Панкреатит у кота: симптомы и лечение кошек

Панкреатит у кошек является достаточно распространенным заболеванием в современное время, которое связано с нарушением функциональности поджелудочной железы.

Особую опасность данное заболевание представляет тем, что с первого взгляда выявить недуг очень трудно, для этого необходимо пройти несколько исследований и сдать необходимые анализы. В связи с этим хозяевам необходимо внимательно относиться к здоровью питомца и если симптомы панкреатита начнут проявляться, обратиться к помощи ветеринара.

Основные симптомы заболевания

Панкреатит у кошек бывает острым и хроническим. В первом случае могут проявляться основные признаки развития заболевания.

  1. Частая рвота и жидкий стул;
  2. Организм кота обезвоживается;
  3. Питомец по внешнему виду вялый;
  4. Наблюдаются нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
  5. Повышается температура тела;
  6. В некоторых случаях дыхание нарушается;
  7. Кот испытывает боль;
  8. Кожа питомца приобрела желтоватый оттенок.

Острый панкреатит у кота чаще всего развивается на фоне какого-то запущенного заболевания не только поджелудочной железы, но и иных органов. При попадании токсинов в кровеносные сосуды происходит поражение всего организма.

панкреатит у кошкиХронический панкреатит не имеет каких-либо ярко выраженных симптомов. Поэтому хозяева могут долгие годы не замечать развитие болезни, принимая низкую активность кота за усталость или отголоски возраста. При этом у кошки наблюдаются постоянная сонливость, частое урчание в желудке, жидкий стул желтоватого оттенка, шерсть теряет блеск и упругость. Необходимо обратиться к ветеринару, если у кошки наблюдаются такие симптомы, как рвота после того, как она поела, отсутствие аппетита, жидкий стул, учащенное сердцебиение, усталость.

Причины развития заболевания

Прежде чем приступить к лечению, необходимо выявить причину возникновения заболевания, чтобы избежать повторного развития панкреатита у питомца. С этой целью берутся необходимые анализы и проводится подробное исследование состояние здоровья животного.

Основными причинами заболевания у кошек являются:

Патология при рождении;

Излишний или слишком маленький вес у животного;

панкреатит у кошкиПеренасыщение организма кальцием;

Отправление в результате попадания в организм химикатов, опасных лекарств, алкоголя и иных вредных веществ;

Наличие глистов, грибковой или вирусной инфекции;

Травма брюшной области по причине неудачной операции;

Воспаление кишечника или поджелудочной железы;

Наличие таких заболеваний, как диабет, холецистит, болезни печени и почек.

У пород восточной группы риск развития заболевания намного выше, чем у других пород кошек. Заболевание может обостряться в период беременности, стрессовых ситуаций или после замены вида питания. Панкреатит диагностируется, как правило, у более старых кошек, если заболевание не вызвано отравлением или сопутствующим заболеванием.

Лечение панкреатита у кошек

Данное заболевание диагностируется и лечится с участием ветеринара. Если после принятия пищи у кошки обостряется рвотный рефлекс, нужно временно остановить кормление до показа животного врачу.

Ветеринарным врачом назначается комплекс мер при лечении панкреатита:

  • Первым делом устраняются все выявленные факторы развития заболевания;
  • Поддерживается объем крови у животного;
  • Купируется боль, чтобы состояние кошки не вызвало шока;
  • Предпринимается меры по остановке рвотного рефлекса;
  • При наличии бактериальных заболеваний проводится соответствующее лечение;
  • После этого животному назначается специальное диетическое питание небольшими порциями;
  • В случае диабета проводится лечение путем введения инсулина;
  • Дополнительно вводят препараты панкреатических ферментов;
  • Применяются антациды;
  • Для регулярного наблюдения за состоянием животного требуется постоянно посещать ветеринарного врача, проходить исследования крови и мочи, следить за весом, водным балансом и общим самочувствием кошки.

Чтобы уточнить диагноз, животному назначается проведение ультразвукового исследования, рентгена, биопсии, гастроскопии. Также моча и кровь берется на общий и биохимический анализ.

Если симптомы заболевания проявляются неярко и заболевание находится на начальной стадии развития, питомцу предписывается специальная диета. При рвоте принимаются противорвотные препараты и назначается обезболивающее, если кошка ощущает боль.

Панкреатит у кошекВо время исследования выясняются причины развития заболевания и ветеринар предпринимает все меры, чтобы их устранить при помощи лечения и иных способов.

В том случае, когда панкреатит находится в такой стадии, что не поддается лечению, хозяевам предписывается кормить кошку согласно диете и пройти лечебный курс для питомца, в ходе которого блокируется воспалительный процесс при помощи антибиотиков, принимаются препараты для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, водятся кортикостероиды и ферменты.

При остром виде заболевания лечить животное начинают сразу же по обращению в ветеринарную клинику, чтобы кошка не погибла при шоке или сепсисе. При помощи анестетиков, наркотических анальгетических препаратов питомцу снимают сильную боль, после чего проводят процедуру восполнения водного баланса у животного. Для этого применяются капельницы и инъекции с использованием коллоидных, солевых и иных растворов.

При помощи атропина и подобных препаратов снижается выработка секрета, который разрушительно влияет на внутренние органы. Гормоны и рибонуклеазы позволяют избавиться от отечности и воспалительного процесса, а также оказывают влияние на работу поджелудочной железы.

Для обезвреживания от токсинов и иных вредных веществ ветеринар назначает аппаратную или медикаментозную детоксикацию. Если заболевание запущено и требуется срочное вмешательство, проводится хирургическая операцию по удалению пораженного гнойных, некротических и кистозных очагов в органах.

Вероятность излечения панкреатита

Панкреатит у кошек – достаточно непредсказуемый вид заболевания. Если болезнь находится на начальной стадии развития, шансы полностью излечиться высокие. Опасность заключается в том, что не пролеченный панкреатит может возобновляться в более тяжелой форме.

Особенно опасным может быть панкреатит у кошки, если наблюдаются сахарный диабет, болезни почек или кишечника. При хронической форме заболевания назначается пожизненное лечение, которое не вылечит полностью, но поможет избежать острых обострений.