Что такое полидипсия: определение и описание

Под полидипсией понимают симптом некоторых заболеваний, который проявляется сильной жаждой. Человек может выпить большое количество жидкости, нехарактерное для него. Иногда этот объем достигает 20 литров в день, при том, что норма для взрослого человека составляет 2-2,5 литра в день.

Причины полидипсии не во всех случаях одинаковы. Причинами ее возникновения может служить потеря жидкости клетками, повышение температуры тела и как следствие обильное потоотделение, а также рвота и понос.

жажда при диабетеВ медицине отмечены случаи когда полидипсия возникала из-за появления в крови человека соединений хлора, в частности хлористого натрия. Его появление в крови было обусловлено повышением функции коры надпочечников и повышением выработки ими минералокортикоидов.

Полидипсия может возникнуть на фоне заболеваний сердца, сморщенной почки или других патологических заболеваний. Такой симптом, как повышенная жажда, характерен для людей с сахарным диабетом.

При сахарном диабете для пациента характерен еще один симптом — полиурия, являющаяся следствием осматического повышения давление мочи.

Полиурия, как симптом сахарного диабета

ПолиурияНорма выделения мочи в течение суток для здорового человека составляет около двух литров. В некоторых случаях объем мочи может достигать 2,5 литра в сутки. Полиурия — это состояние, при котором выделение мочи превышает 2,5 литра в сутки.

Различается временная и постоянная полиурия. Временная полиурия в большинстве случаев возникает вследствие приема некоторых лекарственных препаратов.

Постоянная полиурия и ее причины еще не до конца изучены. Однако, на сегодняшний день выделяют 4 основных причины ее возникновения.

  1. Выделение большого количества мочи с большим содержанием осмотических веществ или осмотический диурез.
  2. Невозможность человека производить необходимое количество антидиуретического гормона.
  3. Снижение способности почек к концентрированию даже при нормальном уровне антидиуретического гормона.
  4. Употребление большого количества жидкости.

При заболевании сахарным диабетом полиурия имеет осмотическую природу. В моче присутствуют следующие вещества:

  • глюкоза;
  • электролиты;
  • нуклеиновые кислоты, продукты распада жиров и белков.

Полидипсия — характерный симптом сахарного диабета

По количеству выпиваемой жидкости в течение дня можно определить степень тяжести сахарного диабета, а также его начальную стадию. Если человек уже принимает инсулиновые препараты, то значительное увеличение потребляемой жидкости может свидетельствовать о росте сахара в организме.

высокое потребление воды при диабете При выраженном характере полидипсии у больного наблюдается нарушение водно-электролитного баланса в организме, возможны отеки и водянки, при нарушении работы почек — судороги.

Полидипсию при сахарном диабете принято считать вторичным симптомом. Ее вызывают обезвоживание организма и скопление в крови продуктов распада веществ.

Эти причины снижают активность желез вырабатывающих слюну, вследствие чего человек чувствует постоянную жажду и сухость во рту.

Эти два симптома оказывают негативное воздействие на нервную систему пациента. Различают два способа воздействия:

  1. Рефлекторный. Воздействие осуществляется через нервные окончания и рецепторы, расположенные в ротовой полости, а также на слизистой оболочке глотки, сосудах.
  2. Автоматический. Кровь насыщена солями и продуктами распада веществ. По кровеносной системе они попадают во все органы, в том числе и действуют на рецепторы головного мозга. Согласно полученным сигналам из коры головного мозга человеку кажется, что он ощущает сильную жажду, и он пытается утолить ее.

Диагностика и лечение полидипсии

Если человек замечает, что он выпивает воды значительно больше нормы и может утолить жажду лишь на короткий промежуток времени, это служит поводом для обращения к врачу. При диагностике заболевания, симптомом которого является полидипсия, пациенту будет назначено:

  • анализ крови на содержание в ней сахара и хлористого натрия;
  • анализ крови на гормоны;
  • УЗИ почек.

Если полидипсия является симптомом сахарного диабета, то снижению ее проявления будет способствовать инъекции инсулина, при первом типе сахарного диабета. При втором типе — прием лекарственных препаратов, действие которых направлено на уменьшение уровня сахара в крови.

Важно! При сахарном диабете, для уменьшения уровня глюкозы и проявления полидипсии, необходимо делать все, чтобы соблюдалась диета при повышенном сахаре.

Лечение данной патологии заключается в определении основной болезни, которая привела к такому симптому. Если заболевание определено верно и его лечение проходит успешно, полидипсия становиться менее выраженной или исчезает совсем.

Несмотря, на то что полидипсия является лишь симптомом, однако практически все заболевания, вызвавшие ее нуждаются в пожизненном лечении и принятии медикаментов.