Последствия после панкреатита: диета после обострений и удалений

Как известно, панкреатит – это серьезный воспалительный процесс в поджелудочной железе. Во время течения этого недуга происходит отмирание клеток органа, что не может пройти бесследно для организма. К последствиям панкреатита можно отнести сбой в работе практически всех органов, а также проблемы в общем самочувствии больного.

Каким образом недуг влияет на здоровье?

влияние панкреатита на здоровье Если возникли первые подозрения панкреатита, то больному следует обратиться за медицинской помощью. На развитие недуга могут указывать достаточно сильные боли в брюшной полости, а также неполадки в пищеварении. Если степень поражения небольшая, то подобное состояние может быть устранено при помощи лекарственных препаратов. При нагноении потребуется частичная или абсолютная резекция поджелудочной железы. Оба клинических случая негативно сказываются на состоянии пациента и весьма ощутимы.

Уже после выздоровления могут быть диагностированы некоторые нарушения в работе нервной системы, что может проявляться психозом на почве перенесенного недуга.

Кроме этого, заболевание может становиться причиной дальнейшего деструктивного процесса в органе, а также местных эрозий и кистозных новообразований. Если киста разрывается, то в поджелудочной железе начинается кровотечение, а вся жидкость, вытекающая из образования, может спровоцировать развитие перитонита.

Следствие хронического течения панкреатита:

  1. нарушения обменных процессов;
  2. недостаточная секреция ферментов;
  3. сахарный диабет;
  4. почечная и печеночная недостаточность.

Подобные последствия наиболее характерны для той категории больных, кто страдает тяжелой алкогольной зависимостью.

Влияние панкреатита на органы ЖКТ

Воспаление поджелудочной железы чревато расстройством всей системы пищеварения. При заболевании стенки желудка и пищевода часто могут покрываться эрозиями небольшого размера. Это происходит по причине того, что воспалительный процесс начинает распространяться все дальше. Пациент постоянно испытывает неприятные ощущения в желудке.

Во время приема пищи может развиваться болевой синдром, колики или даже тошнота. Как правило, это происходит, если больной усердствует с продуктами питания:

  1. жирными;
  2. острыми;
  3. пережаренными.

Если возникают дополнительные осложнения, то они будут проявляться непроходимостью кишечника, а также постоянным дискомфортом в животе.

Помимо этого, почти всегда пациента преследуют вздутие, запор или же разжиженный стул, поджелудочная и метеоризм часто идут рука об руку при воспалении этого органа. Из-за ощутимого давления на соседние органы происходят следующие проблемы:

  • затрудненное дыхание;
  • ухудшение сердечной функции;
  • интоксикация всего организма.

Нарушения в сердечно-сосудистой системе

Нарушения в сердечно-сосудистой системеПанкреатит оказывает на сердце не меньшее влияние, чем на другие жизненно важные органы. Это проявляется в нарушении работы кровеносных сосудов и сердечной мышцы. У больных может развиться тахикардия, снижение артериального давления, а также мерцание предсердий.

Иногда панкреатит вызывает ухудшение артериальной проходимости, кислородную недостаточность и спазмы сосудов. Недуг становится причиной нарушения свертываемости крови, носовых кровопотерь, выделений из недавно полученных ран и шрамов.

Проблемы в дыхательной системе

Воспаление поджелудочной железы не обходит своим негативным влиянием и органы дыхания. Это может быть выражено отечностью легких и накоплением экссудата в плевральной полости. С высокой вероятностью во время простудных заболеваний может начаться пневмония. Кроме этого, происходит утолщение тканей дыхательных органов и поражение альвеолы, трахеи, бронхов и гортани.

Развитие онкологии

Самые серьезные последствия болезней поджелудочной железы — онкология. Именно в таких ситуациях не обойтись без удаления пораженного органа или же отдельной его части. Для полноценной жизни больному человеку после подобной операции необходимо будет принимать:

  1. пищеварительные ферменты;
  2. липотропы;
  3. инсулин.

Все описанные последствия воспаления поджелудочной железы нельзя назвать исчерпывающими. В некоторых случаях могут страдать другие органы, которые не имеют отношения к поджелудочной железе. Так, могут начаться:

  • энцефалопатия головного мозга;
  • болезни суставов;
  • общая токсемия.

Любые состояния, которые связаны с неполадками в поджелудочной железе, требуют тщательного медицинского внимания. Даже спустя много времени после панкреатического приступа человека могут преследовать его последствия. И еще, такое тяжелое осложнение, как панкреонекроз поджелудочной железы, прогноз после операции не всегда дает благоприятный, и это также стоит знать, и не запускать проблемы с этим органам столь далеко.