Что такое субклинический гипотиреоз: признаки субклинической формы

Щитовидная железа – один из важнейших органов эндокринной системы. Она отвечает за синтез необходимых для человеческого организма гормонов – тироксина (Т3) и трийодтиронина (Т4).

Без них невозможно нормальное протекание многочисленных обменных процессов. Если эти гормоны не вырабатываются в достаточном количестве, развивается такое опасное заболевание, как гипотиреоз. Первопричиной часто становится аутоиммунные тиреоидит – генетически обусловленная патология щитовидной железы.

Характерные симптомы заболевания проявляются почти всегда сразу, но в некоторых случаях клиническая картина болезни смазанная, пациент может даже не подозревать, что он болен. Такая форма заболевания называется субклинический гипотиреоз.

Что собой представляет болезнь

Субклинический гипотиреозБуквально «субклинический» означает «до того, как проявились симптомы». То есть, болезнь уже развилась и прогрессирует, но характерные для нее симптомы не проявляются.

Субклинический гипотиреоз имеет и противоположную форму – манифестный гипотиреоз. В этом случае симптомы легко выявляются как с помощью лабораторных анализов, так и по внешнему осмотру пациента.

Субклинический гипотериоз развивается по тем же причинам, что и более распространенная его форма – манифестный гипотиреоз. Предрасполагающие к болезни факторы следующие:

  • Нехватка йода в организме (часто отмечается у жителей эндемичных районов);
  • Врожденный гипотиреоз и аномалии развития щитовидной железы;
  • Удаленная полностью или частично щитовидная железа по причине образования злокачественных опухолей;
  • Лечение щитовидной железы с использованием радиоактивного йода;
  • Продолжительное лечение тиреостатиками – препаратами, которые подавляют функционирование щитовидной железы;
  • Радиоактивное облучение железы или соседних участков тела также является толчком к тому, чтобы начал развиваться аутоиммунный тиреоидит;
  • Тиреоидит различной природа возникновения с замещением тканей железы соединительными.

Аутоиммунный тиреоидит также может сопровождать субклинический гипотериоз. При этой патологии в организме человека начинают вырабатываться особые антитела – вещества, продуцируемые иммунной системой, которые реагируют на клетки щитовидной железы как на чужеродные и начинающие уничтожать их. Симптомы также часто проявляются очень слабо., потому начать своевременное лечение затруднительно.

Аутоиммунный тиреоидит является наследственным заболеванием или же формируется после перенесенных инфекционных и вирусных заболеваний в тяжелой форме.

Субклинический гипотиреоз чаще всего развивается по причине именно этой патологии, так как течение и развитие ее очень медленны, специфические симптомы часто отсутствуют.

Клиническая картина заболевания

Симптомы заболевания всегда слабо выражены, часто их вообще не замечают, списывая на обычное переутомление или же плохое настроение. Основные признаки на начальной стадии, свидетельствующие о том, что у пациента развивается субклинический аутоиммунный гипотиреоз:

  1. Вялость, апатия;
  2. Медлительность, нежелание совершать какие-либо действия.
  3. Снижение полового влечения.
  4. Прибавка в весе, но, на отличие от манифестного гипотиреоза, постепенная, а не резкая.

Симптомы прогрессирующей болезни выражаются более ярко. Нарастающий субклинический гипотиреоз можно распознать по таким признакам:

  • Сухая кожа, желтушный, нездоровый оттенок кожных покровов;
  • Тусклые, ломкие волосы, склонные к выпадению;
  • Частые запоры, изжога, боли в области желудка – распространенные симптомы заболевания;
  • Постоянная прибавка в весе, несмотря на физическую активность и соблюдение диеты;
  • Микседема – отечность тела и внутренних органов;
  • Нерегулярные менструации, снижение потенции.

Важно: субклинический гипотериоз как правило выявляется при плановом обследовании или при обследовании на патологии других органов. Распознать его по своему самочувствию удается очень редко.

Как диагностировать заболевание

Для того, чтобы выявить заболевание и назначить лечение, необходимо провести всестороннее обследование пациента. Обычно требуются те же анализы, которые назначают при подозрении на аутоиммунный тиреоидит.

Анализ крови на наличие тиреоидных гормонов щитовидной железы. Трийодтиронин и тироксин  должны быть в количестве соответственно 2,6-5,7 ммоль/литр и 9,0-22,0 ммоль/литр, если заболевание не развивается. Проблема в том, что если развивается субклинический гипотиреоз, уровень гормонов снижается постепенно. На основании одних только этих анализом диагностировать заболевание практически невозможно.

анализ крови при гипотиреозе Анализ крови на тиреотропный гормон гипофиза. Уровень этого гормона у здорового человека равняется 0,4-4,0 мЕд/литр. Гипофиз практически сразу же реагирует на малейшие изменения в организме, потому это  анализ является ключевым, если требуется диагностировать тиреоидит.

Выявление в крови антител к тиреоглобулину и тиреопероксидазе. Если человек здоров, то они или отсутствуют в крови, или же выявляются в количестве не более 0-18 Ед/мл и 0-5,6 Ед/мл. При превышении данных показателей можно говорить о том, что развивается аутоиммунный тиреоидит, даже если другие симптомы не отмечаются.

В обязательном порядке проводится сцинтиграфия – это метод выявления способности щитовидной железы выделять из крови йод и синтезировать гормоны из него. Любая форма гипотиреоза характерна в первую очередь тем, что щитовидная железа получает в несколько раз меньше йода, чем у здорового человека.

Если по результатам всех вышеперечисленных анализов диагностирована болезнь, необходимо будет провести дополнительные исследования. Это требуется для того, чтобы выявить причину развития гипотиреоза. Сюда входят такие мероприятия как УЗИ, компьютерная томография, МРТ, пальпация щитовидной железы эндокринологом.

После оценки результатов анализа будет выбрана оптимальна тактика лечения.

Как проходит лечение

Лечение субклинического гипротериоза основывается на тех же принципах, что и терапия любых проявлений дефицита гормонов щитовидной железы. Это

  1. Гормональная терапия. Лечение и дозировка препаратов определяются только врачом. Обычно назначаются тироксин или левотироксин.
  2. Лечение болезни, спровоцировавшей развитие гипотиреоза.
  3. Корректировка питания. Независимо от того, какая форма гипотиреоза диагностирована, эффективное лечение невозможно без полноценного и правильного питания пациента.

ЙододефицитЙододефицит часто обусловлен нарушением обмена веществ.  Поэтому очень важно в рацион включить продукты, богатые клетчаткой, стимулирующей пищеварение – сырые фрукты и овощи, злаковые, зелень. Для профилактики запоров обязательно употреблять растительные масла.

Йод содержится в морской рыбе, любых морепродуктах, морской капусте. Такой пище нужно отдавать приоритет при любых заболеваниях щитовидной железы.

Рекомендуемые правила питания

  • Отказ от жирной мясной пищи и полуфабрикатов, фаст-фуда, колбас, консервов;
  • Максимальное ограничение в употреблении сдобы и мучных изделий;
  • Сократить употребление соли и жидкостей по причине высокого риска развития отеков.

Обязательно включение в рацион пищевых добавок, содержащих поливитаминные комплексы. Лечение препаратами, содержащими витамины и минералы, рекомендуется проводить несколько раз в год.