Социологи выяснили, верят ли в ПМС мужчины и на что готовы женщины, чтобы избавиться от проявления синдрома

Фармацевтическая компания «Гедеон Рихтер» и Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представили результаты ежегодного исследования «Индекс женского здоровья». В этом году социологи не только провели традиционный опрос среди женщин, но и изучили и мужской взгляд на проблему (на вопросы отвечали только мужчины и женщины, состоящие в отношениях) – темой 2019-го стал предменструальный синдром (ПМС).

Оказалось, большинство российских женщин считает, что многие стесняются обращаться к врачам по поводу симптомов ПМС, а четверть российских мужчин заявили, что вообще ни разу не слышали эту аббревиатуру. Но не торопитесь ругать мужчин за невнимательность, есть среди них и те, кто замечает перемены в эмоциональном и физическом состоянии второй половины в этот период и готов поддержать ее в этот период времени.

ИМТ влияет на ПМС

По данным опроса мужской целевой аудитории:

  • 57% мужчин замечают изменения в физическом самочувствии супруги / партнерши при ПМС, у которых есть месячные;
  • 66% респондентов видят перемены в эмоциональном состоянии у супруги / партнерши незадолго до менструации;
  • в 43% случаев речь идет о перепадах настроения и раздражительности;
  • каждый пятый (21%) отметил женскую агрессивность и несдержанность в этот период
  • 42% респондентов, которые замечают изменения в физическом или эмоциональном состоянии женщины, стараются психологически поддержать ее во время ПМС, а каждый четвертый (24%) освободить ее от домашних забот.

Лишь 37% мужчин, которые слышали о ПМС, считают, что многие женщины пользуются этим как оправданием своей несдержанности и плохого настроения. Примечательно, что женщины так считают почти в 2 раза чаще (61%).

По данным опроса женской целевой аудитории:

  • 78% женщин отмечают у себя изменения в физическом самочувствии незадолго до месячных;
  • Две трети (69%) опрошенных женщин знают, что можно обратиться к гинекологу за назначением препаратов для облегчения ПМС, однако лишь 15% делали это;
  • 65% участниц опроса, которые знают о ПМС, согласны с тем, что большинство женщин стесняются идти к врачу, если испытывают физическое или психологическое недомогание перед менструацией;
  • Половина (48%) предпочитает принимать препараты от боли и спазмов, если замечают физические симптомы ПМС;
  • 18% — старается больше отдыхать (18%);
  • Лишь 1% опрошенных женщин принимают гормональные средства (комбинированные оральные контрацептивы) для снижения симптомов ПМС;
  • 61% женщин, которые знают о ПМС, считает, что многие из них пользуются этим как оправданием своей несдержанности и плохого настроения.

Вот как прокомментировала полученные данные Елена Андреева, д.м.н., профессор, заместитель директора, руководитель отделения эндокринной гинекологии и директор Института репродуктивной медицины ФГБУ «Эндокринологический научный центр» МЗ РФ:

«К сожалению, согласно опросу, для большинства женщин посещение гинеколога до сих пор является крайней мерой. В то время как своевременное обращение к специалисту может не только предотвратить развитие серьёзных осложнений, но и облегчить протекание таких естественных процессов как ПМС. Мы искренне рекомендуем всем женщинам не терпеть дискомфортные, а иногда и мешающие полноценной жизни симптомы, а проконсультироваться со своим врачом и найти оптимальное для себя решение проблемы».

Отвечая на вопрос нашей редакции о том, усугубляет ли наличие хронических заболеваний, в частности диабета, симптомы ПМС и поможет ли прием КОК справиться с ними, профессор Андреева пояснила, что одним из важных критериев в данном случае является ИМТ (индекс массы тела), именно он влияет на развитие ПМС.

При ИМТ выше нормы, характерном для диабета второго типа, частота встречаемости ПМС также увеличивается.

Однако женщинам с морбидным ожирением (ИМТ свыше 40) комбинированные оральные контрацептивы, впрочем, как и любые другие препараты, содержащие эстроген, показаны не будут. Также противопоказанием для применения КОК являются такие осложнения диабета, как хроническая почечная недостаточность и диабетическая ретинопатия, во всех остальных случаях нарушения углеводного и жирового обмена ограничения на использование контрацептивов для снижения симптомов ПМС не накладывают.