Сексолог Евгений Кульгавчук: «Некоторые женщины даже не подозревают о связи своего диабета и сексуального здоровья»

«В постели с врагом» – пожалуй, название этого знаменитого триллера довольно точно характеризует влияние СД на интимную сферу. Из-за этого заболевания женщины могут начать испытывать проблемы с близостью. Почему это происходит и существуют ли способы все исправить, нам рассказал врач сексолог.
Евгений Кульгавчук
СД может снижать сексуальный потенциал у обоих полов. Мужские проблемы мы уже достаточно подробно обсудили в предыдущем  материале, несправедливо бы было обойти вниманием  прекрасную половину человечества.

Именно поэтому темой нашей очередной беседы с известным российским врачом-сексологом, психотерапевтом Евгением Александровичем Кульгавчуком стало влияние сахарного диабета на женское либидо.

Евгений Александрович, можно ли говорить о какой-то специфике влияния СД на женскую сексуальность?

Специфика, безусловно, существует. Например, женщины чаще болеют диабетом, особенно 2 типа. Ведь у женщины намного больше жировой ткани, чем у мужчины. А жировая ткань обладает меньшей чувствительностью к инсулину, и в ней в меньшей степени утилизируется глюкоза.

Еще женщины чаще подвержены стрессам. Последствием этого является выброс стероидных гормонов, приводящий к повышению уровня глюкозы. В дополнение стоит вспомнить, что, многие женщины часто едят сладости, чтобы повысить настроение, а эта привычка уже ведет к ожирению.

Женщины не сразу обращают внимание на первые симптомы.  Типичные для диабета симптомы воспринимаются как колебания гормонального фона, переутомления, дистресс, возрастные изменения. Поэтому диагностика часто запаздывает.

Однако некоторые механизмы у обоих полов работают схожим образом, ведь и закладка многих органов у нас общая. Например, клитор, по сути, такой же пенис, с такой же эрекцией. Да, он меньше по размеру, но зато более чувствительный. Действительно, порой «мал золотник, да дорог». Поэтому у женщин, например, может точно так же снижаться чувствительность при близости.

Не стоит забывать о важном отличии женской сексуальности от мужской. Это психологичность, пластичность. Если мужская сексуальность в целом более прямолинейна и проста, то женская – многообразна. Это может быть и минусом, поскольку может предполагать более искушенного в амурных делах партнера, которого порой не так просто найти, так и плюсом, поскольку вариабельность, гибкость может играть положительную роль в адаптации.

Расскажите, пожалуйста, с какого момента диабет начинает влиять на женское либидо?

Симптомы схожи с признаками диабета у мужчин, за исключением, конечно, типично женских проявлений (молочница, менструальные нарушения). Когда начинает проявляться симптоматика, начинаются и проблемы – снижение влечения, дезактуализация, снижение чувствительности, болезненность.

Существует ли какая-либо зависимость между «стажем» диабета у женщины и силой влечения?

Если симптоматика нарастает и на этом фоне нет компенсаторных механизмов, работы над собой, отношениями, то, конечно, время работает против сексуального здоровья. И чем запущеннее проблема, тем сложнее ее решать. Поэтому за помощью стоит обращаться чем раньше, тем лучше – как только стал известен диагноз. Например, избегающее поведение снижает влечение, оргазма все труднее достигнуть в силу детренированности. Нет позитивного подкрепления – либидо снижается еще сильнее. У некоторых женщин с СД какое-то время интимная близость держится в формате пресловутого супружеского долга, но и этому приходит конец. Что касается компенсированного диабета, то, конечно, здесь картина несколько лучше по сравнению с декомпенсированным.

С какими жалобами/проблемами чаще всего приходят пациентки с СД к сексологу?

Жалобы могут быть классического регистра. Аноргазмия, снижение полового влечения, сложность с настройкой на близость, сексуальная дисгармония с мужчиной, который может быть недоволен снижением потенциала партнерши.

Евгений Александрович, сами ли женщины являются инициаторами этих визитов или же они делают это под давлением второй половины?

