Диабетическая ретинопатия: грозное осложнение сахарного диабета

От сахарного диабета с каждым годом страдает все больше людей. Чрезмерное количество сахара в их крови приводит к тому, что происходит сбой в метаболизме: в крови накапливается «вредный» холестерин, просвет сосудов постепенно сужается, а ток крови становится гораздо медленнее. Наиболее уязвимыми органами в данном случае являются сердце, почки, сосуды ног и глаза.

Диабетическая патологическая ретинопатия развивается обычно через 5 – 10 лет после того, как возник сам диабет. Отмечено, что при сахарной болезни первого типа осложнения развиваются быстро, вследствие чего пациенту ставят неутешительный диагноз – пролиферативная, то есть осложненная диабетическая ретинопатия. При инсулинозависимой форме диабета (второй тип) неблагоприятные изменения наблюдаются именно в центральной зоне сетчатки. Как правило, это приводит к развитию макулопатии — это состояние, когда резко падает центральное зрение.

Как развивается ретинопатия

При диабете постепенно изменяются сосуды сетчатки. Со временем деликатные ткани зрительного органа получают все меньше и меньше кислорода. Диабетическая ретинопатия развивается постепенно, стадии прямо пропорциональны «стажу» диабетиков. Также важную роль играет сам возраст пациентов.

У людей в возрасте до 30 лет вероятность развития ретинопатии возрастает до 50% после 10 лет от начала развития эндокринного недуга. После 20 лет болезни риск возникновения аномалий зрений равен 75%.

Сахар постепенно повреждает стенки сосудов. Их проницаемость повышается до аномального уровня. Из-за этого жидкая часть крови может свободно просачиваться в пространство между артериями и капиллярами. Сетчатка отекает, в тканях откладываются липидные комплексы (твердые экссудаты) или попросту говоря жиры, которые из-за сбоя метаболизма не усваиваются должным образом. Подобные изменения характерные для ранних стадий диабетической ретинопатии. Ее еще называют фоновой или непролиферативной, то есть не осложненной.

Прогрессирование осложнений

Со временем процессы деструкции становятся все более выраженными. На стадии препролиферативных изменений некоторые участки сетчатки полностью отключаются от кровотока. Здесь начинают формироваться ватообразные очаги. Они указывают на инфаркт тканей сетчатки. На других участках могут возникать локальные кровоизлияния. Участки, выпадающие из зрительной работы, становятся слепыми.

Пролиферативная диабетическая ретинопатия считается самой поздней стадией осложнения сахарного диабета. Проблемы, связанные с недостаточным кровообращением, становятся все более серьезными. На поверхности сетчатки начинают расти аномальные сосуды. Они же являются источниками постоянных точечных кровотечений. Из-за этого страдает стекловидное тело, а также постепенно начинает снижаться зрение.

Новообразования, кровотечения, другие деструктивные явления приводят к тому, что на поверхности возникает рубцовая ткань. Подобные структуры нетипичны для данного органа. Рубцовые конгломераты начинают стягивать сетчатку, вызывая ее отслоение и утрату зрения.

Формы патологии

Классификация диабетической ретинопатии предполагает разделение данного вида осложнений сахарного диабета на две формы. О них упоминали ранее, рассматривая патогенез заболевания. Более детально  ниже.

  1.  Фоновая ретинопатия сетчатки
    Данная форма патологического состояния характеризуется аномальными изменениями, которые происходят в сетчатке глаза, но не могут быть замечены на самых начальных стадиях. Эта форма присуща «диабетикам со стажем», обычно возникает в довольно пожилом возрасте. Заболевание характеризуют, ка вялотекущую аномалию зрения
  2.  Пролиферативная ретинопатия
    Из-за увеличения дефицита кислорода в тканях фоновая фора ретинопатии может в любой момент трансформироваться в пролиферативную патологию. В юношеском возрасте деструктивные изменения, ведущие к сильному ухудшению зрения, возникают в считанные месяцы. Последующее отслоение сетчатки приводит к полному отслоению сетчатки. Именно пролиферативная ретинопатия считается одной из основных причин утраты зрения у молодого трудоспособного населения
    Стадии развития заболевания

Различают три стадии ретинопатии по диабетическому типу:

  • Первая стадия. Непролиферативные изменения не требуют лечения, как такового. Пациент наблюдается у врача на постоянной основе. Изменений зрения не наблюдается. Зафиксированы единичные случаи закупорки мелких сосудов сетчатки;
  • Вторая стадия. Препролифеативная ретинопатия характеризуется более тяжкими изменениями в глазном дне. Сосуды очень проницаемые, а постоянные кровоизлияние ведут к постепенному ухудшению зрительных функций;
  • Третья стадия. Самая опасная и запущенная пролиферативная ретинопатия является следствием невнимательного отношения самого пациента к собственному здоровью, а также некомпетентности врача, который курировал диабетика. Сосуды тотально закупорены, обширные зон сетчатки являются «мертвыми». Патологические сосуды на фоне явного «голодания» сетчатки растут с аномальной скоростью. Конечный итог – отслойка сетчатки и слепота.

