Что такое полиурия: определение, описание, причины у детей и взрослых при диабете

Для эффективного лечения заболевания почек необходимо, чтобы мочевые пути и воспалительные процессы в органах были диагностированы своевременно. Если присутствуют какие-либо симптомы поражения почек, медлить не стоит, а нужно немедленно обращаться к урологу.

Если этого не сделать, то воспалительный процесс может стать хроническим. При отсутствии грамотного лечения это может закончиться нарушениями в функционировании почек, что приведет к появлению полиурии, никтурии либо анурии.

Виды полиурии

Полиурия – это нарушения в мочевой системе, возникающие вследствие повышения суточной нормы образования урины в два раза. Заболевание разделяют на две формы:

  • временная – зачастую является признаком гипертонического криза и тахикардии.
  • постоянная – развивается при заболеваниях почек и внутренней секреции.

Обратите внимание! Увеличение урины (до 10 литров) способствует возникновению разных типов сахарного диабета.

Также повышенное выделение мочи может свидетельствовать о наличии саркоидоза и миеломной болезни.

Причины появления болезни

Своим возникновением полиурия обязана патологическим и физиологическим факторам. Патологические причины полиурии – это заболевания, вызывающие хроническую форму болезни. К таким недугам относятся:

  • плюральные кисты и камни в почках;
  • хроническая недостаточность;
  • дивертикулит;
  • воспаление почек;
  • заболевания простаты;
  • болезнь Шаумана;
  • рак мочевого пузыря;
  • гидронефроз;
  • множественная миелома;
  • болезнь Бартера;
  • воспалительные процессы в мочеполовой системе;
  • дисфункция нервной системы.

причины полиурииК физиологическим причинам относится множество жидкости, выпитой в течение дня, употребление множества мочегонных фруктов и овощей и препаратов, провоцирующих постоянные позывы к мочеиспусканиям.

Еще одной причиной прибавки к суточному количеству урины является сахарный диабет.

Ночное мочеиспускание может свидетельствовать о дисфункции в некоторых органах.

Зачастую такие нарушения вызваны:

  1. диабетом;
  2. острым пиелонефритом;
  3. сердечной недостаточностью;
  4. амилоидным нефрозом (вторичный);
  5. хроническая форма пиелонефрита у женщин, находящихся в положении.

На последних сроках беременности частые позывы к мочеиспусканию, возможно, свидетельствуют о бессимптомном пиелонефрите. По этим причинам даже такой фактор должен насторожить беременных женщин и стать серьезным поводом для похода к урологу.

Симптомы полиурии

Главные симптомы болезни кроются в увеличении диуреза (более 2 литров). При различных нарушениях диурез отличается. Поэтому объем, выделяемой урины может быть незначительным.

Полиурия, при которой наблюдается поражение функций канальцев, а объем урины повышается до десяти литров, относится к тяжелой форме заболевания. Вместе с тем организм обезвоживается и теряет полезные минералы.

анализы мочиВажно! У мочи, которая выделяется в большом количестве, снижена плотность. Это вызвано удерживанием шлаков по причине изменений концентрационных ресурсов почек и повышения количества мочи в целях компенсирования.

Однако к диабетикам это не относится, поскольку их урина имеет хорошую плотность из-за высокого содержания сахара.

Другие симптомы больного не беспокоят, ведь его мучают признаки основного недуга, ставшего причиной полиурии.

Также нужно знать, чем полиурия отличается от цистита. Для цистита характерны симптомы, при которых тревожат позывы с минимальным объемом урины. Полиурия также характеризуется частыми позывами, но при этом, объем мочи превосходит норму.

Как лечить заболевание?

Отдельное лечение этой болезни не осуществляется. Потому что количество мочи нормализуется самостоятельно после налаживания работы почек. В большей части случаев этот метод обоснован, поскольку лечение основного недуга приводит к тому, что почти у каждого больного количество, выделяемой урины нормализуется.

Если прогресса не произошло, тогда, чтобы лечение было успешным, врач назначает дополнительное диагностирование для выявления дисфункции мочевой системы. Также доктор дополнительно изучает историю недуга, чтобы найти причину, из-за которой появилась полиурия, и назначить оптимальное лечение.

Когда причина недуга установлена, первым делом осуществляется лечение ведущего заболевания. При допустимой потере электролитов их запас восполняют с помощью специального питания.

исследование мочи Но тяжелобольным пациентам назначается особенное лечение, при котором учитывается утеря электролитов. Полиурия такой сложной формы требует экстренного введения жидкости, при котором учитывается состояние сосудов и сердца и объем циркулирующей крови.

Чтобы полиурия отступила назначается лечение с применением тиазидных диуретиков, оказывающих влияние на почечные канальцы и предупреждающее разведение урины.

Диуретики могут уменьшить выделение мочи на 50%. Они отличаются хорошей переносимостью и не имеют сильных побочных действий (исключением является гипогликемия).

Важно! Чтобы полиурия не беспокоила частыми мочеиспусканиями, необходимо следить за объемом употребляемой жидкости.

Также из рациона нужно убрать продукты, которые раздражают мочевую систему:

  • напитки с искусственными красителями;
  • спиртное;
  • шоколадные продукты;
  • пряности.

Народные медицина

Для избавления от проблем с почками и мочевым пузырем рекомендуется использование аниса. Для приготовления раствора 1 ч. л аниса заливается 200 мл кипятка, а после настаивается 20 минут и фильтруется. Средство пьется за 20 минут до употребления пищи в течение месяца по 50 мл.

Подорожник также применяется для восстановления работы выделительной системы. Настой из подорожника делается так: 25 г семени заливается стаканом кипятка потом раствор взбалтывают и фильтруют. Средство принимают трижды в день до начала трапезы по 1 ст. ложке.

Особенности полиурии у детей

Дети подвергаются этой болезни нечасто. Но если такое случается, то причинами возникновения полиурии могут быть:

  1. бесконтрольное потребление жидкости;
  2. заболевания почек;
  3. пагубная привычка в регулярном посещении туалета;
  4. сердечные болезни;
  5. психические нарушения;
  6. болезнь Фанкони;
  7. диабет;
  8. синдром Конна.

К тому же полиурия у ребенка может быть вызвана простой привычкой постоянно посещать туалет и пить чрезмерное количество жидкости.

Важно! Если у ребенка обнаружен нейрогенный мочевой пузырь необходимо сразу же обращаться к врачу, который назначит комплексную терапию.

Чтобы лечение нарушения было эффективным, следует выяснить причину его возникновения. Действие назначенных лекарственных средств направлено на устранение причины недуга. А дополнительная терапия поддержит иммунитет и нормализует баланс соли и воды в организме.