Заболевания поджелудочной железы: симптомы болезней у мужчин и женщин

В верхней части брюшной полости располагается поджелудочная железа как у мужчин, так и у женщин. Состоит этот орган из головки, тела и хвоста. Невозможно переоценить значение поджелудочной железы для всего организма в целом.

В ее тканях вырабатывается вещества и ферменты, принимающие активное участие в переваривании белков, углеводов и жиров. Сначала они попадают в общий поток поджелудочной железы, а после этого перенаправляются в дуоденальную (двенадцатиперстную) кишку, здесь на пищу оказывается физиологическое действие.

Помимо этого в поджелудочной железе имеются специализированные, вырабатывающие инсулин, клетки. Попадая в кровь, инсулин регулирует уровень сахара в организме. Если этот гормон вырабатывается в недостаточном количестве, то у человека может развиться сахарный диабет, симптомы которого необходимо знать всем.

Общие симптомы проблемы

Всевозможные признаки заболевания поджелудочной железы схожи и имеют практически одинаковые симптомы:

  • диспептические расстройства,
  • боли и другие проявления общего характера,
  • Боли появляются в подложечной зоне живота,
  • могут быть опоясывающими,
  • возникают в левом подреберье,
  • отдают в спину или под левую лопатку,
  • Характер болей может быть приступообразный и постоянный.
  • После переедания, употребления жареной, острой, жирной пищи и алкоголя боли усиливаются.
  • Способствует усилению боли и тепло, а вот холод ее немного уменьшает.

Иногда помогают пережить боль некоторые вынужденные положения тела: боковая поза с притянутыми к груди коленями, сидя, согнувшись вперед. В дальнейшем необходима будет диета, чтобы избежать рецидивов.При пальпации живота в левом подреберье ощущается болезненность. К расстройствам пищеварения относятся:

  1. понос,
  2. тошнота,
  3. рвота.

Для заболевания поджелудочной железы характерна резкая немотивированная потеря веса и снижение аппетита, это касается и мужчин, и женщин.

Современные методы обследования человеческого организма (УЗИ, компьютерная томография, другие специальные рентгенологические исследования) позволяют получить качественное изображение этого органа на мониторе и сопоставить симптомы, получив четкую картину происходящего.

Острый панкреатит

острый панкреатит Заболевание чаще всего начинается остро. Спровоцировать острый панкреатит может употребление жирных и острых блюд, переедание и прием алкоголя. Главные симптомы острого панкреатита — болевые ощущения. Возникает эта боль в правом и левом подреберье, в подложечной области, может быть опоясывающей. Боль отдает в левую половину грудной клетки, в спину, в нижние и боковые отделы живота,

Снять боль удается с большим трудом, так как она очень сильная, резкая и сверлящая, лечение предполагает покой и обезболивающие, обязательна диета. При наклоне вперед, в положении сидя боль ослабевает. Зачастую спутницей боли является тошнота и неоднократная рвота, не приносящая облегчения. Общее состояние больного тоже неудовлетворительное, учащается пульс, падает артериальное давление. Без сомнения, здесь необходимо знать, что можно кушать при панкреатите.

Хронический панкреатит

Болезнь поджелудочной железы на начальной стадии характеризуется сменами периодов обострения, на периоды относительного спокойствия. И здесь осиновые симптомы – это болевые ощущения. Возникают они в левом подреберье, подложечной области, в спине, левой лопатке и могут быть опоясывающими. Пациенту обязательно прописана диета.

Боли постоянные или приступообразные. Как и при остром панкреатите спровоцировать приступ может употребление жирных и острых блюд, переедание и прием алкоголя. Способствует усилению боли и тепло, а вот холод ее немного уменьшает. Подобные боли с большим трудом поддаются медикаментозному лечению.

По мере того, как железа уменьшается в размере, главными становятся симптомы, обусловленные уменьшением секреции поджелудочной железы. Нарушается процесс всасывания и переваривания пищи. Больные жалуются на вздутие живота и урчание в нем, нередко возникает понос или запор. Сопутствующими признаками являются тошнота и рвота. Пропадает аппетит, снижается вес.

Если количество клеток, вырабатываемых инсулин, в тканях железы уменьшается, то увеличивается вероятность возникновения сахарного диабета. Больной жалуется на жажду и увеличение количества суточной мочи.

