Транзиторная гипогликемия у новорожденных: причины и лечение

Кислород и глюкоза являются основными источниками жизни для организма. После гипербилирубинемии гипогликемия новорожденных считается вторым фактором, требующим длительного пребывания малыша в стационаре после рождения. Ребенку с таким диагнозом требуется развернутое обследование, поскольку гипогликемией могут сопровождаться многие заболевания.

Да и само низкое содержание сахара в крови новорожденного и ребенка первого года жизни считается очень опасным для здоровья состоянием. Оно значительно ухудшает питание головного мозга и всех тканей.

Транзиторная (преходящая) гипогликемия неонатального периода

стресс при рожденииКогда малыш рождается, он испытывает большой стресс. Во время схваток и в момент прохождения ребенка по родовым путям матери, в печени происходит высвобождение глюкозы из гликогена, и нарушается норма сахара в крови у детей.

Это необходимо для предотвращения повреждений тканей мозга малыша. Если ребенок имеет малые запасы глюкозы, в его организме развивается транзиторная гипогликемия.

Это состояние длится недолго, так как благодаря механизмам саморегуляции уровня глюкозы в крови, ее концентрация быстро приходит в норму.

Важно! Грудное вскармливание малыша нужно начинать как можно раньше. Это позволит быстро преодолеть гипогликемию, возникшую во время родов и после них.

Зачастую это состояние может развиться вследствие халатного отношения медицинского персонала (переохлаждение ребенка), особенно это актуально для недоношенных или детей с очень маленьким весом. При переохлаждении гипогликемия может возникнуть и у крепкого малыша.

Гестационная

Доношенные здоровые дети имеют большие запасы гликогена в печени. Он с легкостью позволяет малышу справиться со стрессами, связанными с рождением. Но если внутриутробное развитие плода протекало с какими-либо отклонениями, гипогликемия у такого ребенка длится намного дольше и требует дополнительной коррекции с применением лекарственных препаратов (введение глюкозы).

Затяжная гипогликемия в первую очередь развивается у детей недоношенных, имеющих маленький вес и у переношенных детей. Как правило, эта группа новорожденных имеет низкие запасы белка, жировой ткани и печеночного гликогена. Кроме того, из-за нехватки ферментов у таких детей заметно снижен механизм гликогенолиза (распад гликогена). Те запасы, которые были получены от матери, быстро расходуются.

 гипогликемия у ребенкаВажно! Особое внимание уделяется тем детям, которые рождены женщинами, больными сахарным диабетом. Обычно эти малыши очень крупные, а концентрация глюкозы в их крови снижается очень быстро. Происходит это из-за гиперинсулинемии.

Такие же проблемы испытывают и новорожденные, рожденные при наличии резус-конфликта. Оказывается, при осложненных типах серологического конфликта может развиться гиперплазия клеток поджелудочной железы, которая вырабатывает гормон инсулин. В результате этого ткани намного быстрее усваивают глюкозу.

Обратите внимание! Курение и употребление спиртных напитков в период беременности приводит к снижению уровня глюкозы в крови! Причем страдают не только активные, но и пассивные курильщицы!

Перинатальная

Состояние новорожденного оценивается по шкале Апгар. Именно так определяют степень гипоксии ребенка. От гипогликемии в первую очередь страдают дети, чье рождение проходило стремительно и сопровождалось большой кровопотерей.

Гипогликемическое состояние развивается и у детей с нарушениями сердечного ритма. Ему еще способствует употребление матерью в период беременности некоторых лекарственных препаратов.

Другие причины развития транзиторной гипогликемии

Транзиторную гипогликемию очень часто вызывают различные инфекции. Любой ее тип (возбудитель не имеет значения) приводит к гипогликемии. Это обусловлено тем, что большое количество энергии расходуется на борьбу с инфекцией. А, как известно, источником энергии является именно глюкоза. Степень выраженности неонатальных гипогликемических признаков зависит от тяжести основного заболевания.

Еще одну большую группу составляют новорожденные, у которых имеются врожденные пороки сердца и кровообращения. В такой ситуации гипогликемию провоцирует плохое кровообращение в печени и гипоксия. Необходимость в инъекциях инсулина отпадает в любом из перечисленных случаев при условии своевременного устранения нарушений вторичных:

  • недостаточность кровообращения;
  • анемия;
  • гипоксия.

