Метеоризм и вздутие живота при проблемах с поджелудочной железой

Метеоризм — широко распространенное состоянием человеческого организма.  Его  суть заключается в увеличении объема газов, блуждающих по желудочно-кишечному тракту.

Метеоризм может появиться у совершенно здоровых людей в случае переедания или употребления продуктов, переработка которых вызывает высокое газообразование.

При неправильном соотношении между образованием газов в кишечнике, его функции всасывания и выведением кала, возникают условия для чрезмерного скопления газов в пищеварительном тракте.

В кишечнике человека существуют три главных источника газа:

  • воздух, заглатываемый вместе с пищей;
  • газы, попадающие в ЖКТ из крови;
  • газы, которые образуются в просвете слепой кишки.

У здорового человека норма газов, находящихся в желудочно-кишечном тракте, составляет примерно 200 мл.

Ежесуточно, через прямую кишку здорового человека выделяется приблизительно 600 мл газов.

Но эта цифра не точная, так как существуют индивидуальные различия, которые варьируются от 200 до 2 600 мл. Неприятный запах газов, выделяемых из прямой кишки, обусловлен присутствием ароматических соединений, к коим относятся:

  1. сероводород,
  2. скатол,
  3. индол.

метеоризм и поджелудочная Эти запахи образуются в толстом кишечнике в процессе воздействия микрофлоры на непереваренные тонкой кишкой органические соединения.

Газы, накапливающиеся в кишечнике, представляют собой пузырчатую пену, в которой каждый пузырек заключен в слой вязкой слизи. Эта скользкая пена тонким слоем покрывает поверхность слизистой оболочки кишечника, а это, в свою очередь, ухудшает пристеночное пищеварение, нарушает всасывание питательных веществ, снижает активность ферментов.

Причины чрезмерного газообразования

Причины метеоризма могут быть самыми разными. Это состояние может появиться у новорожденного младенца из-за нарушения функции ферментной системы или ее несовершенства, если поджелудочная не в порядке.

Недостаточная численность ферментов приводит к тому, что огромное количество не переваренных остатков пищи попадает в нижние отделы пищеварительного тракта, в результате чего происходит активизация процессов гниения и брожения с выделением газов.

Подобные нарушения могут возникнуть при дисбалансе в питании и при некоторых заболеваниях:

  • дуодените,
  • гастрите,
  • холецистите,
  • панкреатите, воспаляется поджелудочная.

больная поджелудочнаяУ здорового человека большая часть газов поглощается обитающими в кишке бактериями. При нарушении баланса между газовырабатывающими и потребляющими газ микроорганизмами возникает метеоризм.

Из-за нарушения двигательной активности кишечника, которое обычно возникает после операций на брюшной полости, происходит растяжение кишечника, а это еще одна причина развития метеоризма.

В результате медленного пассажа пищевых масс происходит усиление процессов гниения и брожения и, как следствие, повышение газообразования. Скапливающиеся газы, вызывают в малоподвижной кишке приступообразные боли.

Причиной избыточного газообразования в кишечнике могут стать продукты питания. Кроме продуктов, содержащих грубую клетчатку и бобовых культур, к этим «виновникам» можно причислить газированные напитки, баранье мясо, молоко, квас.

К метеоризму могут привести эмоциональные перенапряжения и нервные расстройства. Подобные последствия обусловлены замедлением перистальтики и спазмом гладкой мускулатуры, которые могут возникнуть при стрессе.

В зависимости от причины возникновения метеоризм делится на следующие виды:

  • вследствие чрезмерного бактериального роста в тонкой кишке и нарушении биоза толстого кишечника;
  • при богатой целлюлозой диете и употреблении в пищу бобов;
  • при  местных и общих расстройствах кровообращения;
  • при нарушении пищеварения (желчнокаменная болезнь, гастрит, панкреатит, в том числе и билиарнозависимый панкреатит);
  • при подъеме на высоту, в этот момент газы расширяются и увеличивается давление в кишечнике;
  • при механическом нарушении выделительной функции кишки (спайки, опухоли);
  • метеоризм, обусловленный нервно-психическими расстройствами и психоэмоциональными перегрузками;
  • в результате нарушений перистальтики кишечника (интоксикации, острые инфекции).

Симптомы метеоризма

Метеоризм проявляется приступами схваткообразных болей или вздутием живота, может сопровождаться отрыжкой, тошнотой, потерей аппетита, поносами или запорами.

Существует два варианта проявления метеоризма:

  1. В некоторых случаях основными симптомами метеоризма является увеличение живота, происходящее за счет вздутия кишечника, а из-за спазма толстой кишки газы не отходят. Человек при этом ощущает дискомфорт, боль, распирание живота.
  2. Другой вариант проявляется регулярным, бурным отхождением газов из кишечника, а это ограничивает полноценное пребывание в обществе и качество жизни. Хотя болевой синдром в этом случае выражен незначительно. Больше беспокоят «переливания» и урчание в животе.

Характерны для метеоризма и симптомы, несвязанные с кишечником и с тем, что воспалена поджелудочная. Это могут быть нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы:

  • нарушение ритма;
  • жжение в области сердца;
  • бессонница;
  • частая смена настроения;
  • общая утомляемость.

Лечение метеоризма

Лечение основано на устранении причины избыточного газообразования и включает в себя следующие этапы:

  1. лечение болезней, являющихся причиной метеоризма;
  2. щадящая диета;
  3. использование биопрепаратов для лечения нарушений биоценоза;
  4. восстановление двигательных нарушений;
  5. удаление из просвета кишечника накопившихся газов.

Для лечения метеоризма применяются поглощающие средства:

  • белая глина;
  • в больших дозах активированный уголь;
  • диметикон;
  • полифепан;
  • полисорб.

ПолисорбЭти препараты уменьшают всасывание газов, токсичных веществ и способствуют их быстрому выведению. Ветрогонный эффект при метеоризме оказывают некоторые  настои из растений, которые можно приготовить из фенхеля, укропа, тмина, листьев мяты, кориандра.

При относительной или абсолютной нехватке секреции ферментов пищеварения нарушается процесс переваривания главных ингредиентов пищи, появляется метеоризм,

При недостаточной секреции кишечных, желудочных и поджелудочной желез применяются средства заместительной терапии, это ферменты для поджелудочной железы, препараты:

  1. естественный желудочный сок;
  2. пепсин;
  3. панкреатин;
  4. другие комбинированные препараты.

Питание

Щадящее питание, если есть метеоризм, заключается в исключении продуктов, которые в избыточном количестве содержат грубую клетчатку (крыжовник, виноград, щавель, капуста), а также бобовые культуры и пищу, способную вызвать бродильную реакцию (газировка, пиво, квас).

В рацион больного следует включать рассыпчатые каши, кисломолочные продукты, фрукты и овощи в вареном виде, отварное мясо, пшеничный хлеб с отрубями.