Что такое стеатоз поджелудочной железы: описание и признаки

За свою жизнь человек может быть подвержен множествам заболеваний, которые возникают в следствие неизбежных факторов. Но есть ряд заболеваний, которые можно предотвратить, например, ведя здоровый образ жизни и следя за своим питанием. К таким заболеваниям можно отнести стеатоз.

Что такое стеатоз в области поджелудочной железы

ожирение пмоджелудочнойПод стеатозом понимается патологический процесс замещения нормальных клеток жировыми, в следствие курения, употребления алкоголя и других вредных факторов.

От нормальной работы поджелудочной железы зависит функционирование практически всех органов человеческого организма.. Если в этом органе происходят изменения, даже самые незначительные, то это может вызвать нарушения в работе всего организма.

Процесс замещения клеток поджелудочной железы на жировые происходит в том случае, когда в результате воздействия вредных факторов происходит отмирание клеток органа. Недостающие клетки восполняются жировыми. Они представляют своего рода заменительную ткань для поджелудочной железы.

Однако жировые клетки не способны выполнять функции здоровых клеток поджелудочной железы. В этом случае оставшиеся клетки органа работают в «экстремальном режиме», пытаясь наладить его работу. Организм пытается вырабатывать клетки, которые заменят недостающие и часто это именно жировые клетки. В результате этого в течение некоторого времени вся ткань поджелудочной железы заменяется на жировую.

Следствием такого замещения может стать полное отмирание поджелудочной железы и образование нового органа, состоящего полностью из жировой ткани. Этот орган будет обладать функциями отличными от функций поджелудочной железы и это приведет к необратимым процессам в организме и серьезным нарушениям в его работе.

Также жировые клетки имеют свойство разрастаться и поражать другие органы. Поэтому очень важно обнаружить заболевание на ранней стадии и приступить к лечению или предупредить заболевание.

Причины возникновения стеатоза

Среди причин данного заболевания специалисты выделяют следующие:

  1. частое употребления алкогольных напитков;
  2. употребление жирной и копченной пищи;
  3. курение;
  4. желчнокаменная болезнь;
  5. перенесенные воспаления поджелудочной железы, которые стали причиной отмирания здоровых клеток органа;
  6. холецистит в хронической форме;
  7. сахарный диабет любого типа;
  8. избыточная масса тела;
  9. сопутствующие заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
  10. перенесенные операции на органах ЖКТ.

диагностирование стеатозаИногда стеатоз поджелудочной может быть наследственным заболеванием. Однако такие случаи встречаются достаточно редко. Практически всегда стеатоз характеризуется наличием сопутствующих заболеваний, таких как нарушение работы желчного пузыря, печени, а также заболевания системы пищеварения.

На фоне стеатоза может развиться тяжелое заболевание — цирроз печени, который опасен для человеческого организма.

Наиболее подвержены этому заболеванию поджелудочной железы люди зрелого возраста. Согласно медицинской статистике в группе риска находятся мужчины старше 50 лет и женщины старше 60 лет, имеющие вредные привычки и употребляющие жирную, соленную и копченную пищу в большом количестве.

Симптомы заболевания

Стеатоз поджелудочной часто протекает без каких-либо явных симптомов. Процесс развития болезни происходит очень медленно. Первые признаки патологии органа проявляются уже когда практически половина ткани поджелудочной железы заменена на жировую.

Симптомы проявления заболевания бывают следующими:

  • первые признаки: понос, постоянная изжога после каждого принятия пищи, аллергическая реакция на некоторые продукты, вздутие живота;
  • ноющая, опоясывающая боль в верхней части живота, под грудной клеткой. В основном боль такого характера возникает после приема пищи;
  • чувство тошноты;
  • слабость организма;
  • отсутствие аппетита;
  • частые болезни, связанные со снижением иммунитета;
  • желтизна глазных яблок и кожи вокруг глаз, сухость кожи является признаками запущенного заболевания.

Методы диагностирования заболевания

Современная медицина диагностирует стеатоз поджелудочной железы на основании тщательного обследования и лабораторных анализов. Для диагностики заболевания применяются следующие методы:

  1. ультразвуковое исследование органа. Повышенная эхогенность свидетельствует о наличии заболевания;
  2. повышенный уровень альфа-амилазы в крови и моче;
  3. МРТ органа. Скопление жировых клеток в одном месте на снимках позволяют отличить стеатоз от ракового заболевания;
  4. ретроградная эндоскопическая панкреатохолангиография, в ходе которой в протоки вводиться контраст. После делается рентген органа и по снимкам определяется его состояние.

В ходе исследования поджелудочной железы производят исследование печени. Это связано с тем, что она наиболее подвержена распространению жировых тканей с поджелудочный железы на другие органы, то есть одновременно может присутствовать и жировая инфильтрация поджелудочной железы и печени.

После установления диагноза специалист назначает лечение, которое может быть, как медикаментозным, так и оперативным.

Лечение стеатоза поджелудочной железы

стеатоз поджелудочнойПри диагнозе первыми действиями пациента должно стать отказ от алкоголя и сигарет, а также вредной пищи и снижение массы тела, в случае необходимости. Уменьшение массы тела примерно на 10% ведет к улучшению самочувствия пациента.

Диета при данном заболевании назначается только лишь врачом, который при ее подборе учтет все особенности и заболевания организма. Для больных стеатозом разработан эффективный комплекс простых упражнений. Он направлен на нормализацию работы всех внутренних органов, а также снижение массы тела.

Также для лечения заболевания назначается ряд препаратов, содержащих определенные ферменты поджелудочной железы, которые участвуют в обменных процессах и помогают восстановить функции поджелудочной железы. К оперативным методам лечения прибегают в крайних случаях, когда заболевание может стать причиной отмирания некоторых органов.

Заболевание не приводит к смерти человека, однако нарушения функций организма, могут привести к ухудшению его состояния.