Умирают ли от панкреатита: смерть от болезни поджелудочной железы

В последние годы смертность от панкреатита очень возросла. Проблема, конечно, касается острой формы течения данного недуга. Статистические исследования показывают, что 40% случаев острый панкреатит заканчивается для пациента летально.

Болезнь не щадит ни женщин, ни мужчин и чаще всего смерть наступает на первой неделе обострения. Если у больного диагностирована геморрагическая или смешанная форма панкреатита, то возможность умереть в данном случае остается достаточно высокой.

Болезнь сопровождается тотальными патологическими изменениями в поджелудочной железе. Пациент должен постоянно находиться начеку, ведь известно, что панкреатит не относится к разряду рядовых болезней, а пренебрежительное отношение к его симптомам представляет смертельную опасность для человека.

Основные признаки панкреатита

признаки панкреатита Рвота, тошнота и опоясывающие боли в верхней области живота, появляющиеся сразу же после приема пищи – это первые и главные симптомы хронического и острого панкреатита. Причем даже сильная рвота не приносит больному ни малейшего облегчения.

При хронической форме панкреатита симптомы не проявляются так резко, но болезненные процессы длятся значительно дольше, чем при острой форме. Боли, которые изначально возникают в области живота, далее распространяются в нижнюю часть грудной клетки.

Зачастую панкреатит сопровождается приступообразными болями, возникновение которых характерно именно для острой формы болезни, исход которой никогда нельзя предугадать.

Признаки тяжелой формы панкреатита

При остром панкреатите больной может впасть в коллапс или шоковое состояние, при котором можно умереть. Если заболевание сопровождается образованием гноя, то у пациента можно наблюдать высокую температуру тела.

Хотя в случае отека поджелудочной железы температура может, наоборот, понизиться, на это стоит обратить особое внимание. Еще одним признаком острого панкреатита является изменение цвета кожного покрова, это может быть:

  • цианоз,
  • бледность,
  • желтушность.

Типы панкреатита

Острая форма

Острый панкреатит является самой опасной формой данного заболевания, при которой смерть частный исход. У больного с данным типом наблюдаются локализованные болевые ощущения в области левого или правого подреберья. В случае поражения всей поджелудочной железы, может прослеживаться опоясывающая боль живота. Для острого панкреатита характерны и другие признаки, такие как:

  • отрыжка,
  • тошнота,
  • икота,
  • сухость во рту,
  • частая рвота пищевыми массами с примесью желчи, причем избавление от содержимого желудка не приносит больному облегчения.

Панкреатит необходимо диагностировать как можно раньше, так как несерьезные, на первый взгляд, проблемы могут привести к необратимым последствиям.

Если болезнь развивается стремительно, то состояние пациента резко ухудшается в очень короткие сроки, и может наступить смерть, при этом наблюдаются следующие симптомы:

  1. Понижение артериального давления.
  2. Повышение температуры тела.
  3. Учащенное сердцебиение.
  4. Бледность кожных покровов.
  5. Сильная одышка.
  6. Белый налет на языке.
  7. Черты лица пациента заостряются.
  8. Вздутие живота.
  9. Признаки пареза желудка и кишечника.
  10. На поздних сроках развития болезни при пальпации живота выявляются симптомы раздражения брюшины.

Следует все время помнить, что панкреатит опасен внезапной смертью.

Холангиогенная форма панкреатита

Холангиогенная форма панкреатитаУ больных, имеющих панкреатит холангиогенной формы, симптомы болезни появляются сразу после приема пищи. Данный тип заболевания вызван присутствием камней в желчных протоках. Желчегонные ингредиенты состоят из алкалоидов, жирных кислот, эфирных масел, белков, потопина и сангвинарина.

Хроническая алкогольная форма панкреатита

Эту форму зачастую диагностируют у тех людей, которые откровенно злоупотребляют спиртными напитками. Понятно, откуда возникло такое название. Признаки алкогольного панкреатита выражаются очень ярко и появляются после употребления в пищу свежих фруктов, овощей и любых острых или кислых продуктов.

Ранняя стадия развития болезни может сопровождаться частыми запорами в сочетании с гипомоторной дискнезией толстого кишечника и желчевыводящих путей. Очень скоро на смену запору приходит неустойчивый ярко выраженный жидкий стул. Диарея при алкогольной форме панкреатита является неизменным спутником и типичным симптомом.

Причины высокой смертности среди пациентов

Уже было отмечено выше, что от панкреатита умирают как мужчины, так и женщины. Наиболее часто летальный исход наблюдается в первую неделю болезни.

Врачи в этом случае диагностируют геморрагическую или смешанную форму панкреатоза, которая сопровождается тотальными патологическими изменениями в поджелудочной железе. Смерть пациента от панкреатита может наступить в следующих случаях:

  1. Если у него изменены структуры тканей или клеток поджелудочной железы.
  2. В случае возникновения экссудата и формирования некротических очагов.
  3. При реактивных патологических процессах в очагах – некроз поджелудочной железы.

Обычно в этих случаях время наступления смерти исчисляется несколькими часами или сутками. В редких случаях больной может продержаться около месяца. Орган, именуемый поджелудочной железой, выделяет крайне агрессивный пищеварительный сок, способный переваривать любой белок, в том числе и саму поджелудочную железу.

Природа человеческого организма предусмотрела процесс переваривания пищи, в ходе которого панкреатический сок транспортируется в дуоденальную кишку и смешивается с другими веществами.

Если для попадания сока в двенадцатиперстную кишку существуют некие препятствия, в результате которых агрессивный продукт останется в собственных протоках, то не исключен процесс самопереваривания поджелудочной железы, называющийся в медицине  панкреатозом, а некроз поджелудочной железы, это уже крайне тяжелая форма панкреатита.

Из сказанного выше следует, что причиной смерти при панкреатите являются засоренные протоки поджелудочной железы. К основным факторам высокой смертности от панкреатита относятся:

  • алкоголизм;
  • неправильное питание (слишком острая и жирная пища, включение в рацион продуктов, содержащих консерванты);
  • желчнокаменная болезнь;
  • постоянные стрессы.

никакой жирной пищи при панкреатите Частые нервные перенапряжения и хронические стрессовые ситуации способны вызывать в желчных протоках спазмы, которые непременно будут тормозить естественные процессы переваривания пищи. Следствием этого являются всевозможные патологические изменения в поджелудочной железе.

Причиной смерти от панкреатита можно назвать и продукты питания характеризующиеся как «сокогонные». Это сочетание очень жирной и острой пищи с большими дозами алкогольных напитков, нужно понимать, что алкоголь и панкреатит просто не сочетаются. Летальный исход может быть вызван сильным ударом в солнечное сплетение, с последующим развитием панкреатоза.