Панкреатит во время беременности: что делать при обострениях

Панкреатит – это одно из самых серьезных заболеваний пищеварительного тракта человека, при котором происходит воспаление поджелудочной железы. Болезнь имеет две формы проявления:

  • острая (быстрое и бурное течение);
  • хроническая (вялотекущий процесс).

Как правило, на лечение данного заболевания уходит много сил и времени, обязательно требуется прием лекарственных препаратов и соблюдение строгой диеты.

Панкреатит даже на обычных людей оказывает неблагоприятное воздействие, а во время беременности он с большой долей вероятности может вызвать различные осложнения. Чем же опасен панкреатит при беременности?

Хронический панкреатит и беременность

панкреатит и беременность В первом триместре у беременных довольно часто встречается такое явление, как хронический панкреатит. Основной опасный момент в такой ситуации – очень трудно поставить правильный диагноз.

Беременные женщины при панкреатите ощущают боли в животе, у них возникают различные нарушения пищеварения, начинаются дерматологические проявления. Зачастую первые признаки панкреатита можно перепутать с явлениями токсикоза беременных – потеря аппетита, тошнота и рвота, неприятные ощущения в животе.

В зависимости от симптомов выделяют три формы хронического панкреатита:

  1. болезненная;
  2. диспепсическая;
  3. асимптоматическая.

В период беременности может возникнуть любая из этих форм, а также может быть вариант сочетания диспепсической и болезненной разновидности.

Для диспепсической формы характерны нарушения переваривания пищи, такие как вздутие живота (метеоризм), понос с пенистым или жирным калом, содержащим остатки непереваренной еды, потеря веса, снижение аппетита, тошнота, рвота.

Зачастую при таких нарушениях в кишечнике увеличивается количество патогенных микроорганизмов, и в дальнейшем развивается дисбактериоз. При сочетании с нарушенным пищеварением дисбактериоз может привести к возникновению пищевой аллергии, нейродермита, вагинального кандидоза, явлениям гиповитаминоза.

Все перечисленные выше состояния могут негативно влиять как на развитие ребенка в утробе матери, так и на состояние самой беременной женщины.

беременности и панкреатит При болевой форме хронического панкреатита очень ярко выражены болевые ощущения. Как правило, местом их проявления является верхняя часть живота. Также может иметь место опоясывающая боль, которая начинается вверху живота, затем перетекает на спину и оттуда как бы «опоясывает» все тело.

Асимптоматическая форма панкреатита при беременности практически никак себя не проявляет, из-за этого ее очень сложно диагностировать. Тем более что в таких случаях посещение врача, как правило, откладывается на неопределенное время.

Кроме всех остальных проявлений при этом заболевании обычно происходит очень быстрое и выраженное снижение массы тела. Нужно как можно скорее обратиться в больницу, чтобы пройти полное обследование и правильно установить диагноз. Главное, своевременно выявить наличие заболевания и как можно раньше приступить к лечению, чтобы избежать различных проблем и осложнений в будущем.

Острый панкреатит при беременности

Острый панкреатит в период беременности – явление достаточно редкое, но при этом оно является очень опасным и грозит различными осложнениями, которые могут отрицательно сказаться на протекании беременности.

Главное отличие острого панкреатита – он очень стремительно развивается, поэтому очень важно сразу заметить первый его признак – сильные болевые ощущения в области левого ребра. Кроме этого, острый панкреатит во время беременности может иметь следующие признаки:

  • Боль в верхней области живота, распространяющаяся на спину.
  • Резко возрастающая температура тела.
  • Снижение артериального давления.
  • Метеоризм.
  • Тошнота и сильная рвота.
  • Выраженная слабость.

Общая картина симптомов при данном заболевании достаточно расплывчатая, поэтому диагностировать это состояние достаточно сложно. Все вышеназванные признаки не всегда точно говорят о том, что развивается именно острый панкреатит, но они в любом случае должны насторожить и побудить женщину обратиться к врачу.

Следует как можно быстрее сдать все необходимые анализы, особенно биохимический анализ крови и анализ мочи. На первом исследовании может выявиться повышенное содержание амилазы (главный фермент поджелудочной железы, отвечающий за расщепление углеводов), а второй анализ покажет повышение диастаза.

Причины развития панкреатита

Обострение панкреатита при беременностиНачало заболевания могут спровоцировать различные факторы. Обычно первым движущим моментом является разрушение тканей поджелудочной железы своими собственными ферментами.

В результате происходит попадание вредных микроорганизмов внутрь органа или сдавливание его протоков. Из-за увеличения матки у беременных женщин поджелудочная железа достаточно сильно сжимается.

Также нарушение переваривания пищи в период беременности связано с общим снижением тонуса всего пищеварительного тракта. Кроме того, свое влияние на развитие панкреатита могут оказать вирусы, воздействующие на железу, и чрезмерное употребление лекарственных средств беременными женщинами, например, комплексных витаминных препаратов.

Хронический панкреатит – это, как правило, самостоятельное заболевание, но иногда бывают случаи перехода острого панкреатита в хроническую форму.

Лечение

Лечение данного заболевания у будущих мам имеет определенные особенности и должно проходить только под контролем специалиста.

Обычно назначаются некоторые лекарственные препараты, но их набор во время беременности очень ограничен вследствие возможного негативного влияния на формирование плода. Поэтому медикаменты в такой ситуации могут назначать только опытные врачи соответствующих профилей.

При остром панкреатите больную необходимо экстренно госпитализировать, чтобы оказать ей своевременную помощь в полном объеме. А в дальнейшем ей необходим постоянный уход и наблюдение.

лечение при беременности панкреатита Лечение панкреатита у беременных женщин следует начинать с коррекции питания. Из рациона нужно удалить всю острую и соленую пищу, шоколад и кофе, а также жирные, копченые и жареные продукты. Можно попробовать мед при панкреатите поджелудочной железы, все-таки это натуральный и чистый продукт.

Нехватка пищеварительных ферментов компенсируется препаратами панкреатина, для снижения кислотности желудочного сока применяют антацидные средства, а работу печени восстанавливают с помощью желчегонных лекарств растительной природы. Также используют пробиотики и пребиотики для нормализации работы кишечника.

Все вышеперечисленные препараты приводят к устранению неприятных симптомов панкреатита, и позволяют женщине нормально провести весь период беременности.

Панкреатит является достаточно опасным заболеванием для любого человека, а при беременности его еще и довольно сложно диагностировать.

Поэтому если имеют место хоть какие-то симптомы, нужно незамедлительно обращаться в больницу. Вовремя проведенное лечение даст возможность избежать осложнений и минимизирует отрицательное влияние заболевания.

Возможность наступления беременности при панкреатите

Данное заболевание не является противопоказанием для наступления беременности и вынашивания ребенка.

Панкреатит не оказывает влияния на фетоплацентарный кровоток, но важно помнить, что женщинам с этим заболеванием нужно с раннего срока беременности находиться на диспансерном учете. Постоянный контроль позволит предотвратить возможные осложнения и обострения и принять при необходимости экстренные меры.

Хронический панкреатит не является препятствием к зачатию, главное, чтобы не было осложнений и явных нарушений в функционировании поджелудочной железы. Заболевание должно находиться в стадии стойкой ремиссии, а женщине важно постоянно наблюдаться у терапевта и гинеколога, плюс важно не допускать, чтобы холестерин при беременности высокий становился.

При тяжелом течении болезни может встать вопрос о прерывании беременности, так как она может еще больше ухудшить протекание острой стадии заболевания. Это вопрос решается с каждой женщиной индивидуально, проводятся консультации с гинекологом, хирургом, терапевтом.