Рак головки поджелудочной железы: прогноз, причины, признаки стадий

Рак поджелудочной железы относится к наиболее коварным заболеваниям человеческого организма. На долю этого недуга приходится около 3-4% всей онкологии. Более 40 лет медицинское сообщество всего мира пристально изучает рак поджелудочной железы.

Но существенного прогресса, к сожалению, в этом плане не наблюдается, так как затрудняется ранняя диагностика болезни. Обнаруживается заболевание, когда его стадия уже не оставляет практически шансов пациенту на благоприятный исход.

Основные располагающие факторы, способствующие развитию рака:

  1. Принадлежность к мужскому полу.
  2. Возраст после 45 лет.
  3. Сахарный диабет.
  4. В анамнезе – резекция желудка.
  5. Вредные привычки.
  6. Желчнокаменная болезнь.
  7. Употребление жирной пищи.

рак головки поджелудочнойРак головки железы зачастую определяется уже на 4 стадии, которая является неоперабельной, и с ней пациенты долго не живут. Этот факт объясняется скрытым, тихим течением болезни, к сожалению, встречающимся часто, и рак ну не лечится.

В подобных случаях от первых небольших до клинически ярких проявлений может пройти несколько недель и даже месяцев.

В Америке смертность от аденокарценомы занимает 4 «почетное» место среди общей онкологической смертности, на ранней стадии, при своевременном обнаружении, рак все еще лечится, но не на последней.

Молекулярный механизм развития аденокарценомы

Неопластический процесс в большей мере выражается в мутации гена KRAS 2, особенно в 12-ом кодоне. Эти нарушения диагностируются при пункционной биопсии методом ПЦР.

Кроме того при выявлении рака поджелудочной железы в 60% случаях отмечается повышение экспрессии гена р53, но это не единственные признаки рака поджелудочной железы.

Удельный вес пораженной головки в структуре онкопатологии поджелудочной железы составляет 60-65%. Остальные 35-40% — неопластический процесс в хвосте и теле.

Аденокарценома занимает более 90% случаев рака поджелудочной железы, но причины рака поджелудочной железы так и остаются не до конца изучены.

Особенности строения опухолей поджелудочной железы

рак поджелудочнойПанкреатические опухоли от питающих их сосудов отгораживаются слоем изолирующих клеток. Скорее всего, именно этим можно объяснить плохую подверженность аденокарценомы традиционным способам терапии, основанном на блокировании факторов роста сосудов, рецепторов и замедлении ангиогенеза.

Агрессивное распространение метастазов прогрессирует, несмотря на назначенные цитостатики. Этому состоянию сопутствуют нарушение пищеварения и иммунодепрессия. Если стадия последняя, то можно прожить очень недолго с таким онкологическим образованием.

Опухоли могут иметь сходную клиническую картину, но происходить из разных анатомических образований:

  1. фатерова соска и ампулы;
  2. ацинусов головки поджелудочной железы;
  3. слизистой оболочки ДПК;
  4. эпителия протоков;
  5. эпителия общего протока.

Все эти опухоли объединяются в одну группу именуемую рак головки поджелудочной железы или периампулярный рак, последняя стадия которого не оставляет шансов пациентам.

Особенности анатомического строения поджелудочной железы объясняют возникновение патологических проявлений при ее поражении. Размеры поджелудочной железы колеблются от  14 до 22 см. Близкое нахождение головки железы к общему желчному протоку и луковице дуоденальной кишки проявляются сбоями в работе ЖКТ.

Основные клинические симптомы

Если опухоль локализуется в области головки, у больного можно диагностировать следующие проявления:

  1. Дискомфорт.
  2. Боль в правом подреберье и околопупочной области. Характер болей может быть самым различным, то же самое касается длительности. Боль усиливается после приема алкоголя или приема жареной пищи, в положении лежа.
  3. У 80% больных наблюдается желтуха без лихорадки, которая сопровождается синдромом Курвуазье, то есть при отсутствии желчной колики пальпируется увеличенный желчный пузырь.
  4. Наличие в крови желчных кислот вызывает кожный зуд, проявляющийся в преджелтушный период.
  5. Неопластические симптомы: нарушения сна; прогрессирующая потеря веса; быстрая усталость; отвращение к мясной, жаренной и жирной пище.

Диагностика

Своевременно выявить рак поджелудочной железы не так уж и просто. Информативность КТ, УЗИ и МРТ составляет примерно 85%, поэтому ранняя стадия так редко выявляется.Диагностика рака поджелудочной железы

При помощи КТ можно определить наличие опухолей от3-4 см, но частое прохождение этого исследования не рекомендуется из-за сильной дозы рентгеновского облучения.

Ретроградная эндоскопическая холангиопанкреатография применяется в диагностических сложных ситуациях. Определяют признаки рака поджелудочной железы закупорка или стеноз протока самой железы либо общего желчного протока. В половине случаев у больных можно заметить изменения в обоих протоках.

В связи с явными отличиями в тактике лечения и дальнейшем прогнозированием аденокарциномы, опухолей и лимфомы островковых клеток, в этот период необходима правильная доскональная гистологическая верификация (подтверждение) диагноза. Контролируемая КТ или УЗИ позволяет получить материал для исследований гистологического уровня.

Однако точный диагноз нельзя поставить даже во время лапаротомии. Наблюдаемые в головке очаги уплотнения невозможно определить методом пальпации как при раке, так и при хроническом панкреатите.

Плотная воспалительная ткань, имеющая признаки отека и образовавшаяся вследствие хронического панкреатита, зачастую окружает злокачественную опухоль. Поэтому данные биопсии поверхностных слоев новообразования не всегда имеют смысл.

Рациональная терапия

Больных всегда интересует вопрос: сколько они могут прожить после операции. Радикальное хирургическое вмешательство – это сегодня единственный метод, который в первоначальной стадии рака может навсегда избавить пациента от этого недуга. Оправданность операции составляет 10-15% всех случаев, если стадия не развилась. В легкой стадии диета при раке поджелудочной железы может оказывать определенную помощь.

При раке поджелудочной железы прогноз неблагоприятныйНаиболее предпочтительна панкретодуоденальная резекция. В этом случае появляется шанс сохранить экзокринную функцию поджелудочной железы, а это поможет пациенту избежать развития тяжелого сахарного диабета 1 типа, в таком случае на вопрос, сколько дальше можно жить, есть определенные ответы.

Более 5-ти лет живут 15-20% больных, перенесших подобную операцию. Хотя, если метастазы распространятся в лимфоузлы и топографически близкие органы, то вероятность рецидива очень высока. Здесь уже речь идет о раке поджелудочной железы 4 степени, эта стадия не дает сколько бы ни было времени.

Прогноз

При раке поджелудочной железы прогноз неблагоприятный. В среднем неоперабельные больные с 4-ой степенью проживают около 6 месяцев. Им показана паллиативная терапия. При развитии желтухи следует проводить чрезпеченочное либо эндоскопическое дренирование.

Если состояние пациента позволяет, ему накладывают анастомоз, который нужен для выполнения функции дренажа, однако 4-я стадия не оставляет шансов пациенту.

Нельзя терпеть боль и самостоятельно диагностировать болезни. Только при своевременном обращении к специалисту возможен благоприятный для жизни исход.