Увеличенная поджелудочная железа: причины увеличения у детей и что делать

Поджелудочную железу можно назвать органом-переводчиком. Она вырабатывает вещества, которые преобразуют энергию из продуктов питания, в форму, доступную для восприятия клетками в кишечнике. Работа органа зависит от его размеров и строения, поэтому, если увеличен это орган, то причины такого изменения необходимо выяснить.

Увеличение поджелудочной железы можно определить только на основании ультразвукового исследования. Наиболее типичной является ситуация, когда врач-диагност, обследуя брюшную полость, делает заключение, что размеры органа увеличены.

Характеристики железы

расположение поджелудочной железыЭтот орган расположен позади желудка и ниже него, на одном уровне с двумя последними грудными и несколькими первыми поясничными позвонками. Длина поджелудочной железы у взрослого человека может быть от 15 до 22 см, а ширина приблизительно 2 – 3 см. Вес железы равен 70 – 80 граммов. Когда человек достигает возраста 55 лет и более, размер органа и его вес в норме начинает уменьшаться, это связано с постепенной заменой железистой ткани на соединительный аналог.

Поджелудочная железа новорожденного ребенка весит всего около 3 г и имеет длину от 3 до 6 см. До пяти лет рост органа происходит довольно быстро и он достигает массы 20 г. В последующем рост становится более медленным и примерно к 12 годам масса железы в норме составляет около 30 г.

Важно знать, что прощупать железу и определить ее размеры невозможно ни у ребенка, ни у взрослых. Визуализировать орган позволяют только инструментальные методы исследования – УЗИ, сцинтиграфия, магнитно-резонансная и компьютерная томография.

Врачи, осуществляющие данные исследования, не наделены правом постановки диагноза. Они только могут сделать заключение об увеличении поджелудочной железы. С чем это связано и как можно повлиять на ситуацию должен определить врач-гастроэнтеролог.

Что означает увеличение размера железы

Для данного органа характерно такое строение, при котором он способен увеличиваться в размерах в результате и для этого есть две главные причины:

  1. Развитие локального воспаления или общего воспалительного процесса, которому всегда сопутствует отек.
  2. Попытка компенсировать недостаточность своей функции.

Поджелудочная железа полностью может увеличиваться  у взрослых людей при остром и хроническом панкреатите в фазе обострения. Причинами такого состояния могут стать:

  • воспалительный процесс в тканях;
  • закупорка выводного протока камнями;
  • муковисцидоз;
  • травмы живота;
  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • заболевания инфекционной природы, такие как паротит, кишечная инфекция, сепсис, гепатит, грипп;
  • неправильное развитие поджелудочной железы и протоков, например, кольцевая или подковообразная форма органа, наличие перетяжек в выводящих протоках;
  • прием некоторых медикаментов;
  • аутоиммунные заболевания;
  • дискинезия желчных путей, сопровождаемая спазмами сфинктера Одди. Это особая мышца, расположенная в сосочке двенадцатиперстной кишки, куда выходит выводящий проток железы;
  • высокое содержание кальция в крови;
  • воспалительный процесс в двенадцатиперстной кишке, распространяющийся на ее большой сосочек (туда открывается проток железы);
  • язвенная болезнь;
  • попадание содержимого просвета двенадцатиперстной кишки в вирсунгов проток железы;
  • нарушение кровотока в железе в результате атеросклеротического поражения сосудов, питающих орган, или из-за образования их случайной перевязки в процессе операции, а также сдавление их опухолью, находящейся в брюшной полости.

Локальное увеличение поджелудочной железы

приступ панкреатита Острый или хронический панкреатит не всегда может сопровождаться увеличением размеров всего органа, но это могут быть причины изменения размера органа. Зачастую происходит так, что процесс более активно себя проявляет в теле железы, ее хвосте или голове, что и приводит к их локальному увеличению. Отметим, что лечение хронического панкреатита часто откладывают, а это очень опасный шаг, так как может приводить к серьезным последствиям.

Бывают также и другие состояния, при которых с помощью инструментальных исследований будут определены увеличенные размеры какой-либо структурной части органа.

Зачастую увеличивается в размерах та часть поджелудочной железы, которая поражена злокачественной опухолью.

Причины увеличения хвоста поджелудочной железы:

  1. образование псевдокисты в финале острого панкреатита. Псевдокиста – это участок, в котором находится стерильная жидкость, а стенки его образуются не из тонкой серозной оболочки (как при настоящей кисте), а из тканей железы;
  2. абсцесс органа – в поджелудочной железе образуется участок с нагноением ткани, который окружает капсула;
  3. кистозная аденома железы – это доброкачественная опухоль, развитие которой происходит из железистой ткани;
  4. злокачественная опухоль большого размера или при сопровождении ее кровоизлиянием и распадом, что вызывает локальный отек;
  5. камни в вирсунговом протоке в районе тела органа.
  6. Факторы, приводящие к увеличению головки железы:
  7. псевдокиста, расположенная в данном структурном отрезке;
  8. абсцесс в районе головки железы;
  9. собственное злокачественное новообразование или наличие метастазов других опухолей;
  10. кистозная аденома;
  11. дуоденит, сопровождающийся воспалением малого сосочка 12-перстной кишки, куда выходит дополнительный проток, идущий из головы железы;
  12. опухолевые процессы малого сосочка 12-перстной кишки, в результате которых секрет из поджелудочной железы не выводится по своему обычному пути;
  13. рубцы малого сосочка кишки;
  14. камни, закупоривающие дополнительный выводящий проток железы.

Лечение увеличенной поджелудочной железы

боль при панкреатите Если в результате инструментальных исследований было дано заключение, в котором написано, что поджелудочная железа в размерах увеличена, необходимо принять соответствующие меры. Пациента должен обязательно осмотреть гастроэнтеролог, ведь помимо прочего, это могут быть камни в поджелудочной железе.

Именно он определит, какие нужны дополнительные исследования, по необходимости направит к смежным специалистам (хирургу, онкологу, инфекционисту), проконсультирует больного.

До похода к врачу нужно принять следующие меры:

  • не употреблять даже малых количеств алкогольных напитков;
  • убрать из рациона копченую, острую, жирную пищу;
  • не прогревать область живота.

Метод лечения увеличенной железы будет зависеть от того, какие причины вызвали это состояние:

  1. При абсцессе или остром панкреатите больно следует срочно госпитализировать в хирургическое отделение и уже там проводить оперативное лечение или использовать консервативные методы.
  2. Если имеют место псевдокисты, то необходимо пройти обследование у хирурга.
  3. При образовании опухолей лечение должен проводить врач-онколог, который проведет тщательное обследование и разработает подробную тактику лечения.
  4. Хронический панкреатит лечит врач-гастроэнтеролог в специализированном или терапевтическом отделении. Дальнейшее наблюдение проводит участковый терапевт, он же корректирует диету и лечение. Если хронический воспалительный процесс связан с образованием камней или спазмами выводящих протоков, то может потребоваться эндоскопическая малоинвазивная операция.
  5. Если железа увеличена в результате развития сахарного диабета, то пациент должен встать на учет к эндокринологу, чтобы врач подобрал ему препараты для снижения сахара, а также откорректировал рацион и режим дня.