Причины неприятного запаха изо рта — диабет и не только

Диабет – комплексное заболевание, затрагивающее все системы организма. Он, в частности, может стать причиной неприятного запаха изо рта. Однако диабет, конечно, не единственная причина галитоза, как называют это явление медики. Попробуем разобраться, почему такой запах возникает и как с ним можно бороться.

Что такое галитоз и почему он появляется?

Галитоз, неприятный запах изо рта, встречается и у мужчин, и у женщин всех возрастов, затрудняет любые социальные контакты и зачастую становится причиной стресса. Принято считать, что плохой запах изо рта сигнализирует о наличии заболеваний желудка, но на самом деле до 90% случаев галитоза связаны со здоровьем полости рта. Однако обо всем по порядку.

Причины плохого запаха изо рта

Ученые разделяют псевдогалитоз и истинный галитоз. Если человек считает, что у него имеется неприятный запах изо рта, а объективно его нет, то речь идет о псевдогалитозе, и причины его с наибольшей вероятностью коренятся в повышенной тревожности и других психологических проблемах.

 Истинный галитоз характеризуется фактическим наличием зловонного дыхания. В зависимости от причин истинный галитоз разделяют на физиологический и патологический.

Физиологический галитоз

Не является признаком какого-то заболевания и, как правило, проходит без лечения. Эта разновидность галитоза часто беспокоит людей после ночного сна, когда из-за небольшого количества выделяемой за ночь слюны возникает естественная сухость рта. Другими его причинами могут стать:

  • Плохая гигиена ротовой полости (некачественный уход за деснами, зубами и языком приводит к нарушению баланса микрофлоры. Гниющие остатки пищи также создают благоприятную среду для роста различных бактерий. Как результат на языке, зубах и придесневых карманах образуется дурно пахнущий налет. Если вовремя не исправить ситуацию, могут развиться заболевания десен, кариес)
  • Плохой гигиенический уход за зубными протезами
  • Курение
  • Сухость в полости рта (ксеростомия), возникающая при нарушении носового дыхания и проходящая при его восстановлении (она провоцирует рост бактерий во рту, сопровождающийся неприятным запахом)
Возможно, причиной галитоза является неправильное питание или увлечение сильно пахнущими продуктами
  • Неправильное питание (несбалансированный рацион, изобилие кислых и сладких блюд, сладких газированных напитков нарушают естественную микрофлору полости рта и тем самым вызывают неприятный запах. Страдают от этого вида галитоза и любители кофе, у них развивается так называемое «кофейное дыхание»)
  • Употребление в пищу сильно пахнущих продуктов (некоторых специй, чеснока, лука и так далее)
  • Алкоголь (речь не только о «перегаре», но и о сухости рта, которую на время провоцирует прием алкоголя)
  • Голодание или строгие диеты, направленные на потерю веса (когда организм недополучает питательные вещества, он начинает сжигать собственные запасы. В результате образуются продукты метаболизма, которые и могут стать причиной галитоза. «Голодное дыхание» проходит после восстановления нормального питания)
  • Прием определенных лекарственных средств
  • Стресс (также вызывает временную сухость во рту)

Патологический галитоз

Это стойкий неприятный запах, который не проходит ни сам по себе, ни после чистки зубов. Он бывает оральный, то есть связанный с заболеваниями непосредственно в полости рта, и экстраоральный, сигнализирующий о сбоях в работе внутренних органов, не относящихся к ротовой полости.

Как уже было сказано, от 80 до 90% случаев галитоза обусловлены именно проблемами в ротовой полости. К ним относятся:

  • Болезни десен и слизистой рта. Это, например, гингивит и пародонтит – воспалительные заболевания десен, возникающие из-за сухости в полости рта или по причине плохой гигиены и редких посещений стоматолога, а также как следствие различных нарушений обмена веществ, например, диабета или нехватки витаминов и минералов и так далее; кандидоз, стоматит и другие
  • Кариес
  • Дефекты пломб и коронок
  • Заболевания слюнных желез
  • Онкологические заболевания полости рта

«Галитоз доставляет немало хлопот своему хозяину, помимо неприятного ощущения дискомфорта он может быть признаком серьезной патологии. Наше дыхание должно быть свежим, а если вы стали отмечать неприятный запах изо рта, это хороший повод посетить не только врача-стоматолога, но и гастроэнтеролога и эндокринолога, так как галитоз может быть симптомом проблем со стороны органов пищеварения или нарушений обмена веществ».

