Причины снижения веса: резкое понижение массы тела

При наличии избыточной массы тела, потеря веса, несомненно, желаемый процесс. Как правило, килограммы уходят при повышении физической нагрузки или при соблюдении диеты.

Когда человек перестает предпринимать указанные действия, то вес быстро возвращается. Поэтому резкое похудение, имеющее неизвестные причины это повод для серьезного беспокойства. В этом случае необходимо обратиться к врачу.

Почему происходит резкое похудение

Резкое похудение называют кахексией либо истощением. Как правило, потеря веса возникает в результате:

  1. недостаточного или неполноценного питания,
  2. нарушения усвоения пищи,
  3. активного распада в организме углеводов, белков и жиров
  4. повышенных энергозатратах.

Помимо этого, при обильном питании и хорошем питании, резкое похудение — признак заболевания. К быстрой потере веса у мужчин, и у женщин, могут привести следующие причины:

  • Ограничение в приеме пищи. Вследствие нарушения сознания при инсультах, черепно-мозговых травмах, опухолях, сужении гортани, анорексии, интоксикации или снижении аппетита;
  • Нарушение пищеварения. Появляется при язвах, гепатите, атрофических гастритах, энтеритах, колитах, циррозе печени. Процесс сопровождается нарушением всасывания питательных веществ, а также жиров и белков;
  • Нарушение метаболизма. Происходит преобладание катаболизма (процессов разрушения) над процессами синтеза. Билиарный панкреатит так же может приводить к потере веса. Причины: ожоги, злокачественные опухоли, тяжелые травмы, заболевания соединительной ткани, нарушения работы щитовидной железы.

резкое похудениеРезкое снижение веса достаточно часто происходит из-за стресса, связанного с сильными эмоциональными переживаниями.

Психологические проблемы могут вызывать быструю потерю веса при общем здоровье организма.

В этом случае, как правило, вес быстро возвращается. Сброс килограммов может происходить на фоне психических расстройств при отсутствии аппетита.

Частой причиной похудения, особенно у детей, является глистная или паразитарная инвазия. В этом случае наблюдаются следующие симптомы:

  1. снижение аппетита,
  2. диарея или запоры,
  3. признаки интоксикации,
  4. общее утомление.

Как правило, к этому приводит не соблюдение личной гигиены и употребление немытых фруктов и овощей.

Во многих случаях, причинами резкого похудения, кроме паразитарных заболеваний, выступают:

  • кишечная инфекция,
  • туберкулез,
  • сифилис,
  • ВИЧ-инфекция.

Попадая в человеческий организм, возбудитель формирует токсины, повреждающие клеточные структуры. В результате понижается иммунитет, нарушается работа органов и систем.

Сахарный диабет и колебания веса

потеря веса при диабетеПотеря массы тела характерна для диабетиков с 1 типом заболевания. Здесь поджелудочная не вырабатывает инсулин.

Это возникает вследствие автоиммунной реакции, когда организм не воспринимает клетки, продуцирующие инсулин или тогда, когда клетки железы находятся под воздействием вирусов.

При диабете 2 типа человеческий организм устойчивее к инсулину, поэтому похудение менее заметно. Как правило, такие диабетики страдают от набора избыточных килограммов.

Очень часто это автоматически влечет некоторое улучшение общего состояния организма. Более подробно о том, что такое сахарный диабет можно узнать на страницах нашего сайта.

Похудение у женщин

Потеря веса у женщин может происходить по многим причинам. Если за непродолжительное время есть потеря 5% и более от общей массы тела, нужно срочно обратиться к врачу.

Быстрая потеря веса почти всегда оборачивается сбоями в сердечно-сосудистой и нервной системе. Кроме этого, возникает водно-солевой дисбаланс и нарушение терморегуляции.

Иногда прогрессирующая потеря килограммов возникает в случае появления энергетического дефицита. Причины, как правило, две:

  • употребление таблеток для похудения
  • длительное соблюдение низкокалорийной диеты.

Несбалансированное питание провоцирует сбой в общей работе организма.

Кроме этого, причиной похудения может стать нерегулярное употребление пищи. Организм испытывает дефицит необходимых веществ, поэтому использует резервные запасы.

Любая низкокалорийная диета может быть полезной только короткий срок времени. Если ее постоянно соблюдать, то организм утратит:

  1. энергетический запас витаминов,
  2. микроэлементы.

потеря веса В результате могут сформироваться различные заболевания органов ЖКТ, в частности, панкреатит и гастрит.

Эти нарушения являются частыми спутниками любителей диет.

Когда вырабатывается желудочный сок, а еды недостаточно, то ферменты, продуцируемые поджелудочной железой, включаются в самопереваривание.

В процессе выделяются токсины, повреждающие:

  • почки,
  • легкие,
  • печень,
  • мозг и другие органы и системы.

Именно поэтому в разгрузочный период необходимо выпивать много жидкости, избегая крепкого чая, кофе и кислых напитков.

Заболевания органов желудочно-кишечного тракта часто выступают причинами похудения у обоих полов. Наблюдается:

  1. нарушения проходимости пищеварительного канала,
  2. воспалительные процессы,
  3. нарушение всасываемости в тонком кишечнике и в желудке.

В случае острого или хронического воспаления у человека:

  • появляются нарушения обмена веществ (катаболизм),
  • увеличивается потребность организма в энергии.

Обратите внимание, что рвота, диарея и тошнота быстро приводят к потере электролитов, микроэлементов и белков.

Сахарный диабет даже при повышенном аппетите характеризуется потерей массы тела. Здесь наблюдается нарушение всех видов обменных процессов, это касается в первую очередь, углеводного обмена. Ключевые симптомы:

  • частое мочеиспускание,
  • жажда,
  • боли в животе,
  • сухость кожи,
  • прогрессирующее уменьшение веса.

Помимо этого, причиной похудения у женщин часто выступает дисбаланс гормонального фона. Может быть и обратный эффект –приобретение килограммов.

Похудение у мужчин

Снижение веса у мужчинЧасто причина снижения веса у мужчин, так же как и у женщин – нарушение гормонального фона, функционирования щитовидной железы.

Если есть проблемы с эндокринной системой, например, сбои в работе надпочечников либо базедова болезнь, то происходит быстрое ускорение обмена веществ. При данных заболеваниях у мужчин увеличивается скорость метаболизма и калории сгорают быстрее.

Когда в организм поступает прежний объем питательных веществ, то их использование организмом увеличивается. Это приводит к резкому похудению.

Существует еще одна причина резкой потери веса у представителей обоих полов — онкологические заболевания. Почти всегда при злокачественных опухолях поджелудочной железы или печени наблюдается быстрое похудение, и у мужчин, и у женщин.

Злокачественные опухоли провоцируют нарушения биохимии, которые в результате истощают внутренние ресурсы. При этом наблюдается:

  • снижение работоспособности,
  • отсутствие аппетита,
  • общая слабость.

Причинами резкого похудения у мужчин также могут стать:

  1. заболевания кроветворных органов;
  2. радиационное поражение;
  3. неврологические патологии и нарушения;
  4. разнообразные деструкции тканей.

Бывают случаи, когда трудно выявить конкретную причину похудения у мужчин, особенно тогда, когда отсутствует характерная симптоматика.

Важно помнить, что при наличии быстрого похудения нужно обязательно обратиться к врачу для назначения лечения и выявления основной причины.