Потливость при сахарном диабете 2 типа: сильное потоотделение, причины пота

Сахарный диабет является сложным заболеванием, которое сопровождается массой неприятных осложнений. Поэтому больному приходится постоянно заботиться о своем здоровье, обращая внимание на любые недомогания. Так, диабетик должен контролировать качество употребляемых продуктов, а главное, ему необходимо регулярно следить за концентрацией глюкозы в крови.

Одним из частых осложнений является повышенная потливость при сахарном диабете, которая делает жизнь больного еще более некомфортной. Эта неприятность мешает человеку во всем: ему тяжело общаться, заниматься физическим трудом или даже просто сидеть на лавочке в летнее время года.

К сожалению, выделяемый пот обладает резким неприятным запахом, который смущает не только больного, но и все его окружение. Почему у диабетиков повышенная потливость и как от нее избавиться читайте ниже.

Сахарный диабет: что это такое?

сахарный диабетНедуг появляется из-за нарушений, происходящих в эндокринной системе. Главный симптом диабета – высокая концентрация глюкозы в крови.

Содержание сахара повышается из-за того, что клетки организма не могут его впитать по причине дефицита инсулина, а нужное количество этого гормона выделяется поджелудочной железой, в работе которой произошел сбой.

Неполноценное функционирование органа не дает возможности клеткам получить нужную дозу глюкозы, поэтому они начинают ослабевать, а затем погибать.

Чтобы предупредить это явление людям, имеющим диабет 1 типа, врач назначает инсулиновые инъекции, следовательно, таких больных относят к группе инсулинозависимых диабетиков.

Почему диабетиков преследует потливость?

Главный фактор возникновения диабета – нарушение функционирования поджелудочной железы. Неполадки в работе органа происходят по причине:

  • малоподвижного образа жизни;
  • генетического фактора;
  • ожирения;
  • инфекционных болезней;
  • травм.

Различают 2 основных типа диабета. Первый тип заболевания встречается нечасто, как правило, он возникает у людей, возрастом до тридцати лет. При этом признаки недуга проявляется неожиданно, поэтому родители детей и молодые люди иногда даже и не подозревают о наличии такой коварной болезни.

Второй тип заболевания формируется постепенно. В основном он связан с ожирением и, если больной сбросит лишние килограммы, то болезнь может оставить его.

потливость и сахарный диабет Однако, симптоматика обоих типов диабета зачастую одинаковая. Этот недуг поражает самые различные органы, включая нервную систему, вернее, ее симпатический отдел, отвечающий за потоотделение.

Следовательно, сахарный диабет и повышенная потливость взаимосвязаны. К основным факторам, влияющим на появление гипергидроза, относят стресс, оказывающий негативное воздействие на весь организм.

Проведение различных исследований доказало, что стрессовые состояния, часто преследуют детей перед значимыми событиями (поход в первый класс, дебют на детском утреннике и т.д.).

Вот почему родителям надо тщательно следить не только за физическим, но и за эмоциональным здоровьем своего чада.

Симптомы гипергидроза при сахарном диабете

Как правило, у людей, имеющих диабет, обильное выделение пота наблюдается в верхней части тела (голова, ладони, подмышечная зона, шея). А нижняя часть туловища напротив может пересыхать, из-за чего на поверхности кожи образуются трещины и шелушения.

Количество выделяемого пота может быть различным, здесь многое зависит от времени суток. Так, обильное потовыделение наблюдается в ночное время, при тяжелых физических нагрузках и чувстве голода, т.е. объемы тесно связаны с понижением уровня глюкозы в крови.

Поэтому доктора не рекомендуют заниматься физкультурой подросткам с диабетом 1 типа. Хотя потливость может напомнить о себе и днем. Если больной почувствует недомогание и запах пота в обеденные часы, тогда ему необходимо проконтролировать свой уровень сахара.

У здорового человека пот практически не имеет запаха, потому что в основном он состоит из воды. Неприятный аромат выделения приобретают из-за бактерий, скрывающихся в порах и маленьких складках кожи. Поэтому диабетики чувствуют запах ацетона, преследующий их при потовыделении.

