Ишемический инсульт на фоне сахарного диабета: питание и возможные осложнения

У людей, страдающих сахарным диабетом, на фоне заболевания значительно повышается риск возникновения инсульта.

Благодаря результатам многочисленных клинических исследований ученые выяснили, что пациенты, с предрасположенностью к инсульту, но не имеющие в анамнезе диабета, подвергаются меньшей опасности, чем диабетики.

Вероятность инсульта при сахарном диабете возрастает в 2,5 раза.

Обозначения и терминология

инсульт и диабет Ишемический и геморрагический инсульт – что это такое в диабете?

Развитие этого заболевания обусловлено повреждением или закупориванием кровеносных сосудов.

В результате того, что к определенным участкам мозга перестает поступать кровь, его работа ухудшается. Если зона поражения в течение 3-4 минут ощущает дефицит кислорода, клетки мозга начинают отмирать.

Медики выделяют два вида патологии:

  1. Ишемический – вызванный закупоркой артерии.
  2. Геморрагический – сопровождается разрывом артерии.

Основной фактор, который и определяет уровень предрасположенности к заболеванию – высокое артериальное давление. Спровоцировать болезнь может и избыток «плохого» холестерина. К факторам риска относится курение и алкоголизм.

Важно! После того, как организм человека начинает испытывать дефицит кислорода, неповрежденные артерии увеличивают приток воздуха, минуя зону закупорки. Гораздо тяжелее всех остальных людей переносят инсульт больные сахарным диабетом.

Это объясняется тем, что из-за осложнения, коим является атеросклероз сосудов ног, к примеру, многие артерии утрачивают способность транспортировать кислород.

По этой причине прогноз инсульта при СД 1 и 2 типа бывает весьма неутешительным.

Признаки инсульта

При обнаружении у себя признаков инсульта человек должен немедленно обратиться к врачу. Если своевременно остановить развитие этого страшного заболевания, пациента можно вернуть к полноценной жизни. Для болезни характерны следующие симптомы:

  • Внезапно возникший паралич.
  • Ощущение слабости либо онемение лица, рук, ног (особенно на одной стороне тела).
  • Утрата способности произносить и воспринимать речь.
  • Затруднение мышления.
  • Без видимых причин возникновение сильной головной боли.
  • Резкое ухудшение зрения, отмечающееся в одном или обоих глазах.
  • Нарушение координации движений.
  • Потеря равновесия, сопровождающаяся головокружением.
  • Дискомфорт или трудности при глотании слюны.
  • Кратковременная потеря сознания.

Как лечить ишемический инсульт при сахарном диабете

Отвечающее за контроль продуктов и медикаментов управление США для лечения инсульта разрешает единственный препарат — tPA. Лекарственное средство эффективно устраняет тромбы. Препарат необходимо принять в ближайшие три часа после обнаружения первых признаков инсульта.

инсульт при сахарном диабетеМедикамент оказывает воздействие на тромб, перекрывший артерию, растворяет его, восстанавливает кровоток на поврежденных после осложнения участках мозга.

Ишемический инсульт при сахарном диабете можно лечить и хирургическим путем. Этот метод заключается в удалении бляшки, образовавшейся на внутренней стенке сонной артерии. Данный сосуд доставляет в мозг основной поток крови.

Еще один способ лечения диабетического осложнения – каротидная эндартерэктомия. Механизм процедуры состоит в следующем: изначально в сонную артерию вводят баллон, который после раздувается и расширяет сузившийся просвет. Затем вводится ячеистая стента, которая обеспечивает фиксацию артерии в открытом состоянии.

Для улучшения функциональности мозговых церебральных артерий при сахарном диабете иногда назначают ангиопластику.

Профилактические меры

Больные диабетом 1 или 2 типа, у которых врач диагностировал атеросклероз, должны придерживаться здорового образа жизни и соблюдать специальную диету.

Доктор же, со своей стороны, должен назначить пациенту препараты, после лечения которыми закупорка сосудов приостановится и существенно снизится риск развития серьезного осложнения.

Существуют простые методы профилактики инсультов. При соблюдении следующих правил пациенту гарантирована безопасность в плане развития коварного недуга:

  1. От употребления алкоголя в больших количествах и курения следует отказаться.
  2. Регулярно следует проводить мониторинг холестерина, особенное внимание следует уделять уровню «плохого» (ЛПНП). Если норма превышена, холестерин всеми силами следует снизить.
  3. Ежедневно нужно контролировать уровень артериального давления, можно даже вести дневник, в который записывают все показатели.
  4. Пациентам, у которых отсутствуют осложнения со стороны ЖКТ, рекомендуется каждый день принимать аспирин.

О последнем пункте стоит поговорить подробнее. Для мужчин и женщин после 30-ти лет, страдающих  диабетом 1 или 2 типа,  допустимы небольшие дозы лекарства. Но в любом случае относительно аспирина  больной обязательно должен проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Не всегда лекарство безопасно, иногда после его приема могут наблюдаться побочные эффекты в виде болей в желудке.

Диетотерапия при диабетическом инсульте

Инсульт в сочетании с диабетом 1 или 2 типа требует соблюдения определенного режима питания. Данная мера необходима для восстановления организма после перенесенного им стресса и для снижения риска рецидива.

При СД 1 и 2 типа и инсульте назначают Стол № 10. Суть диеты заключается в частичном исключении из рациона продуктов, насыщенных углеводами и жирами. Благодаря этой мере снижается энергетическая ценность суточного меню.

Принципы диеты сводятся к следующему:

Отказ от соли. Сначала продукт полностью исключают из рациона. При сахарном диабете это крайне важно. Со временем, по мере стабилизации самочувствия пациента, соль можно постепенно вводить в блюда, но в малых количествах.

питьевой режим при диабете Питьевой режим. Ежедневно организм человека нуждается в большом количестве жидкости. Особенно это актуально при диабете и 1, и 2 типа. СД делает кровь больного более вязкой, поэтому жидкость необходима для ее разжижения.

Фруктовые разбавленные соки, чистая питьевая вода, компоты — все это можно при сахарном диабете, а вот кофе и газированные напитки противопоказаны.

Снижение холестерина в крови. С особым вниманием следует отнестись к «плохому» холестерину. Из рациона больного необходимо исключить все продукты, способствующие образованию этого вещества.

Об этом нужно побеспокоиться заранее, а не тогда, когда появятся нарушения мозговой деятельности и прочие осложнения СД 1 и 2 типа.

Витамины. В рационе больного должно быть много овощей и фруктов, поэтому изначально  рекомендуются блюда с этими продуктами. В пищу можно употреблять фрукты и овощи в свежем или пропаренном виде, это очень полезно. В любом случае, диета при повышенном сахаре должна быть разработана с учетом всех особенностей диабета.

Прием калия. Поврежденный инсультом организм требует насыщения калием. Поэтому необходимо регулярно включать в рацион больного продукты, содержащие этот элемент в большом количестве.

Отказ от кофе. Этот напиток при инсульте строго противопоказан. Нельзя употреблять продукты с содержанием кофеина и в период реабилитации.

Человек, перенесший геморрагический или ишемический инсульт головного мозга, частично либо полностью теряет способность самостоятельно глотать пищу. Подобное явление можно наблюдать и у диабетиков, болезнь которых зашла слишком далеко.

При инсульте пациенту назначают зондовое питание, а при диабете показано меню, основанное на жидких блюдах. Все продукты перетирают через сито, а напитки дают через трубочку.