Симптомы реактивного панкреатита и его лечение у детей и взрослых

Под реактивным панкреатитом следует понимать заболевание, которое развивается из-за неправильной работы поджелудочной железы и ее воспаления. Железа отвечает за выделение панкреатического сока, содержащего основные пищеварительные ферменты.

Благодаря поджелудочной железе вырабатываются гормоны, которые регулируют обмен жиров, белков и углеводов в человеческом организме.

На начальных стадиях реактивный панкреатит характеризуется различными проявлениями, и симптомы здесь многообразны, например, изжогой, вздутием живота, отрыжкой, неприязнью к жирным блюдам. Если появляются подобные симптомы, то это становится показанием к незамедлительному обращению за квалифицированной медицинской помощью, особенно, если касается детей.

Кто находится в группе риска?

Cимптомы реактивного панкреатитаСам реактивный панкреатит нельзя однозначно назвать опасным недугом, однако, если своевременно не начать его лечение, то заболевание перейдет в достаточно серьезную форму. Реактивный панкреатит – это просто первый признак того, что человек питается неправильно.

Как правило, таким типом панкреатита страдают мужчины ввиду регулярного пренебрежения рационом питания и потребления алкогольных напитков. Такое отношение становится причиной давления на желчный пузырь и двенадцатиперстную кишку. В результате этого купируется отток панкреатического сока и начинается активизация недуга. Кроме этого, реактивный панкреатит может стать проявлением каких-либо имеющихся заболеваний:

  • язвы желудка;
  • цирроза печени;
  • вирусного гепатита;
  • гастрита;
  • желчнокаменного заболевания;
  • холецистита.

Недуг может начаться после полученного удара, который привел к разрыву тканей. В подобных ситуациях в двенадцатиперстную кишку перестают поступать желудочные ферменты, что приводит к разрушению тканей и самоперевариванию желудка, симптомы здесь всегда крайне яркие будут.

В других случаях спровоцировать развитие реактивного панкреатита сможет частое применение лекарственных препаратов:

  • парацетамола;
  • гормонов;
  • метранидозола.

Панкреатит также может стать причиной развития сахарного диабета, ведь именно поджелудочная железа – это тот орган, который отвечает за выработку инсулина. Если симптомы указывают на воспаление железы, то наблюдаются сбои в ее работе, уровень сахара крови начинает снижаться и этим самым провоцировать начало развития сахарного диабета у взрослых и детей.

Симптомы реактивного панкреатита

Если говорить о характерной симптоматике, то заболевание проявляется достаточно сильными режущими болями в области ребер, регулярными позывами рвоты и икотой. Болевые симптомы могут проявляться с различной периодичностью и интенсивностью, но это не может становиться причиной приема одних только обезболивающих препаратов.

боли при панкреатите Кроме этого, болеть может в разных местах, что объясняется тем, что воспалены различные участки желчного пузыря. Если поражено его дно, то дискомфорт будет ощущаться под правым ребром, если же тело железы, то под лопаткой. Воспаление шейки желчного пузыря будет характеризоваться болями под левым ребром. Если это некроз поджелудочной, то симптомы будут яркими, а исход неблагоприятным.

Существуют и другие признаки развития этого недуга. К таким симптомам относят резкую потерю аппетита, отвращение к пище, а также может быть чрезмерное выделение слюны, метеоризм, приступы тошноты различной интенсивности, которые проявляются и у взрослых и у детей.

Если речь идет о детях, то недуг зачастую сопровождается поносом, повышением уровня температуры тела и плохим аппетитом.

Как выявить заболевание?

Диагностировать болезнь достаточно сложно и для этого необходимо пройти целый ряд медицинских процедур:

  • пройти ультразвуковое исследование (УЗИ) брюшной полости;
  • сдать мочу для общего анализа;
  • сдать кровь для клинического анализа и на биохимию;
  • сделать гастроскопию;
  • пройти компьютерную томографию.

Каждая из указанных процедур важна и необходима для определения уровня поражения организма. Общий анализ крови покажет количество лейкоцитов, ведь при наличии реактивного панкреатита их уровень будет значительно повышен. Биохимия может выявить уровень амилазы, что поможет поставить окончательный диагноз больному.

После прохождения обязательной процедуры гастроскопии доктор сможет получить результаты биопсии, которые также прояснят общую картину недуга. Гастроскопия позволит показать степень воспаления тканей двенадцатиперстной кишки и желудка. Ультразвуковое исследование брюшной области поможет определить конкретные изменения органов и степень их отклонения от общей нормы. Оценка состояния всего организма производится при помощи компьютерной томографии.

Лечение

Реактивный панкреатит, несмотря на свою не опасность, требует лечения в обязательном порядке. Кроме этого, рекомендован постоянный контроль состояния своего здоровья, а также соблюдение специальных диет. Самолечение может стать основной причиной перехода недуга в разряд хронического заболевания.

В некоторых случаях реактивный панкреатит предусматривает максимально быструю госпитализацию, как взрослых, так и детей. Если был приступ недуга, то на протяжении 4 суток в условиях стационара будут производить промывание желудка. Лечение в этот период предусматривает питьевой режим, основанный на минеральной воде без газа, а также накладывание на живот холодной грелки.

Реактивный панкреатитДля избавления от недуга у взрослых и детей необходимо пройти полный курс различных восстановительных процедур для налаживания нормальной работы желудка и всего тракта. Лечение панкреатита этой формы начинают с капельниц, обезболивающих уколов и мочегонных лекарственных препаратов, которые способны снять отечность. Помимо этого, доктор назначает препараты для подавления секреции поджелудочного сока.

Доктор в обязательно порядке рекомендует регулярное качественное питание в течение всего дня и достаточно жесткую диету, от которой нельзя уклоняться. Она будет состоять из полного устранения из меню тяжелой пищи: сладкого, жареного, соленого, жирного, копченого, а также исключение алкогольных напитков. Основную долю ежедневного рациона должна составлять жидкость.

Если панкреатит острый у детей диагностируется, к примеру, то в таких ситуациях методы лечения более мягкие. Все медикаменты назначаются с обязательным учетом возраста каждого конкретного пациента и степени тяжести недуга. При обострении реактивного панкреатита рекомендуется применение таких препаратов:

  • дюспатаоин;
  • октреотид;
  • пирензепин.

Помимо лекарств, лечение предусматривает специальную диету по типу той, которая рекомендована для взрослых.

Существуют лекарственные препараты, которые качественно воздействуют на желчевыводящие пути взрослых и детей. Они способны улучшить их деятельность, а также наладить работу двенадцатиперстной кишки. При комплексном подходе к лечению недуга могут быть рекомендованы живые бактерии, которые способствуют улучшению микрофлоры ЖКТ.