Причины горечи и сухости во рту: лечение дискомфорта

Сухость во рту на медицинском языке называется ксеростомия. Она, как и горечь, является симптомом различных заболеваний, при которых выработка слюны может уменьшаться или прекращаться совсем.

Для такого состояния есть свои причины, например, атрофия слюнных желез или заболевания дыхательных путей инфекционной природы. Также горечь и сухость могут быть признаками поражения нервной системы, заболеваний пищеварительного тракта, аутоиммунных процессов.

В некоторых случаях подобные ощущения могут проявляться временно, например, при употреблении лекарственных препаратов или обострении хронических болезней. Но иногда сухость и горечь во рту являются признаком серьезных патологий:

  1. Сначала слизистая оболочка рта начинает зудить,
  2. затем на ней появляются трещины,
  3. на языке возникает чувство жжения,
  4. сохнет горло.

постоянная горечь во ртуЕсли не установить причину таких проявлений и не лечить ее, то слизистая рта может частично или полностью атрофироваться.

Если человек постоянно ощущает сухость или горечь во рту, ему нужно обязательно обратиться в больницу, чтобы поставить правильный диагноз и своевременно начать лечение.

Для установления причины таких симптомов в первую очередь нужно пойти к терапевту, а он уже должен направить больного к инфекционисту, гастроэнтерологу, стоматологу, неврологу, отоларингологу или другим специалистам.

Обычно горечь и сухость во рту не проявляются единолично, а сопровождаются целым рядом других симптомов, среди которых наиболее часто встречаются следующие:

  • чувство жажды и постоянные позывы к мочеиспусканию;
  • сухость в носу и глотке;
  • боль в горле и затрудненное глотание;
  • трещины в углах рта и яркая кайма на губах;
  • невнятная речь;
  • чувство жжения на языке, он краснеет, чешется, становится жестким;
  • изменение вкуса напитков и пищи;
  • неприятный запах изо рта;
  • осиплость голоса.

Какие нужно принять меры при возникновении таких симптомов?

Главные причины появления горечи и сухости во рту

Если сухость во рту беспокоит человека ночью или появляется утром, а днем таких симптомов нет, то ничего опасного это не несет и не является признаком какого-то серьезного заболевания, которое потребует лечение.

Ночная сухость во рту является следствием дыхания через рот или результатом храпа во сне. Носовое дыхание может быть нарушено вследствие искривления носовой перегородки, поллиноза, насморка, полипов в полости носа, аллергического ринита, гайморита.

Также горечь и сухость во рту могут появляться как побочные эффекты от приема некоторых медикаментов. Такое действие лекарств проявляется достаточно часто, особенно если человек принимает сразу несколько препаратов. Ощущение сухости во рту могут вызывать лекарственные препараты следующих фармакологических групп:

  1. Противогрибковые средства.
  2. Все виды антибиотиков.
  3. Миорелаксанты, препараты для лечения психических расстройств, успокоительные средства, антидепрессанты, лекарства для лечения энуреза.
  4. Противоаллергические (антигистаминные) таблетки.
  5. Обезболивающие средства.
  6. Бронхолитики.
  7. Препараты для лечения ожирения.
  8. Лекарства против угрей.
  9. Противорвотные и противодиарейные средства.

Эти симптомы появляются обычно при инфекционных заболеваниях как результат общей интоксикации организма и повышения температуры тела. Также это возможно при инфекциях вирусной этиологии, касающихся слюнных желез и системы кровообращения, и влияющих на образование слюны.

Сухость и горечь во рту могут быть симптомами следующих заболеваний и состояний:

горечь и сухость во ртуЗаболевания внутренних органов и системные болезни, такие как сахарный диабет, ВИЧ-инфекция, болезнь Альцгеймера, анемия, болезнь Паркинсона, синдром Шегрена (кроме ротовой полости сухость наблюдается во влагалище и в глазах), инсульт, ревматоидный артрит, гипотония.

Поражение слюнных желез и их протоков при паротите, синдроме Шегрена, образование камней в протоках желез.