Лечение гипергидроза

Чтобы избавиться от потливости первым делом нужно сходить на прием к эндокринологу. После проведения анализов доктор назначит комплексное лечение этого недуга, в состав которого входит:

  1. медикаментозная терапия;
  2. гигиенические процедуры;
  3. специальная диета;
  4. лечение, с помощью народной медицины.

Медикаментозная терапия

сахарный диабет и потОсложнения сахарного диабета нелегко поддаются лечению, поэтому от них непросто избавиться даже при помощи лекарственных препаратов. По этим причинам различные крема и мази врач может назначить только в качестве алюмохлоридных антиперспирантов.

Наносить такие средства необходимо на вымытую сухую кожу не более 1 раза в день. Желательно пользоваться антиперспирантом в утреннее время.

Обратите внимание! Чтобы избежать возникновения солнечного ожога, если планируется длительное принятие солнечных ванн, от использования алюмохлоридного средства необходимо отказаться.

Кроме того, диабетику не стоит применять антиперсперанты перед занятием спортом, к примеру, фитнесом, ведь при чрезмерном скоплении пота под эпителием могут образоваться воспаления и инфекции.

Важно! Лечебные антиперспиранты нельзя наносить на кожу стоп, груди и спины, т.к. у больного может случиться солнечный удар.

Также медицина использует более радикальные методы избавления от гипергидроза – оперативное вмешательство. Во время операции хирург блокирует сигнал, идущий от мозга до железы, выделяющей пот, посредством разрезания нервного волокна.

Этот хирургический метод называют симпатэктомией. Он назначается только лечащим врачом после сведения к минимуму вероятных осложнений. Однако, при диабете этот хирургический метод используется крайне редко.

Питание

Сбалансированный рацион – действенный способ, помогающий преодолеть чрезмерное выделение пота у диабетиков. Чтобы побороть это неприятное осложнение больной должен забыть об:

  • кофейных напитках;
  • алкоголе;
  • ненатуральных продуктах, в составе которых много химических компонентов (красители, ароматизаторы, консерванты);
  • пересоленных и острых блюдах.

Такая диета непросто поможет убрать потливость, но также она способствует избавлению от лишних килограммов, что немаловажно при лечении диабета.

Гигиена

потливость при длиабетеКонечно же, чтобы повышенная потливость отступила, больной должен следить за чистотой своего тела. Для этого нужно систематически принимать душ. При этом во время принятия водных процедур нужно уделять тщательное внимание волосам: их необходимо хорошо мыть, а в некоторых участках тела волосы лучше сбривать.

Касательно одежды, она должна быть свободной, но неплотной, чтобы жара переносилась легче и тело меньше потело. Обувь диабетика тоже должна быть удобной, а главное, она должна быть изготовлена из натуральной ткани, чтобы на ногах не образовывался грибок.

Регулярный душ, качественная обувь, натуральная и свободная одежда – вот главные правила гигиены, помогающие побороть потливость и устранить неприятных потный запах.

Народное лечение

Народная медицина убирает или хотя бы облегчает симптомы многих диабетических осложнений. К тому же секреты целительства могут использоваться не только для лечения взрослых, но и даже для облегчения состояния самых маленьких пациентов.

Так, дабы избавиться от потливости рук используют соляной раствор. Чтобы приготовить средство понадобится 10 г соли и 1 л воды. Соль надо растворить в воде, а затем опустить в соленую жидкость руки на 10 минут.

Еще народная медицина рекомендует убирать неприятный запах потных ног, применяя отвары из лавровых листьев и коры дуба. Кстати, лечение сахарного диабета лавровым листом, очень интересная тема, и многим диабетика помогла.

К сожалению, в независимости от выбранного способа лечения полностью от гипергидроза при диабете избавиться невозможно, ведь это неприятное явление – верный спутник каждого диабетика. Однако, при строгом соблюдении врачебных рекомендаций больной может научиться контролировать потоотделение, чтобы осложнение не дошло до этапа не возврата.