Реактивные изменения поджелудочной железы: признаки, симптомы, лечение

Поджелудочная железа является одной из наиболее крупных пищеварительных систем. В размере она уступает лишь печени. Орган состоит из хвоста, тела и головки перемежающихся друг с другом. Железа вырабатывает специальные ферменты, которые принимают активное участие в переваривании еды, а также она секретирует инсулин – гормон, оотвечающий за содержание сахара в кровяных потоках.

Частично поджелудочную железу закрывает желудок, она связана с желчевыводящей системой и печенью. Поэтому патологические процессы, появляющиеся в ней – это реакции на возникновение в брюшной полости разнообразных хронических недугов.

Также реактивные изменения поджелудочной железы, могут стать причиной значительных физиологических изменений, способствуя прогрессированию массы болезней.

Взаимодействие пищеварительных органов

Поджелудочная железа должна выполнять две важные функции:

  • внутрисекреторная (заключается в производстве островками Лангерганса инсулина, способствующего усвоению глюкозы);
  • внешнесекреторная (заключается в выработке панкреатической жидкости, принимающей активное участие в процессе пищеварения).

Реактивные изменения поджелудочной железыПищеварительный сок, производимый паренхимой, соединяясь с желчным протоком, отступающим от желчного пузыря, собирается в проток и открывается в области двенадцатиперстной кишки.

Вследствие такой тесной взаимосвязи болезни органов желчевыводящих путей и печени провоцируют реакцию и изменения в полноценном функционировании всей системы.

Какие последствия могут возникнуть от реактивных изменений?

Понятие «реактивные изменения» вызывает некий страх у массы пациентов. Но в действительности это обозначает, что орган реагирует на изменения, происходящие в одном из близлежащих с железой органов, причины не обязательно опасны.

Эти реактивные изменения могут стать причиной появления болевого синдрома, колебаний показателя сахара в крови и дисфункции правильного функционирования системы пищеварения.

Когда поджелудочная железа реактивная ее паренхима продуцирует недостаточное количество гормонов, отвечающих за липидно-углевой обмен, а также малое количество панкреатического сока, в котором содержатся ферменты, необходимые для полноценного пищеварения.

Воспаление поджелудочной железы, появляющееся из-за агрессивного влияния на нее печени и органов путей, выводящих желчь, является приступом реактивного панкреатита, для которого характерны:

  • реактивные изменения паренхимы;
  • отек органа, вследствие чего он увеличивается в размере.

Прогрессирование реактивного панкреатита как у ребенка, так и у взрослого может являться ответом железы на различные заболевание ЖКТ. К ним относятся следующие болезни:

  1. заболевания пищевода;
  2. острый и хронический гепатит;
  3. язвенный колит;
  4. хронический холецистит;
  5. язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки.

Болезни печени и желчевыводящих протоков

В основном, когда застаивается желчь в желчевыводящих путях и желчном пузыре, то в паренхиме происходят реактивные изменения, имеющие диффузный характер. Однако, обнаружить это можно только с помощью УЗИ и на одном из участков паренхимы.

Аналогичные процессы происходят при болезнях печени, при этом нарушаются ее функции, отвечающие за выработку желчи.

Симптомы, присутствующие при таких реактивных изменениях у ребенка и у взрослого:

  • тошнота;
  • болевые ощущения вверху живота;
  • расстройство стула.

Болезни ЖКТНо, если учесть, что возникновение такой же симптоматики характерно и для других болезней ЖВП и печени, то иногда отличить их от сходных признаков реактивных изменений железы почти невозможно, причины здесь будут смазаны.

Болезни ЖКТ

Реактивный панкреатит может прогрессировать при заболеваниях ЖКТ у ребенка и у взрослого. Чаще всего виновницей этого становится язва двенадцатиперстной кишки.

К тому же реактивные изменения поджелудочной могут способствовать появлению:

  • тошноты;
  • жидкому стулу;
  • болевым ощущениям в верхней части живота;
  • метеоризму.

Изредка реактивный панкреатит появляется при болезнях толстого кишечника и пищевода. Например, такое состояние может вызывать рефлюкс-гастрит. Это заболевание является воспалением пищевода, которое возникает, когда в орган затекает желудочный сок.

Систематическое раздражение кислой средой становится причиной воспаления пищевода, а после – появления на его стенках язв.

Язва – это тяжелый недуг, оказывающий негативное влияние на общее состояние органов пищеварения и поджелудочной железы.

Реактивные патологические изменения, происходящие в железе, формирующиеся в условиях болезней ЖКТ, могут проходить у ребенка и у взрослых с незначительной симптоматикой или вообще без каких-либо признаков.

Диагностирование

узи и Болезни ЖКТРеактивные изменения, происходящие в поджелудочной железе, можно диагностировать с помощью УЗИ, при котором обследуются все органы, являющиеся возможными причинами возникновения приступа.

На УЗИ паренхима здоровой поджелудочной железы однородная. Ее размеры не увеличены и не уменьшены, без каких-то очагов либо диффузных изменений.

Диффузные изменения – это не диагноз, а состояние поджелудочной железы. При этом изменения распределены по всей ткани органа равномерно. Когда изменения имеют очаговый характер, то, скорее всего, у пациента в железе имеются опухоли или камни.

К тому же в процессе ультразвукового исследования в больном органе может выявиться различный характер диффузных изменений, благодаря чему устанавливается тот или иной диагноз:

  • диффузное снижение плотности эхогенности и паренхимы (если параметры органа увеличились, то это является подтверждением наличия приступа острого панкреатита;
  • диффузные изменения поджелудочной железы с повышением эхогенности и плотности при уменьшенном либо нормальном размере железы (свойственно при наличии фиброза);
  • диффузное понижение эхогенности и уменьшение плотности паренхимы, при котором орган не увеличивается (явление характерно для реактивных и хронических изменений);
  • диффузное увеличение эхогенности при естественных параметрах железы может свидетельствовать о лимпоматозе (для недуга характерно частичное замещение паренхимы жиров;

По причине того, что, основываясь только на УЗИ установить точный диагноз болезни довольно непросто необходимо проводить дополнительные диагностические исследования, в которые входит:

  1. эндоскопия двенадцатиперстной кишки (проводится для исследования слизистой в месте, где впадает проток);
  2. общий и биохимический анализ крови (делается с целью установления нарушений функционирования органа и для диагностирования либо исключения наличия воспаления);
  3. анализ мочи на содержание ферментов пищеварения.

После, результаты всех анализов тщательно исследуются гастроэнтерологом. Затем он оглашает точный диагноз и назначает лечение, борющееся с тем или иным недугом.

Следует заметить, что реактивные изменения не нуждаются в специальной терапии, поэтому, когда основной недуг органов ЖВП или печени будет вылечен, от них не останется и следа.