Устойчивая гипогликемия

Во время многих заболеваний в организме наблюдается нарушение процессов обмена. Имеют место такие ситуации, при которых возникают необратимые дефекты, препятствующие нормальному развитию малыша и ставящие под угрозу его жизнь.

Таким детям после всестороннего тщательно обследования подбирается соответствующая диета и медикаментозный курс лечения. Малыши, страдающие врожденной галактоземией, ее проявления ощущают с первых дней жизни.

галактоземияЧуть позже у детей развивается фруктоземия. Это связано с тем, что фруктоза содержится во многих овощах, меде, соках, а эти продукты вводятся в рацион ребенка гораздо позже. Наличие обоих заболеваний требует пожизненного соблюдения строгой диеты.

Развитие гипогликемии могут спровоцировать некоторые гормональные расстройства. На первом месте в этом плане стоит недостаточность гипофиза и надпочечников. В подобной ситуации ребенок все время находится под наблюдением врача-эндокринолога.

Симптомы данных патологий могут проявиться как в новорожденном, так и в более позднем возрасте. При разрастании клеток поджелудочной железы увеличивается количество инсулина и, соответственно, снижается концентрация глюкозы в крови.

Откорректировать это состояние традиционными методами нельзя. Эффекта можно достичь только хирургической операцией.

Гипогликемия и ее симптомы

  1. Учащенное дыхание.
  2. Чувство тревоги.
  3. Чрезмерная возбудимость.
  4. Тремор конечностей.
  5. Неуемное чувство голода.
  6. Судорожный синдром.
  7. Нарушение дыхания вплоть до полной его остановки.
  8. Вялость.
  9. Слабость мышц.
  10. Сонливость.

Для ребенка наибольшую опасность представляют судороги и нарушения дыхания.

Важно! Четкого уровня глюкозы, при котором могут быть заметны симптомы гипогликемии, не существует! Эта особенность только что родившихся детей и грудничков! Даже при достаточном количестве гликогена у этих детей может развиться гипогликемия!

Чаще всего гипогликемия фиксируется в первые сутки жизни малыша.

Диагностика заболевания

У детей первого года жизни и новорожденных для диагностики острой или затяжной гипогликемии берут следующие анализы:

  • концентрация глюкозы в крови;
  • показатель свободных жирных кислот;
  • определение уровня инсулина;
  • определение уровня гормона роста (кортизол);
  • численность кетоновых тел.

Если ребенок входит в группу риска, исследования делают в первые 2 часа его жизни. Основываясь на этих показателях, определяется характер и степень неонатальной гипогликемии, что дает возможность назначить малышу адекватное лечение.

Кто входит в группу риска

Гипогликемия может возникнуть у любого ребенка, но все же существует определенная группа риска, в которую входят дети:

  1. незрелые по гестационному сроку;
  2. недоношенные;
  3. с признаками гипоксии;
  4. рожденные от матерей с сахарным диабетом.

Таким новорожденным уровень сахара в крови определяют непосредственно после рождения (в течение 1 часа жизни).

Очень важно быстро выявить гипогликемию у новорожденного, ведь своевременно назначенное лечение и профилактика обезопасит малыша от развития серьезных осложнений этого состояния.

Лечение

гликемия у детейЦентральное место должно уделяться соблюдению принципов перинатального развития. Необходимо как можно быстрее начать кормить ребенка грудью, предотвратить развитие гипоксии, не допускать переохлаждений.

В первую очередь при неонатальной гипогликемии педиатры вводят внутривенно 5% раствор глюкозы. Если малышу уже больше суток, применяется 10% раствор глюкозы. После этого выполняются контрольные анализы крови, взятой из пятки новорожденного сразу на тест-полоску.

Кроме того, ребенку дают питье в виде раствора глюкозы или добавляют его в молочную смесь. Если данные процедуры не приносят желаемого эффекта, применяют гормональное лечение глюкокортикоидами. Не менее важно выявить причину гипогликемии, это дает возможность найти результативные методы ее устранения.