Причины резкого похудения у мужчин: с чем связано

Независимо от пола, каждый хочет пребывать в идеальной физической форме и похудеть. Если результат достигается путем грамотной диеты и значительных физических нагрузок, то в подобных случаях все вполне закономерно, особенно у мужчин. Если начать ежедневно бегать, плавать в бассейне или заниматься в спортивном зале, то мужчина сможет в достаточно сжатые сроки потерять все лишнее.

Это происходит благодаря особому гормону тестостерону, который вырабатывается в организме во время физической активности и способствует скорому сжиганию скопленного жира.

В случае если мужчина начинает быстро сбрасывать килограммы, и наблюдается резкое похудение, не прилагая для этого процесса абсолютно никаких усилий, необходимо обратиться за медицинской помощью. Независимо от причин такого похудения, суть их будет одной – серьезные проблемы со здоровьем.

Эмоциональная перегрузка и мужской вес

Наиболее распространенная предпосылка резкого похудения – это именно стресс и все те ситуации, которые с ним связаны. В современной жизни достаточно много случаев, когда мужчина может поддаться эмоциональной нагрузке, а она приводит к тому, что начинается резкое похудение. Это может произойти не только на работе, но еще дома или просто на отдыхе. Существует даже статистика, которая ярко показывает, что после малейшей стрессовой ситуации стрелка весов начинает скакать к большей отметке у мужчины, и это существенные причины. Кроме этого, на фоне нервных переживаний мужчину могут постигнуть:

  • расстройства сна;
  • частые головные боли;
  • чрезмерная раздражительность;
  • рассеянность;
  • скорая утомляемость;
  • депрессия.

Зачастую организм мужчин способен самостоятельно справиться с любыми жизненными ситуациями. Однако если не удается этого достичь, то процесс начинает усугубляться, сопровождаясь потерей веса, и причины здесь всегда на поверхности. В подобных случаях лучше не затягивать и обратиться к доктору.

Связь стресса и похудения может быть легко объяснена тем, что мужской организм, страдая скрытыми недугами, старается всеми силами черпать недостаток энергии из отложений жира и мышечной ткани. Это происходит на фоне полноценного питания, что приводит к еще большим переживаниям.

Снижение веса без основательной для этого причины – это прямое показание к тому, чтобы пройти тщательное обследование для выявления болезней, которые могли стать предпосылкой снижения веса.

Щитовидная железа и вес

снижение веса у мужчинДостаточно бывает случаев, когда проблемы с весом у мужчин возникают вследствие различных патологических процессов в щитовидной железе. В случаях, когда с органом начинаются проблемы, организм человека начинает ощущать ускоренное образование соединений. В результате начинается молниеносное сжигание калорий, которые поступают в организм мужчины с пищей.

Даже в случае усиленного питания и малоподвижного способа жизни, процесс похудения остановить практически невозможно. При отсутствии своевременной медицинской помощи на фоне проблем со щитовидной железой начинается гипертиреоз. Этот недуг характеризуется чрезмерным продуцированием гормонов щитовидной железы.

Симптомы гипертиреоза:

  • быстрое снижение веса (до 10 килограмм) при отсутствии проблем с аппетитом;
  • учащенное биение сердца (от 120 до 140 ударов в минуту);
  • чрезмерная потливость (даже в холодное время года);
  • тремор пальцев;
  • нарушение сна;
  • половая дисфункция.

резкая потеря веса у мужчиныЕдинственной возможностью не допустить возникновение гипертиреоза или избавиться от него в самом начале развития, становится обращение к эндокринологу. Именно на начальной стадии течения недуга еще не начнет происходить необоснованная потеря килограммов.

При своевременном обследовании, возможным будет поставить верный диагноз и начать эффективное лечение.

Потеря веса и сахарный диабет

Причины быстрой потери веса могут таиться в сахарном диабете. Это заболевание слишком серьезно и коварно. В самом начале его течения может возникать постоянное и непреодолимое желание потреблять пищу в больших количествах при одновременном похудении.

Признаки развития сахарного диабета:

Кроме этого, для диабета характерно возникновение кратковременных обморочных состояний.

Если говорить о начальном этапе недуга, то мужчина не чувствует никаких других дискомфортных ощущений, кроме снижения веса, хотя причины такого похудания на поверхности.

При малейшем подозрении диабета, например, при обнаружении у себя характерных симптомов, в первую очередь необходимо будет сдать кровь. Это требуется для выявления уровня сахара в ней.

Другие причины похудения

Существуют и другие предпосылки снижения веса у мужчин, например, онкология, например, рак поджелудочной железы, признаки его также проявляются в потере веса. Серьезно похудеть мужчина может при развитии раковых поражений любого из органов пищеварительной системы. Однако такой признак не присущ начальной стадии течения этого серьезного заболевания. Как правило, такой симптом начинает проявляться примерно на третьем этапе болезни и не может быть использован для диагностики.

Кроме этого, терять вес можно при наличии в организме глистных инвазий. Гельминты могут быть обнаружены не только у детей, но еще и у взрослых людей. Заподозрить их возможно, когда мужчина теряет вес в таких ситуациях:

  • резко пропал аппетит;
  • появились неприятные ощущения вокруг анального отверстия;
  • начинаются расстройства пищеварения;
  • мучают запоры или понос;
  • ощущается постоянная слабость, даже после хорошего отдыха;
  • возможно повышение температуры тела.

резкая потеря весаДоказано, что глистные инвазии могут вызвать быстрое облысение у мужчин.

Для исключения наличия паразитов необходимо сдать мазок из ануса, а еще должен быть произведен анализ кала для выявления в нем яиц паразитов. Если диагноз будет подтвержден, то мужчине доктор назначит специальный антигельминтный курс лечения.

Стремительный сброс жировой прослойки и мышечной массы и резкое похудение  может свидетельствовать не только об указанных заболеваниях у мужчин. Этот симптом также может становиться характерным для:

  1. туберкулеза;
  2. нерационального питания;
  3. инфекционных болезней;
  4. наркомании;
  5. проблем с работой желудочно-кишечного тракта.