Увеличен хвост поджелудочной железы: причины и лечение увеличения

Важность нормального функционирования поджелудочной железы для деятельности организма должна быть известна каждому. Именно эта железа вырабатывает такие гормоны как глюкагон, инсулин и липокаин.

Эти гормоны берут активное участие в обменных процессах организма. Также поджелудочная железа вырабатывает ряд ферментов, которые помогают переварится и усвоится пище.

От размеров и состояния железы зависит ее работа. Любое изменение в строении или если она увеличена размере может свидетельствовать о наличии заболевания. Это может быть, как панкреатит, так и некроз железы.

Своевременное лечение в данных случаях чрезвычайно важно, так как заболевания поджелудочной железы развиваются очень быстро и без лечения приводят к смерти пациента.

Иногда врачи могут пропустить начальную стадию заболевания, ведь в большинстве случаев оно не сопровождается какими-либо симптомами. Поэтому если пациент чувствует боли в области верхней части живота, то врач назначает ультразвуковое исследование поджелудочной железы.

Описание поджелудочной железы

В нормальном состоянии поджелудочная железа имеет следующие размеры в зависимости от возраста человека: головка — 18-26 сантиметров, хвостик — 16-20 сантиметров. Орган расположен в верхней части живота, за желудком возле желчного пузыря.

Так как поджелудочная железа расположена за другими органами, обнаружить изменение ее структуры и определить быстро, что она увеличена, путем пальпации невозможно. В таких случаях обязательно прохождение УЗИ или МРТ органа.

При данных типах диагностики специалист способен определить размеры поджелудочной железы, наличие новообразований, например, кист и наличие очагов воспаления, которые могут затрагивать, как хват, так и располагаться в головке.

Для постановки диагноза также необходимо посетить гастроэнтеролога, который руководствуясь снимками и результатами других анализов определить тип заболевания.

узи поджелудочнойНаиболее вероятной причиной возникновения болевых ощущений в области поджелудочной железы является развитие панкреатита. У больных панкреатитом на УЗИ видно изменение размера органа, может быть увеличен хвост и головка поджелудочной.

Причем общее увеличение железы является не настолько опасным для жизни человека, как ее локальное увеличение, то есть, если увеличен именно хвост или головка.

Панкреатит сложно обнаружить в период обострения заболевания. При сильных болях размеры поджелудочной железы соответствуют норме, и она не увеличена. Прежде чем делать диагностику органа необходимо подождать минимум 6-7 часов после приступа, и только потом определить, в каком состоянии находится хвост, да и сам орган, увеличен или нет

При диагностике врачу нужно не упустить даже незначительное изменение, если увеличена поджелудочная железа. Это может свидетельствовать как о панкреатите, так и развитии онкологии.

При развитии раковых заболеваний наблюдается локальное увеличение  хвоста или головки органа. Для панкреатита характерно увеличение всего органа, а также нарушение его однородности и границ.

Причины заболевания

Специалисты выделяют несколько главных причин заболеваний поджелудочной железы. Среди них выделяют наследственный фактор, нарушение структуры тканей органа, а также несвоевременно выявленные или недопеченные заболевания. Эти причины могут как в комплексе, так и по отдельности вызывать болезни органа.

Основным признаком панкреатита является локальное увеличение поджелудочной железы, например, хвоста. Причины здесь могут быть в следующем:

  1. наличие камня, который расположен в дополнительной протоке;
  2. аденома органа с расположенными на нем кистами;
  3. псевдокиста поджелудочной;
  4. гнойные абцессы в области хвоста поджелудочной;
  5. злокачественные новообразования на органе;
  6. дуоденит двенадцатиперстной кишки;
  7. новообразования на малом сосочке двенадцатиперстной кишки.

Признаки воспалительного процесса поджелудочной железы

У каждого человека заболевание поджелудочной железы протекают индивидуально, в зависимости от тяжести заболевания и индивидуальной переносимости, а также локализации воспаления,  это может быть тело, головка, хвост.

Главным признаком воспаления поджелудочной железы являются сильные болевые ощущения, которые бывают как режущего, так и тянущего характера. Эти боли могут быть длительного характера и они не связаны с приемами пищи. В зависимости от тяжести заболевания усиливаются и боли в области поджелудочной железы.

Болевые ощущения возникают и в области сердца, а также лопаток. Очень часто боль может быть настолько сильной, что у человека будет болевой шок. В медицинской практике известны случаи летального исхода, причиной которого была сильная боль.

Второстепенными признаками заболевания поджелудочной является тошнота, рвота, нестабильный стул. Также характерно, что увеличивается хвост поджелудочной железы, которые определяется при ультразвуковой диагностике.

Признаками этого могут быть изменения цвета кожи лица. Она приобретает желтоватый цвет, а кожа пальцев рук становится бледно-синего оттенка.

Способы лечения воспалительных процессов поджелудочной железы

Прежде чем приступить к лечению и снятию воспаления органа необходимо проконсультироваться у нескольких специалистов, чтобы исключить наличие сопутствующих заболеваний.

Перед посещением врача, больной должен исключить из рациона жирную, жареную и копченую пищу и не употреблять алкоголь. Также нельзя греть поджелудочную железу.

диета при поджелудочнойЧаще всего лечение поджелудочной железы будет состоять из комплексных мероприятий: переход на диетическое питание, физиотерапия и в случаях заболевания средней тяжести, прием медикаментов.

Вариант хирургического вмешательства рассматривается для каждого отдельного пациента в зависимости от тяжести заболевания, операция на поджелудочной железе проводится только в крайнем случае.

Воспаление поджелудочной железы у детей

По данным медицинской статистики, количество детей страдающих заболеваниями поджелудочной железы с каждым годом растет.

Причиной этого могут стать:

  1. неправильное питание,
  2. генетическая предрасположенность
  3. или отравления организма.

Детский организм более остро реагирует на различные раздражающие факторы.

Выявить заболевание у детей на ранней стадии может быть проблематично. Это может повлечь за собой постановку неверного диагноза и назначение неэффективного лечения.

Основными заболеваниями поджелудочной у детей являются реактивный и хронический панкреатит, реже встречается острый панкреатит.

Помощь при заболеваниях поджелудочной железы

При возникновении болевых ощущений в области органа рекомендуется на сутки полностью отказаться от пищи и принимать обильное щелочное питье. Это может быть минеральная вода без газа. В область пупка следует приложить лед или грелку с холодной водой. Это поможет уменьшить боль.

скорая при сильной боли от панкреатита Если боль не становиться меньше, то можно принять 1-2 таблетки но-шпы. Она снимает возникшие спазмы и помогает уменьшить болевые ощущения. Не рекомендуется принимать другие лекарства и таблетки при панкреатите без назначения врача.

Даже после того как боль уменьшилась необходимо обратиться к врачу, если боль сильная, то вызвать скорую помощь. Ни в коем случае не нужно без назначения врача принимать какие-либо медикаменты.

Врачи напоминают о том, что боли не возникают сами по себе, у них всегда есть причины. Это может стать первым симптомов серьезного заболевания, иногда даже онкологического. Несвоевременное диагностирование и лечение заболевания может привести к полному удалению органа.