Лира Гаптыкаева, врач-эндокринолог, диетолог, «Клиника Доктора Назимовой»

Экстраоральный, то есть вызываемый причинами вне полости рта, неприятный запах исходит на самом деле не изо рта, а как бы изнутри — от других органов или систем организма. О чем говорит такой вид галитоза:

  • Болезни носоглотки (хронические воспалительные заболевания, например, гайморит, тонзиллит и другие)
  • Болезни дыхательных путей (воспалительные заболевания инфекционного происхождения, например, абсцесс легкого)
  • Патологии желудочно-кишечного тракта (например, гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, болезни желчевыводящих путей и так далее)
  • Диабетический кетоацидоз (об этом опасном повышении кетоновых тел в крови из-за слишком высокого уровня сахара свидетельствует общее недомогание и необычный сладковатый или ацетоновый запах изо рта)
  • Сбои в работе печени (своеобразный затхлый запах рыбы)
  • Почечная недостаточность (запах аммиака или мочи)
  • Онкологические заболевания различных органов

Как лечить галитоз

Галитоз любого вида сам по себе не является заболеванием, он лишь сигнализирует о наличии каких-то проблем или сопровождает определенные состояния организма. Соответственно, прежде чем приступать к устранению неприятного запаха изо рта, необходимо определить его причину. Сделать это самостоятельно довольно трудно.

Поскольку подавляющее количество случаев галитоза связаны с состоянием полости рта, начать поиски имеет смысл с посещения стоматолога. Многие стесняются своей деликатной проблемы и не обращаются к врачу, но это совершенно неправильно. По некоторым данным в той или иной степени от галитоза страдают от 65 до 85% россиян, поэтому для стоматолога ваши жалобы будут не в новинку и специалиста не шокируют.

  1. Если причина ваших бед в плохой гигиене полости рта, стоматолог проведет профессиональную чистку ваших зубов и даст рекомендации по уходу за зубами в домашних условиях и смене диеты. Тщательно следуя им, вы наверняка довольно скоро забудете о своей проблеме и снова будете наслаждаться общением с другими людьми.
  2. Если стоматолог обнаружил у вас какие-либо заболевания полости рта – будь то проблемы со слизистой или деснами, кариес или что-то другое, необходимо, конечно, пролечить их и оценить, отразилась ли эта терапия на свежести дыхания. Вполне возможно, что этого будет достаточно, чтобы распрощаться с галитозом.
  3. Не откладывайте визит к врачу, если у вас болят зубы или десны. Без лечения это может стать не только причиной плохого запаха изо рта, но и сильно подорвет здоровье в целом
  4. Если после профессиональной чистки зубов, соблюдения рекомендаций специалиста по гигиене и лечения всех проблем полости рта запах вас не покидает, вам придется искать причину дальше с помощью профильных специалистов: отоларинголога, чтобы исключить заболевания носоглотки; гастроэнтеролога, чтобы проверить здоровье желудочно-кишечного тракта и печени; уролога, чтобы узнать состояние почек; эндокринолога, чтобы убедиться, что причина не в нарушенном обмене веществ. Чтобы не действовать наугад, перед посещением всех этих врачей имеет смысл обратиться к терапевту и с его помощью попытаться определить вектор поисков и получить направление к нужному специалисту. В этому случае правильно поставленный диагноз и верно подобранное лечение позволят не только избавиться от неприятного запаха изо рта, но и серьезно поправить здоровье в целом.
  5. Если же вы единственный человек, который замечает у себя галитоз, а чтобы проверить это, можно заручиться поддержкой родных и близких и даже, если надо, призвать на помощь стоматолога, то речь скорее всего идет о псевдогалитозе, то есть о кажущейся проблеме. Для ее решения вам понадобится консультация психотерапевта, который выявит ваши тайные страхи и причину повышенной тревожности и поможет отучиться придумывать себе несуществующие проблемы.

