Смерть от сахарного диабета: причины смертельного исхода

Сегодня по всему миру насчитывается примерно 366 миллионов людей, страдающих сахарным диабетом. По данным Государственного регистра России на начало 2012 г в стране учтено более 3,5 миллионов пациентов с этой страшной болезнью. Более 80% из них уже имеют диабетические осложнения.

Если доверять статистике, то 80% больных умирают от заболеваний сердечно-сосудистого характера. Основные причины смерти диабетиков:

  • инсульт;
  • инфаркт миокарда;
  • гангрена.

Смерть наступает не от самой болезни, а от ее осложнений

В те времена, когда инсулина еще не существовало, дети от сахарного диабета умирали после 2-3 лет болезни. Сегодня, когда медицина вооружена современными инсулинами, с сахарным диабетом можно полноценно прожить до глубокой старости. Но для этого существуют некоторые условия.

летальный исход от диабетаВрачи, постоянно пытаются объяснить своим пациентам, что непосредственно от сахарного диабета не умирают. Причины смерти больных заключаются в осложнениях, которые влечет за собой болезнь. Ежегодно в мире умирают 3 800 000 диабетиков. Это поистине страшная цифра.

Хорошо информированные пациенты в большинстве случаев регулярно принимают медикаменты с целью профилактики сахарного диабета или лечения уже диагностированного. Если процесс уже начался, то остановить его очень трудно. Лекарства на некоторое время приносят облегчение, но полного выздоровления не происходит.

Как же быть? Неужели выхода нет, и смерть наступит слишком рано? Оказывается все не так уж и страшно и с диабетом можно жить. Существуют такие люди, которые не понимают, что самым коварным в появлении осложнений диабета является высокий уровень глюкозы в крови. Именно этот элемент оказывает отравляющее действие на организм, если находится в нем за пределами нормы.

Вот почему в профилактике осложнений главную роль играют не новомодные препараты, на первом месте стоит ежедневное поддержание концентрации глюкозы в крови на должном уровне.

Важно! Лекарственные вещества прекрасно работают, когда уровень сахара в крови находится в норме. Если же этот показатель все время завышен, профилактика и лечение становятся неэффективными. В борьбе с сахарным диабетом первоочередной целью является приведение глюкозы в норму.

Избыток глюкозы разрушающе действует на стенки сосудов и капилляров. Это касается всей системы кровоснабжения. Поражаются и церебральные, и коронарные сосуды, страдают нижние конечности (диабетическая стопа).

В пораженных сосудах развивается атеросклероз (атеросклеротические бляшки), в результате которого происходит закупорка сосудистого просвета. Итогом такой патологии являются:

  1. инфаркт;
  2. инсульт;
  3. ампутация конечности.

летальный исход при диабетеРиск сердечно-сосудистых заболеваний при сахарном диабете 2 типа увеличивается в 2-3 раза. Не зря эти болезни стоят на первом месте в списке высокой смертности пациентов. Но существуют и другие серьезные причины, от которых можно умереть.

Известно довольно интересное исследование, которое доказало непосредственную связь между частотой контроля гликемии и уровнем глюкозы в кровотоке у пациентов с сахарным диабетом 1 типа.

Оказывается, если по 8-10 раз в сутки измерять уровень гликированного гемоглобина, его можно держать в приличном диапазоне.

Для пациентов с диабетом 2 типа, к сожалению, таких данных нет, но вряд ли постоянные измерения могут ухудшить ситуацию, скорее всего, она все-таки улучшится.

Другие причины смертности от диабета 1 и 2 типа

Наверняка многие знают, что осложнения сахарного диабета бывают острыми и хроническими. То, о чем велся разговор выше, касается осложнений хронического характера. Теперь речь пойдет об осложнениях острых. Таких состояний два:

  1. Гипогликемия и кома, являются следствием низкого уровня сахара в крови.
  2. Гипергликемия и кома – сахар слишком высок.

Существует еще и гиперосмолярная кома, которая встречается в основном у пожилых пациентов, но сегодня это состояние наблюдается крайне редко. Тем не менее, она тоже приводит к смерти больного.

В гипогликемическую кому можно впасть после употребления алкоголя, и такие случаи встречаются довольно часто. Поэтому алкоголь является очень опасным продуктом при сахарном диабете и от его употребления необходимо воздерживаться, тем более, что можно прекрасно жить и без него.

комаНаходясь в состоянии алкогольного опьянения, человек не может правильно оценить ситуацию и распознать первые признаки гипогликемии. Те, кто находится рядом, могут просто подумать, что человек много выпил и ничего не предпринимать. В результате можно потерять сознание и впасть в гипогликемическую кому.

В подобном состоянии человек может провести всю ночь, а за это время в мозгу произойдут изменения, которые невозможно вернуть назад. Речь идет об отеке мозга, который в большинстве случаев заканчивается смертью.

Даже если врачи сумеют вывести больного из коматозного состояния, нет никаких гарантий, что к человеку вернутся его мыслительные и двигательные способности. Можно превратиться в «овощ», живущий одними лишь рефлексами.

Кетоацидоз

Постоянное повышение уровня глюкозы, продолжающееся на протяжении долгого времени может привести к накоплению в головном мозге и других частях организма продуктов жирового окисления – ацетонов и кетоновых тел. Это состояние известно в медицине под названием диабетический кетоацидоз.

Кетоацидоз очень опасен, кетоны слишком токсичны для человеческого мозга. Сегодня врачи научились эффективно бороться с этим проявлением. При помощи доступных средств самоконтроля можно самостоятельно предупреждать это состояние.

Профилактика кетоацидоза заключается в регулярном измерении уровня глюкозы в кровяном русле и периодическом контроле мочи на предмет ацетона при помощи тест-полосок. Каждый человек должен сделать для себя соответствующие выводы. Ведь диабет легче предотвратить, чем потом всю жизнь бороться с его осложнениями.