Вирусные заболевания у детей с диабетом: особенности протекания болезни, о которых должны знать родители

Не секрет, что у людей с сахарным диабетом снижен иммунитет. К сожалению, это утверждение верно и в отношении малышей с СД. По сравнению со сверстниками у них гораздо больше шансов не только заболеть ОРВИ или гриппом, но еще и заполучить осложнение.

О том, можно ли уберечь ребенка от простуды, какие показатели (помимо сахара в крови) нужно контролировать, если он все же заболел, что является поводом для срочной госпитализации, нам рассказала Оксана Григорьевна Михалева, к.м.н., врач-эндокринолог «СМ-Клиника». 

Оксана Григорьевна Михалева
Оксана Григорьевна Михалева

 Грипп и ОРВИ вызывают дополнительную стрессовую нагрузку на организм любого человека. Однако люди с диабетом имеют более высокий риск развития осложнений инфекционных заболеваний (острый бронхит, отит, пневмония и др.).

Поэтому для детей с диабетом обязательно должны проводиться профилактические мероприятия.

Профилактика острых вирусных инфекций у детей с диабетом ничем не отличается от профилактических мероприятий у других детей. Профилактические прививки против гриппа обычно проводятся за 1-2 месяца до ожидаемого начала эпидемии. Прививку можно делать при хорошей компенсации диабета, отсутствии какого-либо острого заболевания (допуск к вакцинации дают детский эндокринолог и педиатр).

В период эпидемии гриппа необходимо придерживаться общих рекомендаций:

  • избегать близкого контакта с больным человеком;
  • отказаться от посещения массовых мероприятий, торговых центров;
  • регулярно мыть руки, особенно после посещения общественных мест и транспорта;
  • не прикасаться немытыми руками к своим глазам, губам, носу;
  • в общественных местах носить одноразовую маску, каждые 2 часа заменяя ее на новую;
  • использовать одноразовые бумажные носовые платки и полотенца.

Особенности протекания ОРВИ у детей с диабетом

Лечение острых вирусных заболеваний у детей с СД проводится под наблюдением педиатра. Наличие диабета не является противопоказанием к назначению противовирусных и симптоматических средств (при отсутствии индивидуальной непереносимости).

Некоторые средства, выпускаемые в виде сиропов, могут потребовать подсчета содержащегося в них сахара (поэтому необходимо ознакомиться с инструкцией по применению лекарства).

Заранее обсудите с детским эндокринологом, у которого вы наблюдаетесь, план действий при возникновении у ребенка простудного заболевания.

При диабете инфекционные заболевания способствуют заметному повышению сахара в крови. Это связано с тем, что в период болезни в организме вырабатывается много гормонов, направленных на подавление воспаления. Эти гормоны обладают контринсулярным действием — ухудшают действие инсулина.

Поэтому самое важное во время простуды для детей с диабетом — это тщательный контроль уровня глюкозы в крови и увеличение дозы инсулина. Обычно проводят коррекцию дозы болюсного (короткого или ультракороткого) инсулина. Измерять уровень сахара в крови у ребенка следует не реже, чем каждые 2-3 часа (чаще по показаниям).

Необходимо стараться, чтобы на фоне заболевания уровень гликемии не превышал 13 ммоль/л. При более высоких уровнях гликемии значительно увеличивается риск развития острого тяжелого осложнения — кетоацидоза. Поэтому в период болезни следует определять кетоны в крови и/или моче.

Обязательно ведите дневник контроля, куда записывайте не только дозу введенного ребенку инсулина, уровень глюкозы крови и съеденные ХЕ, но и принимаемые лекарства, температуру тела, наличие кетонов в крови и/или моче.

Хотя во время простуды есть обычно не хочется, малышу это делать необходимо, чтобы избежать гипогликемии. В питании у больного ребенка должно быть достаточное количество углеводов, следует избегать употребления жирных продуктов (к ним относятся жирные сорта мяса, сметана, сливки, масла, орехи).

Обязательно нужно давать ребенку достаточное количество жидкости (чай, компоты, кисель, щелочная минеральная вода без газа).

Поводы для срочной госпитализации ребёнка:

  1. Сохраняющийся уровень глюкозы выше 13-14 ммоль/л, который вы не можете снизить;
  2. Повышенное содержание кетоновых тел в крови и/или моче;
  3. Рвота и диарея, продолжающиеся более 6 часов;
  4. Ухудшение самочувствия ребенка (очень высокая температура тела, затрудненное дыхание, одышка, боли в животе, постоянная сонливость, нарастание симптомов простуды со временем).