Сниженный иммунитет при диабете: гипергликемия наносит двойной удар по защите организма

Люди с диабетом чаще других заболевают гриппом и прочими вирусными инфекциями, а сами болезни протекают у них куда тяжелее. О том, почему это происходит и какие меры профилактики стоит предпринять, мы спросили у эксперта-эндокринолога.

Екатерина Николаевна Ерохина, к.м.н., врач-эндокринолог, руководитель Центра диагностики и лечения сахарного диабета КДЦ МЕДСИ на Белорусской рассказала о доказанном негативном влиянии гипергликемии на иммунитет и перечислила факторы риска, о которых должен знать каждый человек с сахарным диабетом.

Виновата гипергликемия

доктор Ерохина ЕН

Сахарный диабет – заболевание, обусловленное относительной или абсолютной недостаточностью выработки в организме гормона поджелудочной железы – инсулина, и характеризующееся хронической гипергликемией (напомним, гипергликемия – это повышенное содержание глюкозы в сыворотке крови, подробнее о ней вы можете прочесть вот здесь).

Заболевание имеет различные патогенетические механизмы развития, но именно наличие гипергликемии как основного симптома, объединяющего различные типы сахарного диабета, является важным фактором, ведущим к снижению иммунитета и развитию инфекционных заболеваний.

При сахарном диабете доказано угнетение как клеточного, так и гуморального (относящегося к жидким внутренним средам организма) звеньев иммунитета:
• хроническая гипергликемия снижает образование защитных белков;
• вызывает активацию образования свободных радикалов и других медиаторов воспаления;
• нарушает циркуляцию крови на уровне мелких сосудов;
• повышает активность множества бактериальных и вирусных агентов.

Так, доказано носительство у пациентов с декомпенсированным сахарным диабетом различных бактериальных и вирусных инфекций (золотистый стафилококк, Candida albicans, бета-гемолитический стрептококк).

Факторы риска, о которых нужно знать

Учитывая вышеперечисленные факторы снижения защитных иммунных механизмов, у пациентов с сахарным диабетом повышен риск заболеть респираторными вирусными инфекциями, включая грипп.

Причем пациенты с сахарным диабетом чаще заболевают тяжелыми, осложненными формами гриппа, при которых без госпитализации не обойтись.

Кроме того, вирусная инфекция у пациентов сахарным диабетом, может сопровождаться присоединением бактериальной флоры. Анализ более 90 клинических исследований показывает, что у пациентов с сахарным диабетом повышен риск развития пневмонии и в 1,7 раза повышен риск смерти от данного заболевания.

Предотвратить развитие вирусных и бактериальных инфекций у пациентов с сахарным диабетом помогут прививки.

Как взрослые, так и дети с сахарным диабетом должны ежегодно прививаться от гриппа. Так, согласно рекомендациям Американской диабетической ассоциации, ежегодной противогриппозной вакцинации подлежат все пациенты с сахарным диабетом старше 6 месяцев.

Также с целью снижения риска заболеваемости пневмонией вакцинация от пневмококка рекомендуется всем пациентам старше 2 лет. Особенно актуальна данная рекомендация для людей пожилого возраста, наиболее подверженных вирусно-бактериальным инфекциям.

У пациентов с сахарным диабетом в среднем в 3 раза повышен риск развития пневмококковой пневмонии, причем с возрастом этот риск увеличивается.

Пневмококковая инфекция может поражать не только легкие, приводя к развитию тяжелой пневмококковой пневмонии, но и ткани, окружающие головной и спинной мозг, вызывая менингит. Данная инфекция передается от человека к человеку при физическом контакте, кашле, чихании; симптомы заболевания могут включать повышение температуры тела, озноб, боль в грудной клетке, одышку и кашель.

Поэтому пожилым пациентам с сахарным диабетом особенно важна вакцинация от пневмококковой инфекции и гриппа. Прививка от пневмококковой инфекции (Превенар) проводится однократно и дает стойкий пожизненный иммунитет к данной инфекции.