В практике встречаются разные варианты. И мужчина может приходить даже со своим запросом, например, после длительного лечения простатита. При сборе анамнеза выясняется, что проблема психогенная (прим. ред.: обусловлена психической травмой). Снижение отзывчивости жены стало давать более мягкую, чем твердую реакцию, и мужчина решил, что супруга его не хочет, так как он стал менее силен. После этих мыслей стал переживать по поводу своей состоятельности. Тревога усугубляла проблему. Не зная об этом нюансе, врач сексолог, который и занимается сексуальным здоровьем, обратился к урологу, тот увидел у пациента простатит, который и лечили в течение полугода.

За это время у пациента сформировалось избегающее поведение, а либидо ослабло еще больше. Простатит был побежден, но сексуальные проблемы как были, так и остались, и даже усугубились. И лишь когда врач убедил пациента пригласить партнершу на прием, при сборе ее анамнеза была восстановлена вся картина. Супруги в процессе терапии научились разговаривать, сблизились, усовершенствовали свою сексуальную технику и с лихвой компенсировали проблему.

Обращаются, конечно, и сами женщины. Некоторые из них даже не подозревают о связи своего диабета и сексуального здоровья, и это выясняется при кропотливом сборе анамнеза.

Как Вы думаете, о чем должны знать партнеры женщин с СД обоих типов?

Специфика женского диабета – атрофический вагинит. Он является распространенным осложнением диабета и вызывает неприятные ощущения, снижая влечение. Это заболевание возникает из-за кандидозов, связанных с плохим контролем сахара в крови, особенно у женщин, больных диабетом I типа.

Невыраженная любрикация влагалища становится причиной болезненных ощущений во время близости. Испытав эти явления один раз, женщина ожидает их уже в прелюдии, и тем самым блокирует у себя нарастание возбуждения, несмотря на старания мужчины.

Поэтому здесь, прежде чем двигаться в сторону увеличения половой активности, сначала нужно разобраться с этими барьерами, и разбираться должен врач сексолог. Например, психолог, не имея медицинского образования и не зная о подобных проблемах, может навредить, пытаясь активировать пару, при этом лишь снижая еще больше влечение по механизму отрицательного подкрепления условных рефлексов Павлова.

Настройка на близость имеет огромное значение. Половина абсолютно здоровых женщин не могут настроиться на близость. А женщин с диабетом, особенно с тревожным радикалом (прим. ред.: радикал – одна из ведущих составляющих характера, для людей с выраженным тревожным радикалом характерны повышенная тревога, постоянная перестраховка от ошибок, консервативные взгляды на жизнь, в том числе и нежелание менять свои привычки или поведение), бывает, настолько волнует гипогликемия, что мешает расслабиться и получать удовольствие. Если эти мысли навязчивы и мешают, можно перед интимом употреблять карамель, делая секс сладким, а не тревожным.

Как пробудить угасающее либидо? Дайте, пожалуйста, несколько советов нашим читательницам!

Во-первых, это активный образ жизни, контроль за весом, уровнем сахара, использование специальной гимнастики для улучшения чувствительности, в том числе упражнения Кегеля помогут сохранять не только психический, но и физический потенциал.

Во-вторых, важно следить за своим психоэмоциональным состоянием и уметь корректировать его. На фоне тревог, депрессий сексуальная функция дезактуализируется. Врач сексолог, как правило, имеет сертификат и подготовку по психотерапии и может помочь в этом – и обучением психотехникам, помогающим быть в форме, и даже с помощью фармакологии, когда уже психотерапии недостаточно.

И в-третьих — это повышение требований к качеству прелюдии и знания друг друга. Я имею в виду принцип парности в сексологии.

Многим женщинам с диабетом нужно больше времени в прелюдии, чтобы достичь оргазма. Поэтому для того, чтобы сохранять влечение, требуется больше стимуляции: женщине важно изучить свое тело, мужчине –ее реакции, также важно подобрать оптимальную стимуляцию.

И если у полностью здоровых женщин это запрос на качество сексуальной жизни, то у женщин с диабетом — прямые медицинские показания для сохранения сексуального здоровья. Таким образом, решение проблемы может стать дорогой к улучшению качества сексуальной жизни. Важно двигаться вперед и не опускать руки. И не стесняться обращаться за помощью к проводнику на этом пути.