Почему пот пахнет ацетоном: причины запаха

Если от человека исходит какой-либо неприятный запах, скорее всего причина в наличии какого-либо заболевания. Чтобы понять, почему при сахарном диабете пахнет ацетоном, следует разобраться, как работает система потоотделения.

Потоотделение представляет собой нормальную функцию организма человека, которая отвечает за терморегуляцию и выведение из организма всевозможных неблагоприятных веществ. Кожные покровы содержат не менее 3 млн желез, через которые выделяется пот. Этот процесс помогает поддерживать нормальный водно-солевой баланс и обмен веществ.

В состав пота входит вода, к которой примешиваются определенные вещества, к которым относятся мочевина, хлорид натрия, аммиак, аскорбиновая, лимонная и молочная кислота. Во время той или иной ситуации происходит реакция организма, в результате чего от человека пахнет приятно или, наоборот, запах отталкивает окружающих.

пот пахнет ацетономКак отмечают ученые, пот служит своеобразным сигналом для собеседника, когда человек испытывает гнев, радость, страх, возбуждение или иное чувство. Если от человека пахнет неприятно, эти сигналы искажаются, и оппонент понимает, что собеседник болен.

Пот здорового человека же нередко выступает в качестве афродизиака. По этой причине не стоит заглушать запах дезодорантами, а нужно искать причину нарушения в организме.

Излишнее потоотделение также указывает на нарушение здоровья. Причиной может выступать:

  • Нарушение нервной системы;
  • Психологическое перенапряжение;
  • Болезни сердечно-сосудистой системы.

В том числе пот обильно выделяется, если человек испытывает страх или волнение. Если человек постоянно напряжен, повышенная потливость может перейти в хроническую форму.

В том случае, когда имеются заболевания иного характера, запах пота начинает приобретать посторонний запах.

В этом случае необходимо обратиться за консультацией к врачу и выяснить, в чем причина излишнего выделения пота.

Появление запаха ацетона

При сахарном диабете от пациентов нередко пахнет ацетоном. Первоначально неприятный запах слышен из рта, если вовремя не предпринять меры по устранению причин, ацетоном начинает пахнуть моча и пот.

  1. Как известна, основным источником жизненной энергии выступает глюкоза. Чтобы она могла благоприятно усваиваться в организме, требуется определенное количество инсулина. Этот гормон вырабатывается при помощи поджелудочной железы.
  2. При сахарном диабете любого типа поджелудочная железа не может полноценно справляться со своими функциями, в результате чего выработка инсулина в должном объеме не происходит. В результате того, что глюкоза не имеет возможность попасть в клетки, они начинают голодать. Мозг начинает посылать сигналы организму о том, что необходимо дополнительное количество глюкозы и инсулина.
  3. В это время у диабетика обычно усиливается аппетит, так как организм сообщает о нехватке глюкозы. Так как поджелудочная железа не способна предоставить нужную дозировку инсулина, неиспользованная глюкоза скапливается, что приводит к повышению сахара в крови.
  4. Головной мозг из-за избытка сахара посылает сигналы о выработке альтернативных энергетических веществ, которыми выступают кетоновые тела. Так как клетки не имеют возможность потребления глюкозы, они сжигают жиры и белки.

Так как в организме скапливается большое количество кетоновых тел, организм начинает от них избавляться путем выделения через мочу и кожу. По этой причине пот пахнет ацетоном.

У пациента диагностируется диабетический кетоацидоз в том случае, когда:

  • Показатели сахара в крови завышены и составляют более 13.9 ммоль/литр;
  • Показатели наличия кетоновых тел составляют более 5 ммоль/литр;
  • Препарат для проведения анализа мочи указывает на то, что в моче содержатся кетоны;
  • Произошло нарушение кислотно-щелочного баланса крови в сторону увеличения.

Кетоацидоз в свою очередь может развиться в следующем случае:

  1. При наличии второстепенного заболевания;
  2. После хирургической операции;
  3. В результате получении травмы;
  4. После приема глюкокортикоидов, диуретиков, половых гормонов;
  5. По причине беременности;
  6. При хирургической операции на поджелудочной железе.

Что предпринять при запахе ацетона

кетоновые телаКетоновые тела в моче могут скапливаться постепенно, отравляя организм. При их высокой концентрации может развиться кетоацидоз. Если вовремя не предпринять усилия для лечения, такое состояние может привести к диабетической коме и летальному исходу пациента.

Чтобы самостоятельно проверить концентрацию кетонов в организме, нужно пройти анализ мочи на наличие ацетона. В домашних условиях можно использовать раствор нитропруссида натрия 5% раствор аммиака. Если в моче имеется ацетон, жидкость обретет ярко-красный цвет.

Также для измерения уровня ацетона в моче используются специальные препараты, которые можно приобрести в аптеке. Среди них —  Кетур-Тест, Кетостикс, Ацетонтест.

Как проводится лечение

При сахарном диабете первого типа лечение заключается в первую очередь в регулярном введении в организм инсулина. При поступлении необходимой дозы гормона происходит насыщение клеток углеводами, кетоны в свою очередь постепенно исчезают, а с ними уходит и запах ацетона.

Лечение при сахарном диабете второго типа подразумевает применение сахароснижающих лекарственных препаратов.

Несмотря на тяжелое заболевание, при любом типе диабета можно предупредить образование кетоновых тел. Для этого необходимо правильно питаться, соблюдать лечебную диету, регулярно делать физические упражнения и полностью отказаться от вредных привычек.