Симптомы диабетической ретинопатии

Диабетическая ретинопатия – «тихая» болезнь, симптомы возникают на самых последних стадиях, когда изменения приобрели необратимый характер. К явным проявлениям диабетической ретинопатии относят:

  • Мушки и пятна, которые будто «плавают» перед глазами. Это сгустки крови, которые попали в стекловидное тело. Когда пациент направляет взгляд на любой источник света, они мешают визуальному восприятию;
  • Потея остроты зрения без видимых на то причин. Диабетик может испытывать трудности с прочтение текста, в работе с мелкими предметами. Это явный симптом, указывающий на нарастающий отек сетчатки;
  • Резкая пелена перед глазами – знак того, что только что произошло кровоизлияние.

Диагностика

Лечение ретинопатии при сахарном диабете, прежде всего, требует надлежащих диагностических мероприятий. Для того, чтобы опровергнуть или подтвердить диагноз, потребуется провести ряд важных диагностических мероприятий:

  • Исследование полей зрения (периметрия) позволяет в полной мере оценить состояние сетчатки на периферии;
  • Электрофизиологическое исследование позволит изучить нервные клетки сетчатки, а также сам зрительный нерв;
  • Ультразвуковое исследование глазных тканей;
  • Офтальмоскопия (исследование глазного дна).

Все люди, которым поставлен диагноз сахарный диабет, должны помнить о том, что всегда есть риск возникновения всевозможных осложнений. Избежать проблем со зрением всегда легче, чем начинать лечение диабетической ретинопатии. Всем пациентам с сахарным диабетом рекомендовано, как минимум 1 раз на 6 месяцев посещать офтальмолога с целью профилактических осмотров. Врач сможет заметить возможные неблагоприятные изменения и предпринять необходимые меры.

Лечение осложнений диабета

Согласно статистике, более чем в 80% всех случаев возникновения офтальмологических проблем у диабетиков удаётся предотвратить возникновение слепоты. Важно понимать, что риск повреждения сетчатки связан не только с возрастом пациента и продолжительностью самой сахарной болезни. Весомую роль играют колебания показателей сахара в крови и артериальное давление.

Пациенты с выраженной ретинопатией в обязательном порядке посещают кабинет лазерного хирурга. Специалист сможет выявить вовремя ключевые проблемы и устранить их, используя современные наработки в лазерной хирургии.

Один из оперативных методов лечения – лазерокоагуляция (прижигание лазером). Такое лечение диабетической ретинопатии доступно всем категориям пациентов и позволяет остановить локальные кровотечения.

Суть лазерной коагуляции (прижигания)

Процедуру проводят в амбулаторных условиях под местным наркозом. С помощью лазерного луча, направленного на патологические сосудистые образования, хирург прижигает нужные участки. Это позволяет предотвратить внутриглазные кровоизлияния в дальнейшем и избежать потери зрения. Период восстановления минимальный — не больше 1 недели.

Витрэктомия – крайняя мера

При наличии серьезных отклонений от нормы пациенту показана операция витрэктомия. Вмешательство считается единственным выходом из ситуации при наличии обширного гемофтальма (если в тканях возникла большая гематома).

Хирургическим путем удаляют поврежденные фрагменты стекловидного тела, счищают мембраны с поверхности сетчатки. Также проводится лечение новообразований сосудистого полотна сетчатки. Хирург по возможности восстанавливает оптимальное анатомическое положение сетчатки.

Борьба с макулопатией
Если ретинопатия сопровождается поражением центрального сегмента сетчатки, показано медикаментозное лечение органа. Для этого практикуют интравитреальные инъекции — в ткани вводят специальные лекарственные составы, которые подбирает врач.

Профилактические мероприятия

Диабет — хроническое заболевание, с которым можно жить, но невозможно вылечить. Придерживаясь всех правил и рекомендаций лечащего врача можно жить долго и полноценно, не омрачая свою жизнь неприятными последствиями заболевания. Пациенты должны регулярно следить за показателями глюкозы в крови и артериальным давлением в целом. Еще один важный момент – регулярные профилактические осмотры. Забота о собственном здоровье позволит избежать грозных осложнений диабета, в том числе и диабетической ретинопатии.