Диагностика и лечение хронического панкреатита очень осложнена тем, что признаки разных форм заболевания очень сходны между собой. Для облегчения этой задачи сегодня в медицине широко применяются самые информативные методы обследования, коими являются УЗИ, рентгенологические исследования и компьютерная томография протоков поджелудочной железы. Также обязательно показана диета.

Опухоли поджелудочной железы

Различают две разновидности опухоли поджелудочной железы. Это рак железы, который встречается сравнительно часто и гормонально-активные опухоли, развивающиеся из специальных клеток и выделяющие гормоны в больших количествах.

Симптомы рака поджелудочной железы весьма разнообразны. В некоторых случаях это зависит от места расположения опухоли в железе. Рак головки часто является причиной последующей желтухи. А рак тела и хвоста приводит к ускоренному развитию сахарного диабета и лечение становится еще более сложным.

Наиболее распространенный вариант — прогрессирующее тяжелое течение хронического панкреатита. В любом из этих случаев возникают следующие симптомы:

  1. сильные боли,
  2. потеря аппетита,
  3. снижение веса.

Благодаря современным методам исследования, к которым относится применение ультразвуковой аппаратуры, рак поджелудочной железы может выявляться на ранних стадиях даже тогда, когда полностью отсутствуют какие-либо его проявления, что позволяет надеятся на лечение с благоприятным исходом.

Инсулинома

инсулиномаКлетки этой опухоли в повышенном количестве выделяют гормон инсулин. Симптоматика опухоли — время от времени возникающие состояния, вызванные ускоренным снижением сахара в крови больного. Избежать этого помогает сбалансированная диета и своевременный прием сахара.

Эти состояния могут быть спровоцированы чрезмерными физическими нагрузками и длительными перерывами между приемами пищи. Признаки опухоли:

боли в области сердца,

тахикардия,

сильное чувство голода,

  • повышенная потливость,
  • повышение артериального давления,
  • тревога,
  • возбуждение,
  • в запущенных случаях спутанность сознания.

Все эти проявления сразу исчезают после приема конфеты, сладкого чая или введения в вену раствора глюкозы, все эти мероприятия и есть первое лечение, которое позволяет сбить выработку инсулина. Естественно, что больным рекомендована и диета.

Гастринома

Это опухоль, выделяющая гормон гастрин, который, в свою очередь, является стимулятором выделения в желудке соляной кислоты. Язва желудка или двенадцатиперстной кишки, понос — вот основные признаки гастриномы, лечение может быть как консервативным, так и оперативным.

Язвы обычно бывают не единичными, сопровождаются они сильными болями в желудке. После излечения рекомендована диета.

Карциноидная опухоль

Карциноидный синдромОна развивается из клеток, выделяющих биологически активные вещества, которые впоследствии воздействуют на сосуды разных частей тела. Основные симптомы карциноидной опухоли — понос и приступы удушья. Кроме того время от времени появляются покраснения больших участков кожи, локализующиеся на лице, шее, передней поверхности тела.

Краснота может быть едва заметна, а может быть ярко выраженной. Для того чтобы она появилась больному достаточно выпить 25-50 мл водки. Лечение опухоли может быть оперативным, как и в прочих случаях, пациенту предписана диета. И еще, симптомы рака поджелудочной железы у женщин такие же, как и у мужчин, так что спутать его будет невозможно.

Муковисцидоз

Сопровождается это заболевание схваткообразными болями в области кишечника, частым поносом, метеоризмом, снижением аппетита. На коже замечается отложение солевых кристаллов, мышечная слабость и сухость во рту.

Киста поджелудочной железы

Для этого заболевания характерны тупые непостоянные боли. Они усиливаются если образование имеет внушительные размеры, вследствие чего сдавливаются протоки нервных стволов или происходит натяжение капсулы железы.

Если процесс происходит в головке болит правая часть надчревья, если поражен хвост — левая. Крупную кисту можно прощупать через переднюю брюшную стенку. Если в кисте происходит нагноение, у больного повышается температура и появляется боль в животе. Лечение часто оперативное, однако может быть и лечение без операции, если кисту удается остановить в росте. Тем не менее, ни диета, ни медикаменты не дают полной гарантии избавления, поэтому лечение и выбирается часто оперативное.

Панкреонекроз

Проявляется резкими острыми болями за грудиной или в надчревье. Эти боли могут отдавать в спину или ключицу. При сильных приступах боли у пациента может развиться шоковое состояние, сопровождающееся потерей сознания. Самое страшное, что панкреонекроз поджелудочной железы летальный исход может дать.