Проблемы с поджелудочной железой: симптомы (признаки), лечение и диета

Поджелудочная железа является одной из самых важных желез в человеческом организме. Но на ее состояние зачастую обращают очень мало внимания, невзирая на то, какое большое влияние она оказывает на жизнь человека.

Первые признаки, говорящие о том, что поджелудочная железа испытывает проблемы:

  • чувство тяжести в верхней части живота;
  • нарушение процесса пищеварения;
  • избыточное газообразование;
  • жидкий или вязкий стул.

Симптомы и патологии

поджелудочная Это первые симптомы, которые могут появляться при проблемах с железой, и игнорирование их может привести только к осложнению проблемы.

Чаще всего проблемы с железой начинаются внезапно, до определенного времени ничем не беспокоя больного. Обычно симптомы определенной болезни данного органа начинаются в возрасте от 30 до 45 лет.

В этот период многие активно занимаются своей карьерой, семьей, домом, и при такой насыщенной жизни первые симптомы заболевания могут остаться незамеченными.

Поговорим о том, какие патологии поджелудочной сегодня являются самыми распространенными, какие у них симптомы и первые признаки.

Панкреатит

Панкреатит – это воспалительный процесс, локализирующийся в слизистой оболочке органа. При закупорке выходов в двенадцатиперстную кишку белковыми пробками ферменты железы не могут проникнуть в кишечник и начинают изнутри раздражать ткани органа.

В результате этого начинается воспаление, и железа не может в полной мере синтезировать пищеварительные ферменты.

При остром панкреатите человек ощущает очень сильную боль, приступы которой сопровождаются тошнотой и рвотой. В целом состояние организма в такой ситуации очень плохое и требует экстренного оказания врачебной помощи. Симптомы развития зависят от формы, однако к классическим можно отнести:

  1. Болевые ощущения,
  2. Тошноту,
  3. Изжогу,
  4. Отрыжку,
  5. Метеоризм,
  6. Диарею.

Развитие хронического панкреатита Развитие хронического панкреатита происходит постепенно и какое-то время практически никак себя не проявляет. Боли, как правило, не очень сильные, но могут иметь место кровоизлияния и отеки.

Если своевременно не распознать симптомы и не остановить воспалительный процесс, то начнется отмирание клеток железы и развитие панкреонекроза, еще это осложнение называется — некроз поджелудочной железы. Признаками такого состояния являются сильная боль и  повышение температуры тела. Эта патология несет угрозу для жизни и должна сопровождаться незамедлительным лечением.

Сахарный диабет

Сахарный диабет – он может быть следствием самых разных причин. Диабет первого типа связан с недостаточным синтезом инсулина или с наличием панкреатита во время менопаузы.

Признаки и симптомы сахарного диабета:

  1. жажда,
  2. частые позывы к мочеиспусканию,
  3. потеря веса,
  4. онемение конечностей,
  5. общая слабость.

Камни в поджелудочной

Образование камней – эта проблема также встречается достаточно часто и до настоящего времени до конца не установлены ее причины. А вот симптомы и признаки пациент может ощутить на себе достаточно ярко.

Есть несколько предположений, почему возникают камни в поджелудочной железе, это бывает при:

  • изменениях в пищеварительном тракте,
  • наличии вредных привычек,
  • нарушении обменных процессов,
  • гормональных сбоях.

Симптоматика камней может быть разной, в зависимости от места нахождения отложений (болевые ощущения в пояснице или верхней части живота, желтуха).

Возможные проблемы при панкреатите

При приступах острого панкреатита возникает опоясывающая боль в животе, под ложечкой и в левом подреберье. Неграмотное лечение может привести к серьезным проблемам и трансформации процесса в хроническую форму, для которой характерна:

  1. диарея,
  2. тошнота,
  3. отрыжка,
  4. рвота,
  5. метеоризм.

киста поджелудочнойХронический панкреатит может стать причиной инфекционного воспаления в железе, образования язв и эрозий, возникновения кровотечений. Если хронический панкреатит запустить, то могут начаться такие необратимые процессы, как липоматоз, некроз и фибролипоматоз.

При большой продолжительности хронической стадии может нарушиться эндокринная функция поджелудочной железы (уменьшение количества выделяемого инсулина). Дефицит инсулина, в свою очередь, ведет к сахарному диабету.

Лечение заболеваний поджелудочной железы

Способ терапии будет зависеть от стадии заболевания. При обострении пациента необходимо госпитализировать.

Тремя основными компонентами лечения являются голод, холод и покой.

В первые двое-трое суток запрещено принимать любую пищу, пить можно только щелочную минеральную негазированную воду или отвары трав.

Необходимо соблюдать постельный режим, а для уменьшения болевых ощущений на область железы нужно прикладывать пузырь со льдом. Для устранения спазмов назначается но-шпа (дротаверин).

В восстановительный период должна соблюдаться щадящая диета, назначаются обезболивающие и противовоспалительные средства, а также ферменты поджелудочной железы.

Диета при патологиях поджелудочной железы

При различных заболеваниях этого органа больному всю жизнь необходимо соблюдать лечебную диету (стол №5). Во время ремиссии питание должно быть умеренным и периодичным, оптимальный вариант — принимать пищу пять раз в день.

Нужно не забывать о том, что порции должны быть небольшими по размеру, а температура принимаемой пищи находиться в пределах от 30 до 50 градусов. В рацион необходимо в достаточном количестве включать белковую пищу, также нужно употреблять:

  1. супы на овощных бульонах;
  2. обработанные овощи;
  3. постное мясо;
  4. нежирную рыбу;
  5. каши из хлопьев;
  6. обезжиренный творог.

Обязательно должно присутствовать обильное питье.

При панкреатите запрещено употреблять острую, жареную и жирную пищу, копченые и консервированные блюда, алкогольные и газированные напитки, хлеб из ржаной муки, пряности и специи, мороженое. Некоторые овощи (редис, капусту, щавель, лук) нельзя употреблять в сыром виде.

Чтобы исключить проблемы с поджелудочной железой, нужно придерживаться здорового образа жизни, не есть жирную и острую пищу в большом количестве, устранить вредные привычки. Если у человека уже имеют место проблемы с пищеварительным трактом, то ему следует чаще проводить медицинские осмотры.

В ситуации, когда заболевание предотвратить не удалось,  при первых же его признаках необходимо срочно обратиться к врачу, пройти обследование и получить своевременное лечение, что поможет предупредить развитие серьезных патологий, поэтому так важны первые симптомы.