 Как ухаживать за полостью рта, если причина запаха в плохой гигиене

На просторах интернета вы наверняка встретите массу рецептов, как освежить дыхание, но в большинстве случаев все эти методы лишь замаскируют неприятный запах. Добиться истинной свежести дыхания возможно, лишь соблюдая довольно несложные правила личной гигиены.

  1. Чистить зубы нужно два раза в день – утром и вечером. Многие интересуются, когда лучше чистить зубы утром – до или после завтрака. Стоматологи рекомендуют проводить эту гигиеническую процедуру после еды, чтобы счистить остатки пищи. Сделать дыхание более свежим и устранить дискомфорт в полости рта сразу после сна можно, прополоскав рот.
  2. Стоматологи рекомендуют помимо зубной щетки использовать различные аксессуары для гигиены полосы рта
  3. После дневной трапезы и перекусов также имеет смысл хорошо прополоскать рот – для этого подойдут как обычная вода, так и специальные ополаскиватели.
  4. Выбирайте зубную щетку средней жесткости. Не стоит «беречь» десны и тратить деньги на щетку с мягкой щетиной. Специалисты рекомендуют использовать такие щетки только в тех случаях, когда во рту идет острый воспалительный процесс.
  5. Используйте специальные дополнительные приспособления для лучшей гигиены: нить или ершики для очистки межзубного пространства, а также специальный скребок, предназначенную для этого заднюю поверхность зубной щетки или просто металлическую ложку для очищения языка – именно на нем живет большинство вызывающих галитоз микроорганизмов. А вот от зубочисток лучше отказаться — стоматологи считают, что они травмируют десны.
  6. Боритесь с сухостью рта – побольше пейте, ограничьте потребление кофе, используйте специальные ополаскиватели, жуйте после еды жевательную резинку без сахара (она стимулирует слюноотделение и помогает удалить остатки пищи с зубов). Можно подержать во рту кусочек огурца, он также стимулирует выработку слюны и помогает освежить дыхание).

Важно!

Если сухость рта связана с наличием у вас диабета, ваши десны и зубы требуют особого внимания. Это означает также, что вам противопоказаны ополаскиватели со спиртом, так как они еще сильнее сушат слизистую, а зубная паста должна содержать противовоспалительные и антисептические компоненты. Специально для людей с диабетом одно из старейших предприятий по производству парфюмерно-косметической продукции в России компания «Аванта» создала линейку средств ДИАДЕНТ для ухода за полостью рта. В линейку входят зубные пасты Актив и Регуляр и ополаскиватели Актив и Регуляр – для ежедневного ухода за полостью рта при сахарном диабете, а также для гигиены при обострении таких проблем, как кровоточивость и воспаление десен.

Зубные пасты и ополаскиватели ДИАДЕНТ рекомендованы при следующих симптомах:

  • сухость во рту;
  • плохая заживляемость слизистой и десен;
  • повышенная чувствительность зубов;
  • неприятный запах изо рта;
  • множественный кариес;
  • повышенный риск развития инфекционных, в том числе грибковых заболеваний.
ДиаДент — линейка средств по уходу за полостью рта для людей с диабетом

Благодаря своим натуральным и безопасным компонентам, пасты и ополаскиватели из линейки ДИАДЕНТ обладают регенерирующими, успокаивающими, противовоспалительными, антибактериальными, вяжущими и кровоостанавливающими свойствами, а также поддерживают здоровье слизистых оболочек рта при диабете, предупреждая их пересушивание.

Приятный бонус — производство расположено в Краснодарском крае — экологически чистом регионе Юга России. Для производства продукции из линейки ДИАДЕНТ используется современное швейцарское, немецкое и итальянское оборудование.