Снижение выработки слюны при химиотерапии и облучении.

Нарушение целостности нервов и слюнных желез при травмах головы или операциях.

Обезвоживание. При любых заболеваниях, сопровождающихся усиленным потоотделением, температурой, поносом, рвотой, ознобом, кровопотерей слизистые оболочки могут высыхать и обезвоживаться, что проявляется горечью и сухостью в ротовой полости. При устранении причин и выздоровлении это состояние проходит.

Травмы слюнных желез при оперативных вмешательствах и стоматологических манипуляциях.

Также ощущение горечи и сухости во рту может появляться после курения, а в комплексе с жаждой и частым мочеиспусканием может быть признаком сахарного диабета.

Если человек постоянно хочет пить, его все время тянет в туалет, он резко набирает вес из-за усиления аппетита или, наоборот, худеет, постоянно чувствует сухость и горечь во рту, то ему нужно обязательно сдать анализ на уровень глюкозы в крови.

Особенно, если к этим признакам присоединяется кожный зуд, слабость, в уголках рта появляются заеды, а кожа покрывается гнойничковыми поражениями.

Симптомы сахарного диабета у женщин проявляются и как зуд во влагалище и в области лобка. У мужчин сахарный диабет может дать знать о себе снижением потенции и воспалительными процессами крайней плоти. Жажда, сухость и горечь во рту при сахарном диабете не зависит от окружающей температуры.

Если у здоровых людей чувство жажды появляется в жару, после приема алкоголя или употребления соленой пищи, то диабетиков она мучает постоянно, и это также причины сухости и горечи.

Сухость и горечь во рту при панкреатите

Характерными симптомами панкреатита являются понос, сухость в ротовой полости, горечь, боли в левой части живота, метеоризм, тошнота, отрыжка.

горечь во ртуЕсли воспаление поджелудочной железы незначительное, то оно может протекать бессимптомно, и лечение медикаментами воспаление поджелудочной железы не потребуется на первом этапе.Заболевание это достаточно коварное и опасное и развивается чаще всего у людей, склонных к перееданию, увлекающихся алкоголем, жареной и жирной пищей. Во время приступа панкреатита человек начинает ощущать очень сильные боли.

При таком состоянии ферменты поджелудочной железы не продвигаются по протокам в кишечник, а задерживаются в самой железе и разрушают ее изнутри, приводя к интоксикации всего организма.

При хроническом панкреатите человеку важно всегда соблюдать диету, помнить, что ему можно употреблять в пищу, а что нет, и соответствующее комплексное лечение.

Это заболевание приводит к тому, что многие полезные для организма вещества не усваиваются, вследствие чего нормальное состояние кожи и слизистых нарушается, волосы и ногти становятся тусклыми и ломкими, во рту появляется сухость и горечь, а кожа в уголках рта трескается.

Как устранить сухость и горечь во рту

  • Сначала нужно установить точную причину такого состояния, потому что, не зная правильного диагноза, невозможно назначить грамотное лечение.
  • Если причиной является нарушение носового дыхания, сахарный диабет или заболевания пищеварительного тракта – то нужно получить консультацию у гастроэнтеролога, отоларинголога и эндокринолога.
  • Нужно постараться бросить вредные привычки – курение, прием алкоголя, уменьшить количество жареной и соленой пищи, хлебцев, орешков и т.д.
  • Количество выпиваемой жидкости следует увеличить. Правильнее всего пить по стакану простой или минеральной (негазированной) воды за полчаса до еды.
  • Иногда достаточно просто увеличить влажность в квартире, используя различные увлажнители воздуха.
  • Для смазывания губ можно применять специальные бальзамы.
  • Для устранения неприятного запаха изо рта подойдут специальные ополаскиватели или жвачки.
  • Также существуют фармакологические препараты, играющие роль заменителей слюны или слезной жидкости.
  • Для усиления выработки слюны можно добавлять в пищу острый перец, так как он содержит капсаицин, активизирующий деятельность слюнных желез.