Какие последствия сахарного диабета 2 типа бывают у мужчин и женщин

Сахарный диабет любого типа – это весьма коварный недуг. Последствия сахарного диабета не менее страшны, нежели он сам. Больного человека могут поражать достаточно серьезные осложнения течения заболевания. К таким принято относить:

  • нефропатию;
  • диабетическую ретинопатию;
  • артропатию;
  • нарушение микроциркуляции;
  • ангиопатию;
  • полинейропатию;
  • энцефалопатию;
  • катаракту;
  • диабетическую стопу.

Ретинопатия

РетинопатияЕсли диабет второго типа запущен, то может начаться патология сетчатки. Практически каждый пациент независимо от возраста может потерять зрение.

Возникают все новые сосуды, отечность и аневризмы. Это происходит из-за точечного кровоизлияния в зрительный орган. В этой ситуации велика вероятность начала отслоения сетчатки.

Диабетическая ретинопатия возникает у людей, страдающих сахарным диабетом второго типа (как у мужчин, так и у женщин). Спустя два десятка лет после начала недуга ретинопатия поражает уже 100 процентов пациентов.

Состояние сетчатки будет напрямую зависеть от степени запущенности заболевания.

Нефропатия

Если начинается процесс поражения почечных клубочков и каналец, то в таком случае можно говорить о начале развития нефропатии. Нарушения обменных процессов становятся причиной достаточно серьезных патологий почечных тканей. Речь идет об артериях и мелких артериолах.

Распространенность этого осложнения диабета 2 типа достигает 75 процентов от всего количества больных. Диабетическая нефропатия долгое время может протекать без каких-либо выраженных симптомов.

На более поздних стадиях может наблюдаться почечная недостаточность, причем в хронической форме. Если случай слишком запущен, то может даже потребоваться постоянный диализ или же пересадка почки. При нефропатии больной старшего или среднего возраста получит группу инвалидности.

Ангиопатия

Ангиопатия – это достаточно грозное осложнение течения сахарного диабета 2 типа. При этом недуге наблюдается:

  • повреждение кровеносных сосудов;
  • истончение стенок капилляров, их ломкость и хрупкость.

Медицина выделяет 2 типа таких повреждений: микроангиопатию, а также макроангиопатию.

При микроангиопатии поражаются сосуды почек и глаз. Со временем начинаются проблемы в функционировании почек.

АнгиопатияПри макроангиопатии страдают сосуды нижних конечностей и сердца. Недуг обычно протекает в четыре этапа. Сначала возникает атеросклероз артерий, который может быть диагностирован только при помощи инструментального обследования. Далее, начинаются болевые ощущения в голени и бедре при ходьбе.

На третьем этапе развития заболевания усиливаются боли в ногах, особенно если пациент примет горизонтальное положение. Если сменить позу, то больному становится значительно легче.

На последней стадии болезни возникают язвы, и начинает развиваться гангрена. При отсутствии медицинской помощи велика вероятность летального исхода.

Нарушение микроциркуляции

Основная причина осложнений диабета – нарушение микроциркуляции в сосудах. Это становится предпосылкой того, что в достаточно юном возрасте пациенты могут получить инвалидность. Такое состояние может быть результатом проблем с питанием тканей. В некоторых случаях может начаться развитие диабетической стопы.

Диабетическая стопа

Это заболевание вызвано поражением нервов и сосудов ног при диабете 2 типа. Отмечается нарушение питания тканей и циркуляции крови по сосудам. В самом начале заболевания больной может ощущать покалывания или же жжение на поверхности нижних конечностей.

Пациента будет постоянно преследовать:

  1. слабость;
  2. болевые ощущения в ногах;
  3. онемение конечностей;
  4. снижение порога болевой чувствительности.

Если произошло присоединение инфекции, то патогенная микрофлора будет распространяться очень быстро, поражая и другие органы диабетика. Согласно выраженности повреждения может быть выделено 3 стадии диабетической стопы:

  1. диабетическая полинейропатия нижних конечностей (происходит поражение нервных окончаний);
  2. ишемическая (нарушение питания тканей сосудов);
  3. смешанная (с большой опасностью гангрены стоп).

В группу риска входят те люди, кто болеет сахарным диабетом более 10 лет. Чтобы исключить подобное осложнение недуга, важно обращать особое внимание на свою обувь, не допуская образования мозолей и трещин на ступнях. Особенно это касается мужчин с тяжелым рабочим графиком.

Катаракта

катарактаТакое последствие диабета 2 типа может стать причиной потери зрения. Высокий уровень глюкозы пагубно влияет на хрусталик и внутриглазную жидкость.

Сам хрусталик начинает поглощать влагу и набухает, что приводит к изменению преломляющей его способности.

Нарушенная циркуляция, а также недостаточность питательных веществ могут становиться причинной помутнения хрусталика. Характерно, что катаракта поражает сразу оба глаза.

Важно! Возникать этот недуг может у тех, кто страдает сахарным диабетом продолжительное время. Если в раннем возрасте происходит потеря зрения или же существенное его снижение, то пациенту в таком случае будет дана группа инвалидности.

Энцефалопатия

Под диабетической энцефалопатией необходимо понимать поражение головного мозга. Оно может быть вызвано:

  • нарушениями кровообращения;
  • кислородным голоданием;
  • массовой гибелью нервных клеток мозга.

Диабетическая энцефалопатия может проявляться сильными болями в голове, снижением качества зрения и астеническим синдромом.

Такая патология может быть выявлена у более 90 процентов больных сахарным диабетом. На первых этапах недуга нет практически никакой симптоматики. Далее, симптомы заболевания будут сходны с течением нарушенной мозговой деятельности у пожилых людей.

По мере развития энцефалопатии будет отмечаться:

  • повышение тревожности;
  • наращивание утомляемости;
  • снижение способности концентрировать внимание;
  • усиление бессонницы;
  • усиление головных болей.

Боль в голове можно назвать стискивающей и не дающей возможности сосредотачивать внимание. Больной не в состоянии ходить без шаткости, его настигает головокружение, а также нарушение координации.

К картине заболевания подключается адинамия, вялость, расстройство сознания.

Артропатия

Диабетическая артропатия развивается у тех диабетиков, кто страдает недугом более 5 лет. Медицина знает случаи, когда артропатия возникала у молодых людей до возраста 25-30 лет.

При этом недуге пациент ощущает боль при ходьбе. Болезнь протекает в достаточно тяжелой форме и может становиться причиной потери работоспособности даже в юном возрасте. Подобная патология костной системы может возникать в результате диабетического ацидоза или же потери солей кальция.

В первую очередь недуг затрагивает такие суставы:

  1. плюснефаланговые;
  2. коленные;
  3. голеностопные.

Они могут незначительно припухать, и при этом повысится температура кожных покровов нижних конечностей.

Подобная серьезная патология – это крайняя тяжесть течения сахарного диабета. На этом этапе болезни могут быть отмечены существенные изменения гормонального фона. Контролировать весь процесс должен доктор-эндокринолог.