Секреты ухода за кожей при диабете от экспертов ДиаДерм

Все люди с повышенным уровнем глюкозы в крови рано или поздно сталкиваются с различными проблемами кожи. Без должного внимания они, увы, могут привести к очень серьезным и зачастую необратимым осложнениям. Для ухода за кожей при сахарном диабете требуются специальные средства, разработанные с учетом ее особенностей. Единственную в России полноценную линейку таких эффективных и безопасных средств «ДиаДерм» разработали совместно с врачами специалисты отечественной компании «Аванта». Мы обратились к эндокринологу, профессору,  заведующему кафедрой эндокринологии Самарского Государственного Медицинского Университета, доктору медицинских наук Андрею Феликсовичу Вербову, чтобы разобраться, как правильно ухаживать за кожей при диабете и какие средства для этого нужны.

Как связаны диабет и проблемы кожи

Для начала небольшой ликбез. Диабет обезвоживает кожу и нарушает ее кровоснабжение. Она недополучает воду и становится сухой, теряет эластичность, чешется и шелушится, участки ороговелой кожи образуют гиперкератоз. Кроме того, эпидермис лишается естественного водно-липидного слоя, поэтому часто появляющиеся трещины, ранки и опрелости легко инфицируются и трудно заживают.

На фоне диабета также нарушается чувствительность конечностей, а это значит, что можно вовремя не почувствовать какое-либо повреждение кожи и запустить рану.  Увы, следующим этапом может стать осложнение под названием «стопа диабетика», гангрена и даже ампутация.

Вот почему людям с сахарным диабетом необходимо не только соблюдать специальные правила гигиены, но и регулярно осматривать себя и правильно ухаживать за собственной кожей.

Уход за кожей при диабете

Общие правила гигиены и ухода за кожей при диабете

Как правило, обычная водопроводная вода имеет свойство сушить кожу, но это вовсе не повод отказываться от ежедневых гигиенических процедур. Напротив, они помогут поддерживать чистоту подверженной быстрому травмированию и инфицированию кожи. Для того, чтобы избежать лишнего высушивания, нужно выбирать мягкие очищающие средства с низким рН, а предпочтение отдавать жидкому мылу и гелям для душа. Для интимной гигиены при диабете подойдут специальные средства, содержащие молочную кислоту, с рН 5.5, но ни в коем случае не обычное мыло, которое разрушит естественную флору деликатных мест.

Участкам, где возникают опрелости – например, в крупных складках или под грудью — требуется ваше особое внимание. После тщательного очищения их надо просушить, а затем обработать средствами, содержащими окись цинка или тальк, например, Крем-тальк ДиаДерм.

После водных процедур, а также регулярно в течение дня на сухие участки кожу надо наносить специальные увлажняющие и смягчающие средства.

Как сохранить красоту рук

Руки и ногти так же, как и лицо, выдают ваш возраст и состояние здоровья. На их долю приходится особая нагрузка – вода, моющие средства, перепады температур, ультрафиолет и так далее.  Добавим к этому сухость, вызванную диабетом, и получим острую необходимость многократно в течение дня поддерживать их красоту и здоровье, увлажняя кожу и питая ломкие ногти. Для этой цели специально создан Крем для рук и ногтей ДиаДерм с комплексом масел ши, кокоса и эфирных масел.

Уход за кожей рук при диабете

Как ухаживать за ногами

Забота о ногах  — едва ли не второе по важности (после контроля за уровнем глюкозы в крови) дело для  людей с диабетом. Ноги трудятся целый день, а чувствительность и кровоснабжение в них сильно нарушены вследствие сахарного недуга. Ногу легко натереть и этого не заметить, пропустить микротрещины, оставить без внимания начинающийся грибок… Проблемы вроде не страшные, но в сочетании друг с другом они постепенно могут привести к развитию диабетической стопы  и других грозных осложнений диабета.

Чтобы не бояться этого, возьмите за правило посвящать ногам достаточное время и не забывайте о трех китах ухода за ногами:

  1. Гигиена и повседневный уход с помощью специальных средств
  2. Регулярные осмотры для профилактики и лечения мозолей, трещин и ранок
  3. Подбор правильной обуви

Гигиена и уход

Мыть ноги нужно регулярно, причем, в теплой, но не горячей воде. Перед мытьем непременно проверьте температуру воды, чтобы из-за плохой чувствительности, не обжечь ноги (по этой же причине не рекомендуется греть их у камина или обогревательных приборов)! Здесь также актуальна рекомендация об использовании мягкого моющего средства с кислым pH.

Просушивайте ноги мягким полотенцем — нежно и без трения, особое внимание уделяя пространству между пальчиками. Не дайте бактериям и грибку, который любит размножаться во влажной среде, шанса!

Для профилактики сухости кожи, трещин и образования мозолей обязательно используйте специальный увлажняющий крем, например, крем для ног ДиаДерм Смягчающий с влагоудерживающим, липидосодержащим, антибактериальным и регенерирующим комплексом. Если кожа уже сухая и потрескавшаяся, что особенно вероятно летом, выбирайте крем с повышенным содержанием мочевины (10%), замечательного увлажняющего и размягчающего компонента, и втирайте его в тщательно очищенную кожу не менее 2 раз в день.

Педикюр – процедура потенциально опасная: можно нечаянно пораниться, поэтому, если не доверяете себе, попросите близких помочь вам. Не полагайтесь на помощь мастеров салонов красоты – такое важное дело в вашем случае нельзя отдавать в чужие руки, не говоря уж о том, что проверить стерильность их инструментов вы можете не всегда.

