Высокая температура тела при сахарном диабете 2 типа: чем сбить больному диабетику

При сахарном диабете 1 либо 2 типа часто наблюдается повышение температуры тела. При ее сильном возрастании концентрация глюкозы в крови значительно поднимается. По этим причинам больной сам должен проявить инициативу и постараться нормализовать содержание сахара и лишь затем выяснять причины высокой температуры.

Высокая температура у диабетиков: что делать?

температура при диабетеКогда жар находится в пределах 37,5 и 38,5 градусов, следует обязательно вымерять концентрацию глюкозы в крови. Если ее содержание начало повышаться, тогда больному нужно сделать так называемый «короткий» инсулин.

В таком случае к основной дозе добавляется дополнительные 10% гормона. Во время ее увеличения перед едой также необходимо делать «маленькую» инсулиновую инъекцию, эффект от которой почувствуется по прошествии 30 минут.

Но, если при сахарном диабете 2 типа первый метод оказался бездейственным, а температура тела все равно растет и ее показатель уже достигает 39 градусов, то к ежедневной норме инсулина следует прибавить еще 25%.

Обратите внимание! Приемы длинного и короткого инсулина сочетать не следует, ведь в случае повышения температуры пролонгированный инсулин потеряет свой эффект, в результате чего он разрушится.

К длинному неэффективному инсулину относят:

  • Гларгин;
  • НПХ;
  • Ленте;
  • Детемир.

Весь дневной прием гормона нужно принять в качестве «короткого» инсулина. Инъекции необходимо разделить на равные дозы и вводить их через каждые 4 часа.

температура при диабете Однако, если при сахарном диабете 1 и 2 типа высокая температура тела неуклонно растет, то это может привести к наличию ацетона в крови. Выявление этого вещества указывает на дефицит инсулина в крови.

Чтобы понизить содержание ацетона больной должен сразу же получить 20% лекарства от ежедневной дозы (примерно 8 единиц) в качестве короткого инсулина. Если по прошествии 3 часов его состояние не улучшилось, то процедуру следует повторить.

Когда концентрация глюкозы начнет уменьшаться необходимо принять еще 10 ммоль/л инсулина и 2-3УЕ, чтобы достичь нормализации гликемии.

Обратите внимание! Согласно статистике, высокая температура при диабете заставляет лишь 5% людей ложиться на стационарное лечение. При этом остальные 95% справляется с этой проблемой сами, используя короткие инъекции гормона.

Причины высокой температуры

Зачастую виновниками жара становятся:

  • воспаление легких;
  • цистит;
  • инфекция стафилококка;
  • пиелонефрит, септические метастазы в почках;
  • молочница.

Однако, не стоит заниматься самодиагностированием болезни, ведь установить истинную причину осложнений при диабете различного типа под силу только врачу.

Притом только специалист сможет назначить эффективное лечение, совместимое с основным заболеванием.

Что делать при пониженной температуре тела у диабетиков?

При диабете 2 или 1 типа показатель от 35,8–37 градусов – это нормальное явление. Так, если температура тела укладывается в эти параметры, то предпринимать какие-то меры не стоит.

А вот когда показатель будет ниже отметки 35.8, можно начинать волноваться. Первым делом надо разобраться являются ли такой показатель физиологической особенностью или это признак какого-либо заболевания.

Если нарушения в работе организма не были выявлены, тогда будет достаточно выполнения общих врачебных рекомендаций:

  • регулярные физические нагрузки;
  • ношение натуральной и правильно подобранной одежды, соответствующей сезону;
  • принятие контрастного душа;
  • правильный рацион.

Иногда при диабете 2 типа температура тела понижается в случае уменьшении уровня гликогена, необходимого для теплопродукции. Тогда надо изменить дозирование инсулина, полагаясь на врачебные рекомендации.

Какой рацион выбирать диабетикам с повышенной температурой?

высокая температураТем диабетикам, у которых имеется жар, следует немного видоизменить привычный рацион. Также меню нужно разнообразить пищей, богатой на натрий и калий.

Обратите внимание! Чтобы избежать обезвоживания организма, врачи рекомендуют пить 1.5 стакана воды каждый час.

Также при высоком показателе гликемии (более 13 ммоль) нельзя употреблять напитки, в которых содержатся различные подсластители. Лучше остановить свой выбор на:

  • нежирном бульоне из курицы;
  • минеральной воде;
  • зеленом чае.

Вместе с тем нужно разделить прием пищи на небольшие порции, которые нужно съедать каждые 4 часа. А когда температура тела спадет, больной может постепенно вернуться к привычному способу питания.

Когда не обойтись без посещения врача?

Конечно же, при высокой температуре тела диабетику следует незамедлительно обращаться к врачу. Но тем, кто выбрал самолечение, все же может понадобиться врачебная помощь в случае:

  1. длительной рвоты и диареи (6 часов);
  2. если больной или окружающие его люди услышали запах ацетона;
  3. при возникновении одышки и постоянной боли в груди;
  4. если после трехкратного измерения концентрации глюкозы в крови показатель будет пониженным (3.3 ммоль) либо завышенным (14 ммоль);
  5. если по прошествии нескольких дней с начала болезни не наступили улучшения.