Почему страдают десны при диабете и как им помочь

Практически все люди с диабетом понимают, что этот недуг влияет на состояние всего организма, но далеко не все знают, что полость рта при сахарном диабете требует повышенного внимания. Речь не только о зубах, но даже в большей степени о деснах.

Как связаны диабет и здоровье полости рта

Согласно исследованиям, проведенным на базе кафедры терапевтической стоматологии и пропедевтики стоматологических заболеваний Пермского государственного медицинского университета в 2009-2016 годах*,  больше трети пациентов не знают, что сахарный диабет влияет на стоматологическое здоровье, около половины пациентов не понимают, что состояние пародонта (тканей вокруг зуба, включая десны) может зависеть от уровня глюкозы в крови.

Болезни десен — одно из самых распространенных осложнений сахарного диабета.

При диабете снижается общая сопротивляемость организма к инфекциям. При плохо контролируемом течении болезни повышается уровень сахара не только в крови, но и в слюне – она становится сладкой и вязкой, во рту растет уровень кислотности. Такая среда очень благодатна для роста микробов. Как следствие на зубах образуются налет и зубной камень, возникает кариес, развиваются различные воспалительные заболевания слизистой оболочки рта и других тканей. Особенно сильно при длительной плохой компенсации диабета и недостаточной гигиене рта страдают десны. Поскольку сахарный диабет обычно негативно отражается на здоровье кровеносных сосудов, они хуже или вовсе не справляются со своей основной задачей — снабжать ткани, в нашем случае речь о деснах и слизистой рта, кислородом и питательными веществами. Все вместе это объясняет особую расположенность людей с диабетом к заболеваниям десен и затрудненному лечению этих заболеваний.

Научно доказано, что между заболеваниями пародонта и диабетом существует тесная двусторонняя связь: диабет провоцирует пародонтит** и другие воспалительные и инфекционные заболевания полости рта, а пародонтит  усложняет течение сахарного диабета и ухудшает контроль за уровнем сахара.

Если надолго откладывать лечение пародонтита, может развиться системное воспаление, повысится вероятность атеросклероза и поражения сердца и сосудов. Таким образом увеличивается риск инсульта и инфаркта, эндокардита (воспаление внутренней оболочки сердца),  болезней почек и печени.

Хорошая новость состоит в том, что, если пациент получил комплексную терапию полости рта, у него улучшаются показатели крови.

«После того, как хронический процесс во рту пациента с диабетом выведен из стадии обострения, происходит компенсация основного заболевания. После того, как мы снимаем воспаление и даем стоматологические рекомендации, мы обязательно отправляем пациента к эндокринологу, чтобы понять, что не так с его схемой лечения. В сотрудничестве с эндокринологом мы добиваемся поразительных результатов – снижаются дозы инсулина, улучшается общее самочувствие, значительно повышается качество жизни», — говорит  врач-стоматолог, терапевт высшей категории Людмила Павловна Гриднева из ГБУЗ СО «Самарская стоматологическая поликлиника №3».

Чем  и как «болеют» десны

Среди болезней десен, которые чаще всего поражают людей с диабетом, — гингивит и пародонтит.

Гингивит – это ранняя стадия пародонтита. Когда человек халатно относится к личной гигиене и не обращается за регулярной профессиональной чисткой к стоматологу, на границе зубов и десны образуется налет. Его наличие, а также уже упомянутая благодатная среда для роста микробов при повышенном сахаре, провоцирует точечное воспаление десны вокруг отдельных зубов. При этом заболевании ткани зуба не страдают, поэтому, если вовремя обратить на гингивит внимание, болезнь можно обратить вспять. Признаками гингивита является умеренная кровоточивость десен, которая проявляется не только при чистке зубов, но и во время приема пищи, во рту появляется «кровавый привкус» и неприятный запах, которые постепенно дополняются болевыми ощущениями, покраснениями десен и чувствительностью зубов.

Пародонтит – бактериальное воспалительное заболевание десен – развивается из гингивита, с которым пациент вовремя не обратился к врачу. Он поражает не только десны вокруг зубов, но и костную ткань и связку между корнем зуба и костью, которая удерживает зуб на месте. Десна постепенно «отходит» от зуба, образуется так называемый карман. В нем скапливаются остатки пищи и налет, которые человек не в состоянии вычистить сам, и воспаление усугубляется, часто появляется гной, который видно при надавливании на край десны, возникает сильный запах изо рта. Разумеется, десна опухает, краснеет, кровоточит и болит. В результате зуб расшатывается, смещается, и, если вовремя не начать лечение, может выпасть. В острой фазе пародонтит сопровождается высокой температурой, общим недомоганием, слабостью. Пародонтит поражает, как правило, несколько областей сразу.

Болезни десен

Пародонтит в хронической форме может сочетаться с грибковым (кандидозным) стоматитом (изъязвления на слизистой рта) и красным плоским лишаем (эрозии и язвы на слизистой), также у пациентов отмечаются нарушения вкуса.

