Понос при панкреатите: лечение диареи

Группа заболеваний, выражающаяся воспалительными процессами поджелудочной железы, называется панкреатитом. Недуг характеризуется выбросом ферментов внутрь самой железы, что провоцирует внутренний процесс ее разрушения.

Если же поджелудочная железа утратила свою способность к выработке ферментов, то все необходимые организму компоненты, включая белки, жиры и углеводы, не расщепляются и не всасываются в кровь, а просто выходят наружу.

понос при панкреатите Зачастую панкреатиту сопутствует диарея или запор. Понос при панкреатите характерен для пациентов, чья болезнь вызвана злоупотреблением алкоголя, а также, если заболевание протекает в тяжелой форме.

В результате частого панкреатического поноса больной резко теряет вес. Основной причиной поноса является гипомоторная дискенезия толстого кишечника и желчевыводящих путей.

К дополнительным признакам панкреатита относятся всякого рода раздражения кожи, сухость ротовой полости и языка, анемия. Эти симптомы вызваны недостатком в организме витаминов.

Страдающие панкреатитом люди имеют предрасположенность к дефициту функций желудочно-кишечного тракта (синдром мальдигестии).

Симптомы мальдигестии:

  • кал приобретает серую окраску;
  • количество каловых масс значительно увеличивается;
  • у больного часто возникает чувство голода;
  • после употребления сладкой и жирной пищи появляются выраженные боли под ложечкой;
  • нередки такие проявления, как: изжога, тошнота, рвота, диарея, вздутие живота.

Причины возникновения панкреатита

Диарея при панкреатите является признаком того, что заболевание вступило в хроническую фазу, при которой можно наблюдать дефицит функций желез. Понос является следствием сбоя в работе кишечного пищеварения и слишком маленькой секреции поджелудочной железы. Чрезмерное раздражение кишечника выражается выходом не переваренных каловых масс, имеющих зловонный запах. Избыточное употребление глюкозы становится причиной развития сахарного диабета.

Подобная устрашающая симптоматика наводит на размышления о том, что запущенность болезни и несвоевременное обращение к врачу может привести к тому, что лечение будет длительным и дорогостоящим.

диарея и панкреатитСамолечением в данном случае заниматься категорически недопустимо. После того, как пациент сдаст все необходимые анализы, основываясь на их результатах, врач назначит правильное решение.

Желчнокаменная болезнь — еще одна причина панкреатита. Ввиду того, что поджелудочная железа и желчный пузырь соединены между собой одним общим протоком, при каждом приеме пищи происходит сокращение стенок желчного пузыря.

Если же в нем присутствуют камни, то попадая в общий проток, они попросту могут в нем застрять и нарушить работу поджелудочной железы. Это станет причиной острого панкреатита, который неизменно перейдет в хроническую стадию, а диарея может еще  указывать на панкреатит холецистит.

Как остановить диарею при панкреатите

Если врач осуществляет регулярное наблюдение за больным панкреатитом, он может контролировать те или иные изменения в организме пациента. А от этого фактора зависит результат терапии.

Теперь , какое лечение нужно, чтобы остановить понос. Чтобы избавиться от панкреатитного поноса в первую очередь необходимо строгое соблюдение диеты и применение препаратов мезим и фестал, с помощью которых можно нормализовать функцию поджелудочной железы.

Диета при панкреатите совсем не сложная.

  1. Первое, что должен помнить больной – это ни в коем случае не голодать.
  2. Если у него по какой-то причине отсутствует возможность сходить в столовую или буфет в обеденный перерыв, значит едой необходимо запастись из дома.
  3. Питаться нужно не менее шести раз в день с перерывами в 2-3 часа. Нельзя наесться единожды в течение дня, кушать следует часто, но маленькими порциями.
  4. Горячую пищу употреблять не рекомендуется, еда должна быть теплой.
  5. Если после трапезы больной скручивается от невыносимых болей в желудке, значит последний раздражен. В таких случаях пищу следует принимать в протертом виде.
  6. Прием любых лекарственных препаратов следует осуществлять согласно инструкции и под наблюдением лечащего врача.
  7. Из рациона необходимо исключить сладкую, соленую, копченую, жареную, жирную, острую пищу и любые алкогольные напитки.

Помимо всего вышеперечисленного, положительный эффект окажут холодные компрессы, внутривенное вливание солевых растворов, обильное питье, переливание плазмы, инъекции инсулина, например, это может быть инсулин хумалог,  все это входит в комплексное лечение.

При хронической форме панкреатита показаны ферменты поджелудочной железы. Упакованные капсулы вещества можно приобрести в аптеке.

Болевые ощущения

понос при панкреатитеБоль при хроническом панкреатите может иметь периодичный характер с локализацией в верхней области живота. Если боль становится нестерпимой, больному можно заглушить ее при помощи анальгетиков, правда, это больше симптоматическое лечение.

Когда эффект от подобных препаратов равен нулю — пришло время обратиться к квалифицированному специалисту.

У курящих людей панкреатит встречается гораздо чаще. При попадании в организм табачных смол, риск заболевания значительно повышается.  Вот почему преодоление никотиновой зависимости считается верным шагом на пути к исцелению.

С алкоголем тоже придется расстаться раз и навсегда. А вот дыхательная гимнастика, массаж и регулярное занятие спортом очень полезны, как лечение в борьбе с болезнью. Только не стоит чрезмерно нагружать организм иначе диарея станет постоянной спутницей жизни.