Плохой сон замедляет заживление ран при диабете 2 типа

Ученые обнаружили связь между плохим сном и затрудненной регенерацией мягких тканей при диабете 2 типа. Эти данные открывают новые перспективы в лечении диабетической стопы и других повреждений тканей.

Образование плохо заживающих язв на месте ран является одним из осложнений диабета. Ноги часто подвергаются различным травмам. Небольшие повреждения на стопах могут превратиться в серьезные язвы, которые могут привести к развитию гангрены и ампутации.

Плохой сон при диабете замедляет заживление ран

Недавно в международном медицинском журнале SLEEP, посвященном качеству сна и циркадным ритмам организма, были опубликованы результаты исследования на тему влияния прерывистого сна на регенерацию тканей организма. Ученые сравнивали состояние мышей с ожирением и диабетом 2 типа и здоровых животных.

34 мышам под анестезией были сделаны небольшие надрезы на спине. Затем исследователи замеряли время, за которое эти раны заживут, разделив мышей на две группы. Первая группа грызунов спала крепким здоровым сном, а вторую вынуждали пробуждаться несколько раз за ночь.

Прерывистый сон вызвал значительное замедление в заживлении ран у мышей с диабетом. Невысыпающимся животным потребовалось около 13 суток на 50% заживление повреждений, а тем, которые спали без помех, — всего 10.

Мыши с нормальным весом и без диабета показали те же результаты меньше, чем за неделю, а полное выздоровление наступило у них через 14 дней.

Ученые объясняют это тем, что диабет второго типа вызывает проблемы с кровообращением и повреждение нервных окончаний. Эти осложнения повышают вероятность инфицирования ран.

Качество сна также влияет на иммунную систему и затрудняет процесс заживления, поэтому сон критически важен для иммунного ответа организма на повреждения и заболевания. Известно, например, что регулярно невысыпающиеся люди больше подвержены простудам.

Сочетание плохого сна и диабета второго типа  подвергает людей повышенному риску развития диабетической стопы. Для того, чтобы снизить эти риски, необходимо нормализовать ночной отдых, обратившись, если требуется, к специалисту, а также регулярно обследовать состояние ног самостоятельно.

Возможно, вам покажется полезной наша статья о том, как ухаживать за кожей, в частности, стоп, при диабете.