Что такое преддиабет: описание, признаки, профилактика

Что такое преддиабет? Это пограничное состояние между здоровым организмом и сахарным диабетом. Преддиабетное состояние характерно тем, что поджелудочная железа вырабатывает инсулин, но гораздо в меньших объемах.

Люди с подобным заболеванием находятся в группе риска сахарного диабета 2 типа. Хотя это преддиабетическое внезапное состояние и опасно, оно вполне излечимо.

Чтобы вернуть прежнее здоровье человеку необходимо полностью пересмотреть свой образ жизни. Только так можно вернуть сахар к нормальному уровню и предотвратить диабет.

Преддиабет может появиться в тот момент, когда ткани организма становятся толерантными (невосприимчивыми) к инсулину. Уровень глюкозы в крови от этого повышается.

Одним из осложнений, которые приводит преддиабет является диабетическая ангиопатия. Возникает данное заболевание из-за отсутствия контроля над уровнем сахара.

Если своевременно не начинать лечение, возникнут и другие осложнения, приводящие к диабету 2 типа. Преддиабет приводит к тому, что у больного ухудшается состояние:

  1. нервных окончаний;
  2. сосудов;
  3. органов зрения и др.

Важно! У детей диабет диагностируется не реже, чем у взрослых. Он может явиться следствием тяжелых инфекций или серьезных хирургических вмешательств.

Чем может быть вызван преддиабет, признаки заболевания

преддиабетПрежде всего, в группе риска находятся люди, ведущие малоподвижную жизнь и имеющие проблемы с лишним весом. Вторая категория людей – те, которые имеют наследственную предрасположенность к заболеванию.

Вероятность того, что будет развиваться преддиабет значительно повышается у женщин, перенесших в период беременности гестационный диабет.

Большинство заболевших зачастую не замечают первоначальных проявлений, которыми характерен преддиабет, а некоторые признаки можно выявить только путем лабораторных исследований, придется делать анализы.

Если у человека существуют приведенные ниже признаки, похожие на преддиабет стоит немедленно обследоваться у специалиста:

  1. Избыточный вес.
  2. Анализ на сахар не соответствует норме.
  3. Возрастная категория – больше 45 лет.
  4. Женщина в период вынашивания ребенка перенесла гестационный диабет.
  5. У женщины был диагностирован поликистоз яичников.
  6. В крови пациента был обнаружен высокий уровень триглицеридов и холестерина.

 Другие признаки

Нарушения сна.

Когда у человека нарушается глюкозный обмен, в организме происходит сбой гормональных функций и снижается выработка гормона-инсулина. Это может привести к бессоннице.

Кожный зуд и нарушение зрения.

Кровь в результате высокого уровня сахара становится гуще, и ее прохождение по сосудам и мелким капиллярам затрудняется. В результате этого появляется кожный зуд и проблемы со зрением.

Жажда, частое мочеиспускание.

постоянная жажда, признак преддиабета Чтобы разбавлять густую кровь организму требуется большое поглощение жидкости. Поэтому больного постоянно мучает жажда. Естественно, что большое потребление воды приводит к частому мочеиспусканию. Если уровень сахара в кровотоке снижается до 5,6 – 6 ммоль/л, эта проблема исчезает сама собой.

Резкая потеря веса.

Так как количество вырабатываемого инсулина сокращается, глюкоза из крови не полностью всасывается тканями. В результате этого клетки испытывают дефицит питания и энергии. Поэтому организм больного быстро истощается и происходит потеря веса.

Жар и ночные судороги.

Плохое питание сказывается на состоянии мышц, из-за этого возникают судороги. Высокий уровень сахара провоцирует жар.

Головные боли.

Даже небольшие повреждения сосудов головного мозга вызовут болевые ощущения в области головы и конечностях.

Важно! Обнаружив малейшие симптомы преддиабета, необходимо немедленно начать лечение, и делать это по предписанию врача, что поможет значительно сократить риск осложнений заболевания!

Прогноз и лечение

Присутствие преддиабета можно обнаружить при взятии крови на анализ. Анализ крови на глюкозу производится натощак, утром, после чего назначается лечение.

Если анализы показали менее 6,1 ммоль/л или ниже 110 мг/дл – речь идет о наличии преддиабета.

Лечение может состоять быть следующим:

  • соблюдение диеты;
  • борьба с лишним весом;
  • физическая активность;
  • избавление от вредных привычек;

контроль сахараБольной должен ежедневно осуществлять контроль над уровнем сахара, холестерина, здесь можно использовать как глюкометр, так и прибор для измерения холестерина; измерять артериальное давление; вести график занятий физкультурой.

Врач-эндокринолог, помимо вышеуказанных мер, может назначить лечение прием специальных лекарственных средств, например, метформина.

Проведенное американскими учеными исследование показало, что соблюдение правильного рациона, адекватное питание и смена образа жизни способствует уменьшению риска развития диабета, так же. Как и снижается вероятность того, что будет преддиабет.

Питание при заболевании

Начинать правильное питание следует с уменьшения порций. В рационе должна в большом количестве находиться клетчатка: овощи, фрукты, фасоль, растительные салаты. Питание на основе этих продуктов всегда положительно сказывается и как лечение такого состояния как преддиабет.

Кроме того, что эти продукты быстро утоляют голод, наполняя желудок, они еще и обеспечивают профилактику сахарного диабета.

Здоровое питание

  • Человек быстро худеет.
  • Уровень сахара в кровотоке нормализуется.
  • Организм насыщается макро- и микроэлементами, витаминами и другими полезными веществами.

Сбалансированная диета при преддиабете обязательно поможет отсрочить или предотвратить развитие заболевания. Если же преддиабет все-таки наступил, больному необходимо:

  1. Уменьшить употребление жирной пищи.
  2. Ограничить потребление десертов и других сладких продуктов.
  3. Снизить калорийность рацион.