Как вылечить десны при диабете

Зачастую болезни десен начинаются с плохой личной гигиены, которая в случае с сахарным диабетом играет наиважнейшую роль. В каком бы состоянии ни находились зубы и десны, необходимо чистить их минимум дважды в день, пользоваться зубной нитью и специальными ополаскивателями после каждого приема пищи.

При наличии заболеваний десен необходимо обратиться к стоматологу. Если болезнь в острой стадии, посещать врача нужно будет примерно 1 раз в три месяца. После нормализации состояния визиты можно сократить до одного раза каждые полгода.

После оценки состояния полости рта врач может произвести лечение кариеса, а также профессиональную чистку зубов – как правило, ультразвуковую — чтобы снять налет и зубной камень. Также необходимо  очистить пародонтальные карманы, если они есть, и снять воспаление. Для этого могут быть назначены противовоспалительные  и противоотечные средства, антибиотики, ранозаживляющие препараты. Если заболевание не в острой фазе, могут быть прописаны физиотерапевтические процедуры, направленные на восстановление кровоснабжения тканей полости рта.

В случае, если никакие из вышеуказанных способов не помогают, для остановки разрушительного процесса в деснах может потребоваться помощь челюстно-лицевого хирурга. В его арсенале различные методы, например, пересадка здорового участка десны на больной.

Для укрепления шатающих зубов может быть использовано шинирование, но только после снятия воспаления. Специальные съемные и несъемные конструкции  — шины — соединяют подвижные зубы с крепко стоящими и фиксируют их на месте.

После стабилизации состояния полости рта для восполнения зубного ряда вполне возможны как ношение протезов, так и установка имплантов.

К сожалению, нет никаких специальных витаминов или минералов, которыми можно поддержать именно здоровье зубов и десен.

«Необходимо стабилизировать основное заболевание. Если пациент принимает витамины для компенсации диабета и укрепления общего состояния организма, улучшится и ситуация с полостью рта. При возникновении проблем с полостью рта человек  с диабетом должен обратиться не только к стоматологу, но и  к врачу эндокринологу для консультации и компенсации  диабета»,  — говорит стоматолог-терапевт Людмила Павловна Гриднева.

Людям с диабетом необходимо понимать, что болезни десен развиваются у них хоть и быстрее, чем у людей с нормальным уровнем глюкозы, но все же не стремительно. Например, даже самый агрессивный пародонтит может развиваться в течение года и дольше, а пародонтоз в несколько раз дольше. Несмотря на это, не стоит откладывать визит к стоматологу – даже в профилактических целях, не говоря уж о тех случаях, когда вас что-то беспокоит. Чем раньше «поймана болезнь», тем больше возможностей и шансов остановить ее и даже вылечить.

Как поддержать здоровье десен дома

Ответственность за здоровье полости рта пациента лежит не только на плечах стоматолога, но даже в большей степени самого больного. Своевременные визиты к врачу, аккуратное выполнение всех его рекомендаций, а также соблюдение гигиены помогут быстрее взять заболевание под контроль. Ни в коем случае нельзя ждать, пока «пройдет само», или увлекаться народными средствами.  Неправильно подобранные, они могут лишь ухудшить ситуацию. То же касается и средств гигиены. При заболеваниях десен, особенно при обострении, необходимо отказаться от пересушивающих слизистую спиртовых ополаскивателей.

Лучше воспользоваться специально разработанными для людей с диабетом продуктами, например, линейкой средств ДИАДЕНТ от российской компании АВАНТА. Зубные пасты Актив и Регуляр и ополаскиватели Актив и Регуляр  из линии средств ДИАДЕНТ рекомендованы при следующих симптомах:

  • сухость во рту;
  • плохая заживляемость  слизистой и десен;
  • повышенная чувствительность зубов;
  • неприятный запах изо рта;
  • множественный кариес;
  • повышенный риск развития инфекционных, в том числе грибковых заболеваний.

Для комплексного ухода за полостью рта  при воспалении и кровоточивости десен,  а также в периоды обострения заболеваний десен предназначены зубная паста Актив и ополаскиватель Актив. Вместе эти средства оказывают мощное антибактериальное действие, снимают воспаление и укрепляют мягкие ткани рта.  В составе  зубной пасты Актив антибактериальный компонент, не пересушивающий слизистую и предупреждающий появление зубного налета, сочетается с антисептическим и кровоостанавливающим комплексом эфирных масел, лактата алюминия и тимола, а также успокаивающей и способствующей регенерации  вытяжкой из аптечной ромашки. Ополаскиватель Актив  из серии ДИАДЕНТ содержит вяжущие и антибактериальные компоненты, дополненные противовоспалительным комплексом из масел эвкалипта и чайного дерева.

*А.Ф. Вербовой, Л.А. Шаронова, С.А. Буракшаев Е.В. Котельникова. Новые возможности профилактики изменений кожи и слизистой рта при сахарном диабете. Журнал «Поликлиника», 2017 г.

**IDF DIABETES ATLAS, Eighth Edition 2017