прививка от кори

Одни на всех: меры предосторожности

Грипп и вирусные инфекции

На данный момент специфическая профилактика вирусных инфекций для людей с СД не разработана. В качестве неспецифической профилактики у лиц, находящихся в контакте с заболевшими людьми, рекомендуются противовирусные препараты: имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты (Ингавирин), 90 мг в сутки, курс приема 7 дней, также возможно использование осетальмевира (Тамифлю, Номидес) и препаратов интерферона (интраназально). Противопоказаний к применению данных лекарственных средств у пациентов с сахарным диабетом нет.

Также в качестве неспецифической профилактики вирусных инфекций рекомендуются следующие меры:

• использование медицинской маски в общественных местах (транспорт, торговые центры, медицинские учреждения), причем маска меняется каждые 2 часа;

• гигиеническая обработка слизистых рта и носа: промывание носа солевым раствором (например, раствором морской соли) дважды в день (утром и вечером);

• целесообразно не только мытье рук, но и умывание лица после улицы;

• ограничение контактов с заболевшими коллегами и членами семьи.

В период эпидемии вирусных инфекций, в продромальный (когда появляется общее недомогание, но характерные признаки болезни еще отсутствуют) период ОРВИ и собственно при ОРВИ очень важен тщательный самоконтроль гликемии (сахара крови), поскольку на фоне воспалительного процесса любой локализации у пациента с сахарным диабетом повышается вероятность декомпенсации углеводного обмена. При необходимости врачом-эндокринологом проводится коррекция сахароснижающей терапии.

Корь

В 2018 году заболеваемость корью в РФ увеличилась в 8 раз, в том числе зарегистрированы случаи и в Московском регионе, но это преимущественно завозная инфекция. Однако в целом ситуация по кори в РФ благополучнее, чем в европейских странах и среднеазиатском регионе. Заболеваемость корью в РФ составляет 17.3 случая на 1 млн населения, для сравнения: на Украине данный показатель – 849 больных на 1 млн населения, в Грузии – 396 больных на 1 млн населения, во Франции – 43, в Италии – 42 больных на 1 млн населения соответственно.
Способность вируса кори передаваться от больных к здоровым крайне высокая, причем данный вирус очень устойчив во внешней среде. Практически все непривитые и не переболевшие лица при контакте с больным корью сами заболевают. Случаи заболевания корью фиксируются преимущественно среди непривитых пациентов.

Поэтому вакцинация – единственный эффективный способ профилактики данного инфекционного заболевания.

Плановую вакцинацию от кори проводят детям дважды: в 12-15 месяцев и в 6 лет.

Плановую вакцинацию от кори взрослым проводят до 35 лет, двукратно, с трехмесячным перерывом между прививками. При отсутствии вакцинации в рамках национального графика прививок, взрослых в настоящее время прививают от кори до 55 лет (это преимущественно пациенты из групп риска: медработники, работники сферы обслуживания, педагоги, социальные работники), старше 55 лет – только по эпидемическим показаниям. Так, иммунизация проводится лицам, имевшим контакт с больным корью, не болевшим корью ранее и непривитым ранее.

Для оценки напряженности иммунитета к кори делают иммуноферментный анализ на выявление антител к вирусу кори IgG.

Интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с ФЗ № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» от 21.11. 2011-го. должны проводиться врачом –инфекционистом или терапевтом. Исследование количественное, нормы могут варьироваться в зависимости от лаборатории, в комментарии указывается «положительный» или «отрицательный» результат.

Положительный результат свидетельствует о контакте с вирусом кори (перенесенная корь, вакцинация). Отрицательный – об отсутствии иммунного ответа к возбудителю кори, в данном случае рекомендуется вакцинация. Схема вакцинации/ревакцинации составляется индивидуально лечащим врачом.