если признаки панкреатита начинаются остро или неоднократно повторяются, то нужно обязательно обратиться в больницу, а не заниматься самолечением. Только своевременное обследование поможет понять причину заболевания и назначить грамотную терапию.

Лечение панкреатита

Больного панкреатитом нужно обязательно госпитализировать в первые часы с начала заболевания, так как вовремя начатая терапия позволит снять воспаление на ранних этапах.

В первые три – четыре дня нужно соблюдать строгий постельный режим, голодать, пить щелочные жидкости (минеральную воду, содовый раствор), на живот надо поместить пузырь со льдом. Если наблюдается упорная рвота, то содержимое желудка откачивают через зонд, а затем вводят щелочные питьевые растворы и проводится лечение соответствующими медикаментами.

Дальше принимаются препараты и лекарства для регуляции желудочной секреции, а также ферментных и противомикробных лекарств. Еще используются препараты и лекарства спазмолитические и обезболивающие препараты.

Для уменьшения образования ферментов, усиливающих воспалительный процесс, назначают препараты трасилол, контрикал или гордокс. При интенсивных болях иногда применяют препараты и лекарства для нейтрализации соляной кислоты желудка или уменьшения ее количества. Для предотвращения развития вторичной инфекции проводят лечение сильными антибиотиками. Иногда для спасения жизни больного проводят экстренную операцию.

Традиционные способы лечения острого панкреатита

В острой стадии заболевания поджелудочной железе важно обеспечить отдых. Для этого нужно сократить или полностью отменить на некоторое время прием пищи. Пока воспаление не пройдет, обычное питание можно заменить внутривенным вливанием жидкостей, и симптомы нарушения работы поджелудочной железы должны уменьшиться.

воспаление поджелудочной операция Чтобы устранить причину заболевания, иногда прибегают к хирургическому лечению, например, когда нужно удалить камни, перекрывающие желчный проток, связывающий поджелудочную железу, желчный пузырь и двенадцатиперстную кишку.

При хроническом панкреатите, даже если нет обострений, у больных могут быть тупые боли, запоры, тошнота, иногда развивается неперевариваемость жира и тогда появляется обильный стул «жирного» характера, плохо смываемый водой. Во время хронической стадии заболевания ткани поджелудочной железы необратимо разрушаются в течение долгого времени.

Традиционная терапия хронического панкреатита

Полного излечения при таком заболевании не бывает,  универсального лекарства нет, и главная задача врачей – предотвратить дальнейшее разрушение железы. Лечебные мероприятия включают в себя исключение кофеина и алкоголя, употребление легкой пищи с низким содержанием жира, прием ферментов и витаминов, а также лечение диабета, если он имеет место.

Рацион при панкреатите

Необходимо ограничивать количество сливочного масла, а варить каши нужно только на воде. Стоит убрать из рациона жирные бульоны и супы, консервы, грибы, маринады, бобовые, белокочанную капусту, чеснок и лук, пироги, торты, конфеты, кофе и газированные напитки. Очень полезно употреблять творог и изделия из него.