Еще совет: не срезайте уголки ногтей, чтобы они не разрастались вбок и не врастали в кожу. Красивую и аккуратную форму ногтям придавайте с помощью пилочки.

Уход за ногами при диабете

Осмотры

Помните о сниженной чувствительности ног и хотя бы один раз в день осматривайте их на предмет повреждений – микротрещин, мозолей, натертостей и ранок. Если обнаружите проблему, обработайте этот участок специальными средствами, о которых мы расскажем ниже.

Ни в коем случае нельзя срезать ороговелости и мозоли, так вы можете повредить кожу еще сильнее и занести инфекцию. Лучше используйте негрубую пемзу и кератолические (то есть размягчающие и растворяющие ороговевшие клетки) кремы, например, крем для ног ДиаДерм Интенсив 10% мочевины.

Выбор обуви

В плохо подобранной неудобной и узкой обуви нагрузка на стопы возрастает многократно, а эстетический эффект, особенно если вы вдруг начнете прихрамывать, далеко не всегда гарантирован. Откажитесь от туфель и сапог с узкими носами и высоким каблуком, а также от босоножек с перемычками между пальцами. Сейчас в моде и спортивная обувь, и  туфли на устойчивом невысоком каблуке и из натуральных дышащих материалов. Лучше иметь одни универсальные комфортные и качественные босоножки, чем несколько недорогих моделей, которые травмируют ваши ноги.

Примерять и покупать обувь врачи рекомендуют во второй половине дня, когда ноги немного отекают, так вам точно будет удобно и не тесно в новых ботинках или туфельках.

И еще несколько советов…

  1. Не держите ноги в воде слишком долго. Если пальцы стали «сморщенными», значит наступил эффект, называемый в медицине мацерацией (разбуханием ткани), и вы пересидели. Для здорового человека это совершенно не опасно, но для больных диабетом, у которых и так нарушены обменные процессы в тканях, запрещено.
  2. Не ходите босиком. Никогда и нигде. Во-первых, можно поранить ногу и не заметить этого, во-вторых, если речь идет о бассейне или иных местах общего пользования, заразиться грибковым заболеванием. Все это очень опасно при диабете. По возможности дополнительно поддерживайте здоровье ног защитными средствами, к которым относится крем для ног ДиаДерм Защитный с антигрибковыми и бактерицидными компонентами.
  3. Не используйте вазелин, минеральные масла, детские кремы и другие средства, которые не впитываются, они не дадут дышать коже и ее состояние от этого пострадает.

 Как лечить маленькие ранки, трещины  и опрелости

Мы уже много раз упоминали, как плохо восстанавливается и заживает кожа при диабете. Поэтому необходимо любые повреждения, даже самые маленькие царапинки и места уколов, и обеззараживать и смазывать специальными регенерирующими средствами. Причем при диабете подходят далеко не все антисептики – не используйте любимые в народе  спиртосодержащие и обжигающие кожу йод, зеленку и марганцовку. Сейчас есть большой выбор альтернативных бюджетных средств, например, хлоргексидин, диоксидин и фурацилин.

При появлении воспаления, отека, покраснения, болезненности  —   не занимайтесь самолечением и покажитесь хирургу или дерматологу, он поможет подобрать адекватное и подходящее вам лечение.

Диабет 2 типа, как правило, связан с избыточным весом. Люди в теле не понаслышке знакомы с проблемой опрелостей, которые также требуют особого ухода. Их надо тщательно промывать, просушивать и обрабатывать тальком или средствами с окисью цинка.

Если вы заметили у себя микротрещины, скажем, на стопах (им обычно сопутствуют покалывание и небольшая болезненность), смазывайте эти места специальными средствами. Для решения этой задачи отлично подойдет крем для тела ДиаДерм Регенерирующий, который обезболит ранки, а затем «запечатает» их , закрыв от проникновения инфекции. Этот же крем нужно наносить на кожу после прокола пальца для взятия крови на анализ и после инъекций инсулина.

Какие средства для ухода за кожей нужны при диабете

Исходя из названных проблем, вам понадобятся увлажняющие и смягчающие кремы, средства для размягчения мозолей, профилактики грибка стопы, а также кремы с антибактериальными компонентами — регенерирующий и крем-тальк.  Как вы, вероятно, уже поняли, далеко не все обычные косметические средства подходят людям с диабетом – большинство не справятся с поставленными задачами и вы зря потратите деньги, а некоторые могут быть даже опасны своими побочными свойствами.

Эффективнее  и безопаснее использовать специально разработанные для людей с диабетом средства линейки «ДиаДерм», которая разрабатывалась с участием практикующих эндокринологов и дерматологов  и прошла все необходимые клинические испытания.

Кремы для людей с диабетом ДиаДерм

На сегодняшний день Диадерм — это серия из 6 кремов:

  • Крем для ног Смягчающий
  • Крем для ног Интенсив 10% мочевины
  • Крем для ног Защитный
  • Крем Регенерирующий
  • Крем для рук и ногтей
  • Крем-тальк

Эти кремы знают в России уже 12 лет, и за это время они заняли лидирующие позиции среди средств для ухода за кожей при диабете. Эффективный уход приятно дополняют высокое качество и оптимальная для любого кошелька стоимость средств.

Нам очень важно ваше мнение. Ответьте, пожалуйста, на несколько вопросов!